Сегодня: 2017-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Новая угроза для человека, созданная им самим.

Чрезмерное использование антибиотиков уже много лет является серьезной проблемой в мире. Это опасно тем, что в организме вырабатывается невосприимчивость к лекарствам. Особенно остро стоит этот вопрос в странах Запада, и прежде всего в США. Там широко применяют антибиотики не только для лечения человека, но и в сельском хозяйстве – животноводстве и птицеводстве.  Однако выясняется, что не только Запад злоупотребляет этим.

Активно применяет этот метод получения мяса Китай. Но, как всегда, Китай поражает масштабами. Поэтому и проблема эта смотрится по-особому. Достаточно взглянуть на цифры.

Половина всех антибиотиков в мире используется в Китае. Из них 52% используются в сельском хозяйстве для лечения животных и профилактики заболеваний.

Об этом говорится в последнем докладе об использовании антибиотиков в мире, подготовленным под руководством Джима О‘Нила, бывшего главного экономиста компании «Голдман Сакс», а также советника бывшего английского премьер-министра Дэвида Камерона, сообщает китайское издание «Чайна дейли». 

В докладе утверждается, что к 2050 году невосприимчивость к лекарствам из-за их злоупотребления приведет к тому, что ежегодно в мире будет умирать 10 млн человек, то есть, каждые три секунды по этой причине будет происходить случай со смертельным исходом. Это больше, чем количество умерших от онкологии.

К этому же времени из-за невосприимчивости к лекарствам в Китае раньше времени будет умирать по 1 миллиону человек ежегодно.

Невосприимчивость – это когда на микробы, частично или полностью, перестают действовать ранее вполне эффективные антибиотики.

После того, как в 2012 году в Китае власти ввели правило отпускать лекарства только по рецепту, а также начали разъяснительную работу, использование антибиотиков в китайских больницах сократилось на 40%. Сами китайские специалисты, тем временем, признают, что, если в крупных городах чрезмерное использование антибиотиков почти устранено, то надежных данных о состоянии данной проблемы в рядовых лечебных учреждениях по всей стране явно недостаточно, чтобы делать выводы.

В медицинских учреждениях применение лекарств стали контролировать жестче, а вот в сельском хозяйстве это сделать намного труднее, подчеркивает «Чайна дейли». 

Как считает профессор Пекинского университета Сяо Енхон, злоупотребление антибиотиками при лечение сельскохозяйственных животных в Китае распространено повсеместно. Кроме того, в Китае нет правила предельно допустимого уровня содержания остатков антибиотиков в молоке и мясе.

Также недостаточно строго проверяют использование антибиотиков в кормах, поэтому готовую продукцию перед поступлением в продажу на содержание антибиотиков не проверяют.

Крестьяне, выращивающие уток, признаются, что использование антибиотиков в хозяйствах очень распространённая практика, иначе утки могут заболеть. Делается это и для профилактики вирусного гепатита, чумы уток и птичьей холеры.

Еще один типичный пример. Хозяйка птицефермы в провинции Гуандун, которая поставляет на рынок 100 тыс. цыплят, сообщила изданию, что белая порода кур, которая часто продаётся на рынке, нуждается в антибиотиках почти каждый день. Это требуется для лечения или профилактики бронхита и одной из разновидности сальмонеллы — энтеритидиса (enteritidis).

По ее словам, лечит она цыплят в основном антибиотиками – пенициллином и амоксилином. Вакцинация стоит ежегодно 150 тыс. юаней (22,6 тыс. долларов). Зимой лекарств используют больше. 

Чрезмерное использование антибиотиков в Китае уже сделало свое дело. В 2011 году исследователи обнаружили ген устойчивости MCR-1 в 5% образцов свинины и цыплят, продающихся в стране.

Ген устойчивости MCR-1 делает неэффективным антибиотик колистин, являющийся средством последней надежды для борьбы с бактерией, обладающей множественной лекарственной устойчивостью. 

Итак, в 2011 году – 5%, однако к концу 2014 года этот показатель вырос уже до 25%.

В конце 2015 года в английском медицинском журнале «Ланцет» были опубликованы результаты исследования профессора Южнокитайского Аграрного университета в Гуанчжоу (провинция Гуандун) Лю Ийюна. В ходе исследования было установлено наличие гена устойчивости в ряде образцов материалов, полученных уже у людей — пациентов больниц данной провинции.

Ген может передаваться от животных человеку через пищу – мясо, яйца, молоко, цитирует китайское издание слова директора военного Института профилактики болезней НОАК Хуан Люю.

«Проблема» может путешествовать по миру по мере расширения торговли и обмена людьми.

А вообще в мире антибиотики теряют свою эффективность и надо постоянно разрабатывать новые лекарства. Это уже цитата из английского исследования.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля