Сегодня: 2017-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России выходят в свет.

13 марта в Инновационном центре Сколково состоялась пресс-конференция – Союз органического земледелия совместно с Фондом «Сколково», Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, «Федеральным центром сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при Минсельхозе РФ, «ВНИИ фитопатологии» запустили первое масштабное отраслевое исследование «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России».

А. Чулок: вписаться в новую технологическую волну

«Органика сегодня – это не совсем то, что делала бабушка своими руками. Это высокие технологии, очень сложная современная агрономия и высокая степень контроля», – открыл форум Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия.

Александр Чулок, замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, поведал об органическом сельском хозяйстве сквозь призму тех трендов, которые сегодня происходят. Он был безжалостно объективен:

– У нас есть возможность выстроить современный АПК, который мог бы стать драйвером всей экономики. Место органики в современном с/х есть и серьезное, но у нас отсутствует долгосрочная взвешенная научно-техническая инновационная политика. Пока мы занимались точечной модернизацией, обсуждали вопросы, связанные с некоторыми выборочными приоритетами и их поддержкой – это, безусловно, хорошо, но недостаточно, – мир формировал новые заделы, которые по эффективности просто сметают все на своем пути.

chulokК сожалению, мы эту гонку почти проиграли, но у нас есть возможность вписаться в новую технологическую волну, и я надеюсь, что органическое с/х будет одним из элементов нашей интеграции. Одним из документов, который поменяет ситуацию, является Прогноз научно-технологического развития АПК РФ на период до 2030 года, подготовленный НИУ ВШЭ и утвержденный Минсельхозом РФ в январе 2017 года. Это первый стратегический документ в этой сфере. В России в настоящее время формируется система технологического планирования и прогнозирования, которая состоит из трех уровней. Первый – федеральный и включает в себя четыре прогноза и стратегии. В них в качестве приоритета заявлены экологически чистое качественное с/х и агротехнологии. Осталось: как эти технологии будут реализовываться в с/х? Пример ряда регионов может быть использован демонстрационно.

Второй уровень – отраслевой, третий – региональный. Вопрос: а где стоят здесь университеты, где компетенции, которыми обладают наши молодые кадры? И пока мы на эти вопросы не получим ответы – мало что сдвинется.

Прогнозы. Первый шаг – обеспечить себя экологически чистой продукцией. Второй – попытаться встроиться в мировые цепочки создания прибавочной стоимости. Органика – одно из направлений, где мы можем точно себя попробовать и встретиться. Другое дело, не надо органику рассматривать зашоренно. Более 400 экспертов участвовали в формировании этого прогноза, например, из Тимирязевской академии. Мы выделили несколько групп вызовов, с которыми Россия сталкивается. Это не только технологическое отставание, но изменение климата. Это вызовы, связанные с культурными отношениями, социумом, восприятием современных технологий.

Исходя из этого, сформирован перечень ниш, возможностей для развития АПК. Здесь и функциональное питание (рынок к 2030 г. оценивается в сотни млрд долл.), агротуризм… Мы разработали два сценария: первый – локальный рост, когда Россия внутренние проблемы решает благодаря новым технологиям для выхода на локальные рынки. Второе – глобальный прорыв, изначальная ориентация на глобальную конкурентоспособность, на повышение эффективности науки, на новые модели образования. Это позволит удвоить наши позиции. Все это касается и органического с/х.

Очень важно, по каким приоритетам строятся технологии. Это безопасность, обеспечение материального уровня населения. Но приоритеты должны быть шире – это климатонезависимость или климатоадаптированность. Это диверсификация производства, умная региональная специализация. Задачи: повышение эффективности традиционных технологий и прорыв на новые рынки, на новые технологии, отметил выступающий.

Очень важно показать преимущества органического сельского хозяйства, которое на основе анализа свыше 200 000 информационных документов, в том числе 16 000 документов в сфере АПК, экспертного анализа более 650 документов, работы с 400 ведущими научными организациями, вузами, компаниями, отраслевыми союзами было выделено среди потенциальных точек роста.

С. Коршунов: запустить кровеносную систему органики

– Современное сельское хозяйство, стоящее на принципах химизации – одноногий гигант, проблемы которого усиливаются с каждым годом, – отметил Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия. – В Прогнозе научно-технологического развития АПК РФ на период до 2030 года, есть целый ряд пунктов, конкретно указывающих на глобальную смену парадигмы систем хозяйствования, где на смену химизации сельхозпроизводства приходит адаптивно-ландшафтное, биологизированное земледелие и отдельным перспективным направлением для производства продукции с высокой добавленной стоимостью и хорошим экспортным потенциалом называется органическое сельское хозяйство.

20170313_172647Пионерный документ дает зеленый свет двум новым, только формирующимся направлениям — органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия, которые получают статус одних из ведущих трендов научно-технологического прогресса АПК России.

Выступающий не скрывал проблем: теперь мы знаем, что нужно, но, к сожалению, не совсем знаем, как это сделать. В России принято 3 национальных стандарта на органическую продукцию, один межгосударственный стандарт стран СНГ. Региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Воронежской, Ульяновской областях, Краснодарском крае. Советом Федерации принят модельный закон об органическом сельском хозяйстве. В Белгородской области действует региональная программа биологизации земледелия.   

При этом, отсутствуют многие вводные данные для создания системы развития этих направлений, измеримые качественные и количественные показатели и индикаторы для оценки состояния рынка, динамики его развития, необходимые для разработки госпрограмм, планирования инвестиций. Отмечается высокая степень хаотичности процессов, разрыв коммуникаций.

Неизвестно количество сертифицированных по международным стандартам производителей органической продукции. В Таможенной службе нет ОКВЭД на органические продукты, соответственно неизвестно, сколько Россия импортирует и экспортирует органической продукции. Нет данных о товаропотоках, структуре продаж, целевых группах, нет анализа успешного опыта хозяйств в разных регионах. С биологизацией земледелия еще сложнее.

Лаконично ситуацию можно обрисовать следующим образом. Путаница в терминологии – «органик», «эко», «био», «фермерская» продукция. Фальсификат продукции, технологий, БСЗР. Рынок пытаются регулировать компании в своих частных интересах. Недостоверная информация. Нет данных об интегральном воздействии негативных факторов традиционного сельского хозяйства на окружающую среду и здоровье человека.

Сельхозпроизводители не знают более 80% ассортимента биопрепаратов, удобрений, агроприемов. У них нет возможности их тестировать. Нет выработанных научно обоснованных комплексных решений, объединяющих все возможные варианты.

Очевидно, что для дальнейшего развития данных направлений необходимы система знаний и определений, индикаторы, позволяющие анализировать, планировать, отслеживать динамику, разрабатывать стратегии развития, дорожные карты, региональные программы, государственные стратегии. По сути, исследование будет способствовать соединению науки и практики, формированию отраслевого и государственного заказа.

В темной комнате пора включить свет, воскликнул Коршунов. Исследование «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России» – первый шаг к тому, чтобы ответить на государственном уровне на конкретные практические вопросы о ресурсном и кадровом обеспечении, степени мотивации и уровне знаний, количестве пригодных для органики земель, экономических, экологических и социальных эффектов, новых нишах и перспективных рынках, товарных группах. Мы увидим, с чем имеем дело и куда двигаться дальше.

Период исследования февраль – октябрь 2017 года. Будут исследованы 85 субъектов РФ, 54 аграрных ВУЗа, аграрные НИИ, сотни различных категорий производителей, торговые сети и небольшие частные магазины, опрошены ведущие российские и иностранные эксперты. Формы и методы: анкетирование, опросы, глобальные интервью, беспристрастный анализ, аналитика. Исследование уже стартовало. Есть первые предварительные результаты.

Данные получены в ходе опроса руководителей и главных агрономов сельскохозяйственных предприятий региона в рамках обучающих семинаров «Внедрение инновационных приемов в биологическом земледелии на территории Белгородской области» в феврале 2017 года. В опросе приняло участие 58 хозяйств (сельхозорганизаций и КФХ). Из около 500 сельхозпроизводителей области в сфере растениеводства были опрошены более 10%. Это единственный регион, в котором  с 2011 года действует  Долгосрочная целевая программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011 — 2018 годы».

По данным Союза, практикуют биологизацию 71% сельхозпроизводителей, элементы органического земледелия 80% (но не имеют сертификат). В результате исследования обнаружилось, что внутри производства еще существует противоречие интересов между сертифицированными производителями органической сельхозпродукции и теми, кто применяет отдельные технологии биологизации. Смешение понятий фермерская, органическая, экологическая, био-продукция. Они не тождественны!

Регион занимает первое место в ЦФО по средней урожайности зерновых, зернобобовых и сое — 42,2 ц/га – наивысший результат области за все годы. Первое место в ЦФО по урожайности озимой пшеницы — 45,1 ц/га и второе после Краснодарского края по РФ. По результатам агрохимического обследования, в почвах Белгородской области среди всего Центрального Черноземья — максимальное средневзвешенное содержание подвижных форм фосфора (146 мг/кг) и калия (157 мг/кг).

Сельское хозяйство должно перестать быть биржевой игрой 

Великий ученый почвовед Василий Докучаев писал: «…в таком надорванном, надломленном, ненормальном состоянии находится наше южное степное земледелие, уже и теперь, по общему признанию, являющееся биржевой игрой, азартность которой с каждым годом, конечно, должна увеличиваться. Но, само собой разумеется, что так дело продолжаться не может и не должно; никакой, даже геркулесовский организм не в состоянии часто переносить таких бедственных случайностей, какая выпала в настоящее время на долю России. Безусловно, должны быть приняты самые энергические и решительные меры, которые оздоровили бы наш земледельческий организм».

2017 год назван годом экологии и охраны окружающей среды, но нет мероприятий в сфере экологизации сельского хозяйства, заметил выступающий. Тем временем, 1/3 всех экологических проблем – сельское хозяйство. Т.е. 30% проблем мы игнорируем. В органическом с/х и биологизации – много белых пятен, неизвестных вводных данных. А производителю нужен гарантированный РЕЗУЛЬТАТ. Власти – понимание КАК это работает. Потребителю понимание ЦЕННОСТИ продукта

Отдельные органы – еще не организм, подчеркнул Коршунов. Необходимо создать и запустить «кровеносную систему» органического сельского хозяйства и биологизации.

Создать профессиональное и экспертное сообщество, коллегиальный независимый, не ангажированный центр выработки и принятия решений, НИР, систему фильтрации и сертификации технологий, средств, трансфер технологий и инноваций, тестирование, демо-площадки, учитывая заказ государства, заказ бизнеса, заказ потребителей, заказ обслуживающих секторов. Интересы должны быть уравновешены, система саморегулируема. На основе исследования вырабатываются: стратегии, дорожные карты, региональные программы, регламенты, СДС, в том числе под заказ и требования торговых сетей

Коршунов информировал о потенциале. Органическое сельское хозяйство (около 10% российского АПК): для международной торговли сертифицированной органической продукцией; для торговли на внутреннем рынке, если есть требования торговых сетей к сертификации по Нацстандарту. Биологизированное земледелие (потенциально около 80% российского АПК): в водоохранных зонах; природоохранные зоны (Байкал и т.д.); парки, национальные парки; деградированные земли; неудобья; зоны агротуризма; требования торговых сетей по частным СДС; в целях экологизации и повышения эффективности любые сельхозпредприятия

По словам докладчика, есть уже заказы на экспорт сертифицированной российской органической продукции. Пример: итальянская компания «Agribio s.r.l.» готова в апреле закупить сертифицированную органическую кукурузу по цене 230$. Это на 60% дороже не сертифицированной кукурузы. Также они готовы покупать продукты. Вот перечень: гречиха, пшеница, яровая пшеница, озимая пшеница, ячмень, овес, рапсовые семена, рапсовое масло, овес очищенный (семена), семена сои, пшеница (семена), кукуруза, жмых подсолнечника (для кормов), жмых льна (для кормов), семена льна коричневые, семена подсолнечника очищенные АА, семена тыквы (для пищевой промышленности).

На внутреннем рынке востребована продукция по технологиям биологизации по СДС под задачи конкретной торговой сети («био», «эко», «без пестицидов» и т.д.)

В России формируется фундаментальная отечественная независимая научно-производственная школа органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, которая учитывает существующие российские наработки, международный опыт, прогнозы и включает в себя постоянно появляющиеся инновации. Это новая система хозяйствования на земле в согласии с природой.

kulikov-roman-zoomВасилий Таран, д.э.н., заведующий сектором развития продуктовых рынков и инфраструктуры ФГБНУ ВНИИ экономики сельского хозяйства рассказал о «Концепции развития рынка органической продукции в России». 

Роман Куликов, к.б.н., руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности», Фонд «Сколково» сообщил: как повысить урожайность на 20-30% и продуктивность животных на 1-2% с помощью биотехнологий. Интерес вызвали темы: мировые тренды на экологические технологии, наиболее перспективные направления, трансфер зарубежных инноваций, ожидаемые российские технологические прорывы…

Ольга Мелентьева, директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» рассказала о реализации проекта Федерального центра «Развитие органического сельского хозяйства России». Идет формирование базы экспертов, тестирование средств и технологий, разрешенных ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», проводятся образовательные курсы для сельхозпроизводителей, в том числе фермеров, создается реестр производителей биопрепаратов… 

Амиран Занилов, к.с.н., ученый-агроном, завфедрой трансфера инноваций этого же Федерального центра привел собственные научные исследования и шестилетний успешный опыт биологизации земледелия. По данным центра, ежегодно в аграрных ВУЗах за счет федерального бюджета выполняются около 40 работ в области растениеводства и земледелия. Каждая четвертая работа посвящена биологизации агропроизводства. Более 30 ведущих специалистов возглавляют данное направление.

Наука и экология в наших тарелках

… Масштабы первого детального исследования ученых впечатляют. С каждым годом еда становится умной, индивидуализированной, технологичной и экологичной. Чем будут питаться россияне в будущем? Из пробирки или натуральными экологическими продуктами. Кто будет определять будущую пищу? Действительно ли придется есть кузнечиков и личинок мух? Хватит ли российских органических и экологических продуктов на всех? Будут ли они дешевыми? Эти насущные вопросы все сильнее будут напоминать о себе в ближайшие годы.

Между тем, как сообщил автору строк Сергей Коршунов, проект закона об Органическом сельском хозяйстве до сих пор блуждает по кабинетам Минсельхоза России.

Комментарии

Алексей Сахаров, председатель Совета Союза органического земледелия, глава фермерского хозяйства «Мелекшинское поле», Рязанская область:

– Сегодняшняя система поддержки и стимулирования развития сельского хозяйства нацелена лишь на крупные с/х предприятия, основываясь исключительно на «бухгалтерской» оценке эффективности их деятельности. Критерии оценки экологических результатов деятельности, т.е. создания общего блага, при этом никак не учитываются. При этом малые формы хозяйствования, где человек живет и работает на собственной земле, обеспечивают существенно более высокий уровень экологической ответственности за результат и процесс его труда, выражающийся в более бережном обращении с почвой, в сохранении и увеличении ее плодородия даже ценой пожертвования частью сиюминутной финансовой выгоды. Я выражаю надежду на то, что государство обратит особое внимание на поддержку малых форм хозяйствования, в том числе на помощь в сфере органического производства.

Наби Аварский, ученый секретарь ВНИИ экономики сельского хозяйства, д.э.н.:

– Дискуссия была полезной, я узнал новое. В дальнейшем мы сможем сотрудничать с Союзом, мы заинтересованы в этом и готовы участвовать в проведении мониторинга и вести базу данных тех организаций, которые занимаются органическим земледелием. Это будет полезно всем представителям науки и образования, а также бизнеса. Органическое с/х – это будущее, одно из направлений АПК.

На снимках: во время конференции; С. Коршунов и О.  Мелентьева подписывают Соглашение о сотрудничестве

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
2 комментария к Комментарий. Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России выходят в свет.
    Доктор Яро
    -1

    Много научных выступлений, но где минвесторы для подьёма урожайности нужно внедрять сапропель. Есть варианты для ГЧП м т.п. обращайтесь обсудим (см. Доктор Яро). Для редакции — предлагаю материал про сапропель 8903637070 Виктор Рывкин

    Ответить
    Анатолий Бороданенко
    1

    Органическое сельское хозяйство это не отказ от нажитого опыта, а поворот головы от верхоглядства в почву, которая живет своей жизнью и ждет, когда же мы заметим, что она живая, что ей нужна органика. После того, как мы ее накормим, мы в праве давать расчетные дозы минералки для удовлетворения наших потребностей. Постепенно почве будет требоваться все меньше минералки. Она станет самодостаточной. Революционный путь здесь неуместен.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля