Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Органическое сельское хозяйство набирает сторонников.

IMG_1589

В мероприятиях Союза органического земледелия в рамках «Золотой осени» приняло участие более 100 человек. На стенде Союза прошли открытые консультации, мастер-классы, встречи, на которых профессиональные эксперты делились опытом, отвечали на вопросы, давали разъяснения. В Союзе органического земледелия считают, что пришло время для этой отрасли стать более публичной.

Органическое сельское хозяйство должны видеть и слышать не только с высоких трибун, но и, прежде всего, «от земли», от тех, кто уже имеет реальный опыт. Важно, чтобы информация исходила из компетентных источников.

«Я рад новым знакомствам. Полезным был разговор с органами по сертификации, с руководством Союза органического земледелия, с которыми мы оказались единомышленниками», — делится впечатлениями Эдуард Почивалин, заместитель Генерального директора экофермы «Джерси», сертифицированной по международным стандартам «органик». По словам Эдуарда Почивалина, очень важным остается вопрос принятия федерального закона об органическом сельском хозяйстве. По этому вопросу Союз органического земледелия совместно с производителями органической продукции и экспертным сообществом 

прорабатывает предложения для Минсельхоза РФ в рамках обеспечения комплекса мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства.

Стенд Союза органического земледелия посетил Исполнительный директор международной федерации за органическое сельское хозяйство IFOAM Маркус Арбенц, который высоко оценил деятельность и стратегию развития Союза. Маркус Арбенц подчеркнул, что органическое земледелие – это, прежде всего идея, подкрепленная набором требований. И не так важно, какой у вас сертификат и есть ли он вообще, если вы разделяете эту идею и исполняете эти требования на своей ферме или предприятии.

Состоялась встреча Союза органического земледелия с начальником отдела растениеводства и технической политики Департамента АПК Костромской области Александром Замышляевым, на которой обсуждались перспективы сбыта органической продукции.

«На стенде СОЗ мы познакомились с новыми потенциальными партнерами и обсудили ряд интересных вопросов с экспертами. Очень рады, что год от года интерес к вопросам по органическому сельскому хозяйству возрастает», — говорит Елена Таганова, коммерческий директор органа по сертификации «Контрол юнион сертификейшенс», который является членом Союза органического земледелия и входит в число двенадцати, имеющих официальное право проводить сертификацию по международным стандартам «Органик» в России.IMG_1692

«Сама идея такого «разговора с экспертом» оказалась очень своевременной и востребованной. Был большой интерес со стороны производителей к тому, как проходит сертификация, особенностям переходного периода, требованиям стандарта по вопросам применения средств защиты растений. Многих производителей интересует вопрос параллельного производства (когда хозяйство только частично переходит на органический уровень), допустимо ли это и какие особые требования предъявляются в этом случае. Это вполне понятно, так как ведение органического хозяйства требует от производителя значительных вложений на начальных этапах и постепенный переход — одна из возможностей, допускаемых органическими стандартами», — рассказывает Ксения Фирсова, аккредитованный по международным стандартам инспектор, руководитель направления «Organic» Экологического союза Санкт-Петербурга, которая имеет многолетний опыт работы как по международным, так и по российским стандартам.

Ещё одна тема, по словам Ксении Фирсовой, волнующая сегодня сельхозпроизводителей — российское законодательство в области органического сельского хозяйства: возможности сертификации по ГОСТу, текущий статус федерального закона и последствия его принятия.

«Эти мероприятия на «Золотой осени» показали, что добросовестный производитель все более активно интересуется возможностями выделить свою продукцию на рынке с помощью добровольной независимой сертификации и мне, как эксперту, важно было разъяснить все варианты сертификации: и по международным стандартам, и по российским — как государственным, так и частным — например, в системе экосертификации «Листок жизни», — говорит Ксения Фирсова.

Ольга Кадушкина, главный редактор журнала «Агротайм» отмечает повышение интереса к теме: «На страницах нашего издания тема органического земледелия обсуждалась неоднократно. Аграрии все чаще задумываются о плодородии почвы не только как об источнике дохода сегодня, но и ресурсе, который необходимо сохранять, а иногда уже и возрождать, для последующих поколений. В этом вопросе много разнополярных мнений, площадкой для обсуждения которых является наш журнал, а Союз органического земледелия является для нас одним из главных источников информации. Мы открыты для диалога на тему органического сельского хозяйства с представителями науки и производства, профессиональным отраслевым сообществом». 

IMG_1818Союз органического земледелия представил органическое сельское хозяйство и в рамках деловой программы «Золотой осени». Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов выступил с докладом о состоянии рынка органического сельского хозяйства в России и возможностях для сотрудничества на Австрийском бизнес-форуме «На старт: новые возможности в российском агробизнесе». По приглашению Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ, на конференции «Сельскохозяйственная кооперация как инструмент освоения и развития рынков малым агробизнесом», Сергей Коршунов рассказал об опыте сельскохозяйственного потребительского перерабатывающе-сбытового кооператива «Союз органических фермеров Кубани», который является первым и единственным в России в сфере сертифицированного по международным стандартам органик сельхозпроизводства.

В целом, можно отметить, что органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия набирают обороты, все больше производителей рассматривает для себя возможность перехода на такой способ сельхозпроизводства, компетентность и уровень знаний реального сектора растет. 

На снимках: у стенда Союза органического земледелия

Фото автора

Автор: Анна ЛЮБОВЕДСКАЯ, Союз органического земледелия

 
 
2 комментария к Комментарий. Органическое сельское хозяйство набирает сторонников.
    Ivan Ivanovich
    0

    Интересно! Витаем в облаках, Эффектно тусуемся! А то, что уже годы есть в наличии, что на земле, рядом уже есть — в упор не замечается! Что это? Стиль работы современных чиновников.? Как непросто продвигать всё органическое, имеющееся! Зато правильных разговоров — в избытке!! Не смешно, почему — то!!

    Ответить
    Ivan Ivanovich
    0

    Сколько лет разговоров, а в итоге "единственный пока" кооператив органического направления и сертифицированный аж итальянцами!! На такую громадную страну!! Господин Коршунов! Сообщите в этот кооператив только одно поисковое слово для Интернета: ГУМИРЕАКТОР, пусть они тщательно изучат все взаимосвязанные там материалы по органическому земледелию и у этого кооператива продукция вскоре станет наполовину прибыльней. А если с Вашей помощью ( а потом и моей) об этом слове и технологии узнают и другие приверженцы органического производства, то такие кооперативы начнут расти как грибы в благоприятное лето. А то пока …"как в болото!"

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля