Сегодня: 2018-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Комментарий. Отмена квот на производство сахара в ЕС привела к неоднозначным результатам.

Либерализация рынка сахара в странах ЕС породила смешанную реакцию. С одной стороны, отмена системы квот в сентябре 2017 года принесла определенные выгоды. Сама система квот существовала без малого 50 лет. Согласно некоторым европейским СМИ, считается, что в нынешнем сезоне ЕС может стать третьим по важности экспортером сахара в мире после Бразилии и Таиланда и стать в этом отношении в один ряд с рад с Австралией. Это о плюсах. А минусы заключаются в том, что цены в европейских странах рухнули, и теперь фермеры — производители сахарной свеклы в ЕС не знают, удастся ли им окупить в нынешнем сезоне затраты. Действительно, парадокс.

Итак, среди фермеров наблюдается беспокойство по поводу снижения цен на сахар и падения доходов производителей сахарной свеклы.  Повторился негативный опыт, который недавно пережила молочная отрасль Евросоюза, чему все мы были свидетелями. Вспомним, несколько лет назад в ЕС отменили жесткие квоты на производство молока. Квоты были расписаны в Брюсселе на годы вперед и для каждой страны. Это сочли неприемлемым, квоты отменили, и в ЕС столкнулись с перепроизводством. Прокатилась волна протестов фермеров, отдельные страны обнародовали и ввели программы помощи. Теперь, что полностью не исключено, примерно то же самое может ожидать сахарную отрасль.

По сообщениям СМИ, излишки сахара возникли, как говорится, не вовремя. Рынок заполнен различными заменителями, подсластителями, потребителя призывают заботиться о здоровье, забыть про сахар, меньше употреблять его. Низкие цены на нефть сделали не очень выгодным в «тростниковых» странах производство этанола, и они переключились на привычный сахар.  

Между тем, площади сахарной свеклы в Европейском союзе в сезоне 2017-18 гг. составляли 1,7 млн га, (рост на 18%), и считается, что в следующем году они сохранятся на таком же уровне (1,74 млн га). Под эту культуру во Франции выделено 450 тыс. га, в Германии – 425 тыс., в Польше – 236 тыс., в Англии – 114 тыс. га.

Общий объем производства сахара в ЕС в 2018-19 году, в том числе для промышленных целей, составит около 22 миллионов тонн. 

Естественно, производители хотели заработать, все нарастили производство свеклы, а в результате (во всяком случае, пока) получили убытки.

Специалисты считают, что избыток предложения на мировых рынках сахара сохранится еще примерно два года. Все дело в резком наращивании производства в Индии и Таиланде.

Уже в этом году в странах ЕС промышленность, в том числе и по производству продовольственного сахара, будет предлагать фермерам меньше, чем раньше. При этом отмечается, что в полной мере производители сахарной свеклы ощутят на себе ситуацию на рынке не сейчас, а в будущем году. Специалисты рынка указывают, что избыток сахара в мире в сезоне 2018 — 2019 года составит около 6 млн тонн против 11,5 млн тонн годом ранее.

 

Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля