Сегодня: 2017-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Передел мирового агрохимического рынка близится к завершению?

Процесс передела аграрного бизнеса, наметившийся в прошлом году на волне экономического кризиса, продолжается. Он касается как непосредственно производителей сельскохозяйственных культур, так и промышленных гигантов, обслуживающих нужды сельского хозяйства.

Комиссия по ценным бумагам США одобрила сделку между государственной компанией Китая и «Сингентой» из Швейцарии. По мнению агентства «Блумберг», это ускорит и другие важные сделки, о которых было заявлено в прошлом году.

Предыстория вопроса. Из-за снижения мировых цен на продовольственные товары доходы фермеров в целом упали. Это ударило по фирмам – производителям семян и удобрений.

Понятно, что выход из положения такие компании стараются найти путем слияний и консолидации позиций.  Зачастую такие схемы выглядят замысловато. Так, в конце прошлого года американские «Доу кемикелз» и «Дюпон» объявили о слиянии. Но по завершении сделки они намереваются создать три крупные самостоятельные структуры.

Также в прошлом году было объявлено о намерении государственной «Китайской национальной химической корпорации» приобрести швейцарскую «Сингенту» за 43 млрд долларов.

И уже в мае нынешнего года произошла новая сенсации – знаменитая немецкая компания «Байер», штат которой составляет 28 тыс. человек, предложила за 62 млрд долларов приобрести не менее известную американскую «Монсанто».

Такие сделки требуют массы разрешений и согласований. Например, на соблюдение антитрестовского законодательства. Есть и другие нюансы.

В ЕС уже много месяцев изучают сделку между «Доу кемикелз» и «Дюпон» на предмет возможного ущемления конкуренции на рынке.

Первые результаты есть. Как уже отмечалось, Комиссия по ценным бумагам США одобрила сделку китайцев с «Сингентой». Государственную компанию из Китая допустили на громадный рынок США и других стран Запада. Многие гадают, почему это произошло. Неужели только из-за денег? Правда, некоторые американские СМИ в этой связи высказывают предположение, что это сделано якобы для того, чтобы ускорить принятие Китаем ГМО, поскольку «Сингента» также занята созданием ГМО, помимо производства средств защиты растений, семян и товаров нефтехимии. Например, американское издание «Тайм» так и пишет: Китай сделал шаг навстречу ГМО.

По мнению агентства Блумберг, это может ускорить и реализацию сделки между «Монсанто» и «Байером».  Интересно, что после объявления немецкой компании о намерении приобрести «Монсанто», последняя долго хранила молчание. Не исключено, что она искала возможность какой-то поддержки со стороны американской администрации. Потом появилась информация о продолжении переговоров и торге сторон. «Байер»» и «Монсанто» никак не могли договориться о цене сделки. Американская компания подняла ставки, в ответ «Байер» заявил, что может увеличить расходы на приобретение акций «Монсанто», правда, если ознакомится с ее бухгалтерией. Американская компания отказалось это сделать, ссылаясь на недостаточно приемлемое предложение. По сведениям Блумберг, руководитель «Байер», тем не менее, уверен в успехе.

Если это так, то вскоре в мире останется буквально несколько глобальных игроков агропромышленного бизнеса.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля