Сегодня: 2017-07-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Перспективы агарного рынка ЕС в 2017-18 году.

Краткосрочный прогноз сельскохозяйственного управления ЕС относительно состояния аграрного рынка в сезоне 2017-18 году свидетельствует, что зерна будет получено меньше, чем в среднем в прошлые годы, но в некоторых областях ситуация будет намного лучше.

В целом можно сказать, что прогноз умеренно-благоприятный.

Сокращение производства зерна окажет влияние на экспорт стран ЕС, сократятся и запасы, отмечается в последнем прогнозе, опубликованном на днях. Однако цены вряд ли пойдут вверх, поскольку в мире производство зерна в целом будет на весьма приемлемом уровне.

В ЕС приводят такие детали. Второй год подряд сбор зерновых в ЕС будет меньше 300 млн тонн. Ожидается, что точная цифра составит примерно 298 млн тонн, что на 3,4 млн тонн больше урожая 2016 -17 года. Пшеницы будет произведено 139 млн тонн (+3%). Твердой пшеницы дурум – 8,8 млн тонн, ячменя получат меньше — 57 млн тонн. Об урожае кукурузы в данный период времени говорить сложно, еще слишком рано. Предполагается, что ее получат порядка 62 млн тонн (год назад – 65 млн).

Ожидается улучшение в производстве масличных и белковых культур, которые два последних года не могли похвастаться успехами и у которых отмечалось снижение показателей. Этих культур будет получено 38 млн тонн, или на 8% больше, чем год назад. Объясняется это в основном увеличением площадей (почти до 13,7 млн га). Вторым фактором является хороший урожай рапса.

Производство сахара в 2017-18 году должно вырасти по сравнению с предыдущим годом на 20%. Это объясняется отменой квот на производство, в результате чего произошёл существенный рост площадей, выделенных под выращивание свеклы.

Масличные. Несмотря на некоторое сокращение производства в 2016-17 году, ситуация складывается неплохо ввиду хорошего спроса со стороны стран, где этот продукт не производится. Молочная отрасль. Во второй половине 2017 года положение улучшится и производство молока по сравнению с прошлым годом вырастет. Насколько – зависит от погоды и состояния пастбищ. Три фактора в данный момент сильнее всего влияют на отрасль: нехватка масла сливочного, большой спрос на сыр и хороший объем экспорта обезжиренного сухого молока.

Мясная отрасль. Активный экспорт говядины будет способствовать сбалансированности внутреннего рынка.

Сокращение производства свинины привело к снижению экспорта и росту цен.

Производство мяса птицы и экспортные поставки. Здесь возникли определенные трудности, вызванные несколькими случаями вспышек птичьего гриппа, которые пришлось преодолевать, в том числе и с помощью изменения географии поставок. При выработке прогноза исходили из того, что российские санкции в отношении ЕС сохранятся до конца 2018 года.

Автор: Николай ХУДЯКОВ «Крестьянские ведомости»

 
Место №8
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля