Сегодня: 2018-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Пилить или не пилить рога коровам? Вот в чем вопрос!

В Швейцарии предстоит референдум по необычному вопросу: оставлять коровам рога или избавляться от них? В каком-то смысле это и экономический вопрос. Участники голосования должны решить, выплачивать ли фермерам субсидии за то, что они позволяют коровам и козам сохранять рога и таким образом оставаться в естественном состоянии.

Кстати, сторонники референдума говорят еще о «достоинстве животных». Дескать «при рогах» коровы держат голову более прямо и гордо. Рога, по их мнению, помогаю в том числе и регулировать температуру тела и вступать в контакт с другими животными.

А началось все около 9 лет назад, напоминают СМИ Швейцарии, когда один фермер начал борьбу за рога у животных. По его словам, он понял необходимость этого, «слушая» коров. Над ним смеялись, но фермеру удалось собрать 100 тыс. подписей в поддержку предложения. Вот почему и состоится референдум. Теперь фермер известная в стране фигура, отмечает агентство Рейтер. 

В Швейцарии безрогих коров – три четверти. Некоторые генетически изменены так, что у них нет рогов.

О референдуме. Посмотрим, о чем еще предстоит высказаться жителям Швейцарии. Уже говорилось, что речь идет не только о рогах, но и о субсидиях фермерам. Это более 191 доллара, или 190 швейцарских франков в год за одну корову с рогами. Почему? Все очень просто. Сам автор идеи считает, что коровам с рогами нужно больше места и соответственно — пастбищ. Вот за это и надо выплачивать субсидии. 

Агентство рассказало, как в Швейцарии избавляются от рогов. Оказывается, их не спиливают. Просто телятам делают обезболивание и на 7 секунд подносят раскаленный металлический «инструмент». Происходит ожог кожи, а также деформируются кровеносные сосуды, которые на определенном этапе нужны для формирования и роста рогов. Сторонники процедуры говорят, что это совсем не больно для животных.

Несколько слов о реакции властей. Министр экономики Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн считает, что это напрасная трата денег из аграрного бюджета страны. Затраты на референдум, по его словам, составят 30 млн швейцарских франков.

Позиции фермеров разделились. Многие считают, что владелец каждой фермы должен решать этот вопрос самостоятельно.

Автор: Николай, ХУДЯКОВ «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля