Сегодня: 2017-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Плотников: принятие законопроекта Минсельхоза РФ нанесет удар по фермерству.

zemlya2_1

30 мая «Крестьянские ведомости» опубликовали комментарий «В Смольном обсудили передел земли, грозящий взрывом недовольства фермеров». Материал вызвал широкий резонанс – его прочитали свыше 23 тысяч человек. На днях депутат Госдумы, президент АККОР Владимир Плотников направил обращение к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с просьбой не допустить ухудшения условий деятельности КФХ и отозвать указанный проект федерального закона с рассмотрения.

Фермерское сообщество продолжает обсуждать разработанный Минсельхозом РФ законопроект, ограничивающий крестьянские (фермерские) хозяйства в размере сельхозугодий, сообщил сайт АККОР.

В частности, предлагается установить максимальный размер земельных участков, которыми КФХ может пользоваться на праве собственности и (или) каком-либо другом праве (например, арендовать). При превышении установленного предела фермер в течение года обязан продать излишки или отказаться от аренды этой земли.

Отметим, что на сегодняшний день площадь сельхозугодий КФХ не ограничена.

АККОР категорически возражает против этой новации и считает, что принятие данного законопроекта ухудшит положение фермеров.

Учитывая существующую в ряде регионов практику определения минимальных и максимальных размеров земельных участков, предоставляемых фермерским хозяйствам, проект будет способствовать повсеместному отчуждению земли у фермеров, а в некоторых субъектах РФ создаст угрозу самого существования фермерского сектора.

Решительное возражение вызывает и предлагаемая норма, которая отменяет предоставление фермерским хозяйствам, участвующим в программах государственной поддержки, земельных участков в аренду сроком на пять лет без проведения торгов. Это приведет к ограничению развития КФХ.

Фермеры расценивают данный законопроект как антикрестьянский и выступают против его принятия. Считают, что он направлен на передел земли путем ограничения деятельности малых форм хозяйствования в угоду агрохолдингам и представляет собой очередную попытку ущемления интересов крестьянства.

В связи с этим депутат Государственной Думы ФС РФ, президент АККОР Владимир Плотников направил обращение к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с просьбой не допустить ухудшения условий деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и отозвать указанный проект федерального закона с рассмотрения.

В обращении, в частности, говорится, что вся практика последних десятилетий показывает, что по темпам роста производства зерна, молока, мяса и другой продукции фермерский сектор является наиболее динамичным, эффективным и перспективным укладом АПК. Руководством страны он признан как серьезная производительная и социальная сила.

Поэтому вызывает недоумение необходимость и обоснованность нанесения по семейным фермам и другим малым формам хозяйствования того удара, каким станет для них принятие данного законопроекта.

Комментарии к материалу «КВ» «Комментарий. В Смольном обсудили передел земли, грозящий взрывом недовольства фермеров»

Александр Родин, член Совета и член Президиума АККОР:

Максимальный и минимальный размер сельхозугодий, которые могут находиться в КФХ, не должны зависеть от юридической формы хозяйства. Какими нормами руководствовался Минсельхоз РФ при разработке законопроекта? И почему именно сейчас?

Я считаю, что ограничение по максимальной площади земли должно быть, но прежде всего — для агрохолдингов, чтобы в сельских поселениях не возникала монополия на землю. Ограничения должны быть обусловлены только одним показателем – площадью сельхозугодий в сельском поселении.
Не думаю, что законопроект примут в том виде, в котором его подготовил Минсельхоз. Уже сейчас фермерское сообщество высказывается довольно резко против данного нововведения.

Вячеслав Андриянов, исполнительный директор АККОР Тульской области:

В ряде регионов сегодня наблюдается негативная практика определения минимальных и максимальных размеров земельных участков, предоставляемых фермерским хозяйствам. Обсуждаемый законопроект только ухудшит ситуацию и будет способствовать отчуждению земли у фермеров, а в некоторых субъектах РФ – поставит под угрозу существования фермерства как такового.

Ольга Пестрикова, председатель регионального отделения ВПП АПР в Челябинской области:

Полностью поддерживаю Ольгу Башмачникову по вопросам максимального размера земельных участков для КФХ. Более 20 лет фермеры оформляли землю в собственность и долгосрочную аренду. Разрабатывали участки, вырубали поросль деревьев, выкорчевывали пни, я не говорю уже о том, что отдавали последние деньги на оформление паев, несколько лет действовала государственная программа по субсидированию затрат на оформление земли в собственность. И к чему мы пришли? Готовые, разработанные, оформленные в собственность «излишки» у фермеров отнимут и продадут на торгах! Кому? В стране сотни тысяч заросших земель, если кому-то не хватает, пожалуйста, разрабатывайте залежные земли, а не отнимайте у фермера ту землю, на которой он работает и кормит не только себя, но и ту деревню, в которой живет. А то, что фермер имеет по 50 тысяч га, так вы посчитайте сколько их в России и дайте государственные награды за тяжелый крестьянский труд! Считаю, что идет очередной передел собственности на землю.

Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан:

Каждый закон должен работать на экономику, на развитие, в данном случае сельских территорий. Мы с одной стороны говорим, а с другой — не делаем. Что дает данный законопроект для развития?

IMG-20170601-WA0000

IMG-20170601-WA0002

На снимке: копия обращения президента АККОР В. Плотникова к министру А. Ткачеву

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8
 
3 комментария к Комментарий. Плотников: принятие законопроекта Минсельхоза РФ нанесет удар по фермерству.
    Стремоухов
    0

    Мы как всегда, не заглядывая в святцы,создаем себе проблему, а потом с нею бодаемся..
    Фермерское хозяйство должно иметь земли столько сколько может обработать своей семьей, работающих на постоянной основе. Структура использующая труд РАБОВ это уже не фермерское, а производственное, коллективное предприятие, где РАБЫ работают на постоянной основе но без права собственности: как в кооперативах….Тоже самое и семейные фермы…. А так ведь и ЛПХ может нахватать земли, и безбедно жить за счет РАБОВ….А почем бы нет? Холдинг — нахватал земли, нанял РАБОВ, "рассвинячил", всю округу в радиусе 100-150 км…залил ее навозной жижей все что на ней шевелится и растет….превратив все в пустыню…..и на канары…. ВСЯКАЯ структура должна иметь свои ограничения по ВСЕМ параметрам.. Я так думаю. И тупо не отступаю.
    Холдингомания- семейные фермы и убогое российское фермерство — это КАСТРАЦИЯ провинции. Извините.

    Ответить
    -1

    Не за крестьян и развитие сельских территорий волнуется г. Плотников, а за собственное кресло. АККОР в его сегодняшнем виде это камень на шее у сельских территорий. Агрохолдинги больше делают в развитии центральных усадеб в сельских территориях нежели чем большинство крупных фермеров в развитии сельских поселений на чьих землях стригут золотые червонцы.

    Ответить
    Стремоухов
    1

    холдинг должен не "раасвинячивать" территории в рад
    иусе 100 км а наоборот "засвинячивать" "за телячивать" холдинг при себе должен иметь только общие обслуживающие производства….а основное производство должно рассредотачиваться по деревням в радиусе 100 км.
    Много дров наломали угробили провинцию……теперь надо сами холдинги "рассвинячивать".

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля