Сегодня: 2018-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Почему аграрный сектор США опасается торговых войн.

В эти дни представители фермерских организаций США – в том числе Фермерского бюро и Национального союза фермеров — выступают в средствах массовой информации с опасениями, что развязанные президентом Дональдом Трампом торговые войны могут ударить именно по аграриям. Как правило, они ссылаются на опыт прошлого, когда ответные меры часто принимались в первую очередь против аграрного сектора. Есть все основания считать, что и сейчас поступят именно таким образом, заявил, например, Президент и управляющий Совета по зерну США Том Слейт.

Вспомним, с чего все началось. Администрация США последовательно начала выдвигать ряд требований всем своим основным торговым партнерам — Евросоюзу, Китаю и Канаде с Мексикой, которые являются членами НАФТА – Североатлантической зоны свободной торговли. Там в основном фигурируют сталь, алюминий, автомобили, рабочие места в промышленности и прочие высокие материи. А отвечать чаще приходится аграрному сектору и фермерам. Как отмечает в этой связи английская «Гардиан», накануне начала уборки урожая в США Китай, Мексика и Канада, а также страны ЕС грозят Трампу ответными мерами. А под огнем оказались аграрии.

Чем невыгоден нынешний момент для фермеров США? В результате падения цен на мировых рынках доходы американских аграриев падали несколько лет подряд.

Президент Национальной ассоциации производителей кукурузы США Кевин Скунес отметил, что неопределенность в отношениях с ведущими партнёрами возникла в момент, когда доходы американских фермеров и так упали на 52%.

Американский сельскохозяйственный экспорт составляет порядка 140 млрд долларов в год. В целом вывозится за границу пятая часть урожая. Любые колебания в торговле не внушают оптимизм. Америка разругалась с ведущими партнёрами. На Канаду и Мексику приходится 39 млрд долларов продовольственных поставок из США. Доля Китая – 20 млрд долларов, а стран ЕС – около 12 млрд.

Однако конфликт будет только расширяться. Сообщается, что в середине месяца Дональд Трамп обнародует новые требования в адрес Китая и объявит о введение 25-процентного нового тарифа на технологическую продукцию. Цена требований – 50 млрд долларов. Без сомнения, Китай ответит, и опять первыми пострадавшими могут оказаться фермеры. Это вполне вероятно. Такие же настроения, по сообщениям СМИ, преобладают и в некоторых аграрных штатах Америки.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля