Сегодня: 2018-12-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Почему голодающих в мире становится больше.

ООН обнародовала новый доклад о состоянии продовольственной безопасности и распространении голода на планете. Главный вывод, к которому пришла международная организация, заключается в том, что голодающих становится больше, и в значительной степени это объясняется изменениями климата.

По сравнению с предыдущими докладами тема изменения климата как фактора ухудшения продовольственной безопасности в мире прозвучала намного более четко. 

Вот основные положения доклада. В 2017 году голод испытывали 821 млн человек. Это больше, чем в 2016 году, когда таковых насчитывалось чуть меньше – 815 млн. Соответственно, задача покончить с голодом к 2030 году становится намного сложнее.

В отдельных областях прогресс, тем не менее, был достигнут. Однако получается, что три года подряд число голодающих растет, и теперь человечество возвращается к положению, которое было десять лет назад, отмечают в ООН.

Ситуация с продовольствием ухудшается в странах Южной Америки и в большинстве государств Африки.

Так, количество голодающих в странах тропической Африки (к югу от Сахары) в 2010 году составляло 181 млн человек, а в 2016 году — уже почти 222 млн. Иными словами, отмечается рост на 22,6% за шесть лет. А с учетом динамики этого явления ООН приходит к выводу, что в 2017 году таковых может оказаться уже 236 млн.

Недоедание отражается в первую очередь на росте детей.

В 2017 году в мире насчитывалось почти 151 миллион детей в возрасте до 5 лет с недостаточным для своего возраста ростом из-за недоедания. В 2012 году таковых было меньше — 165 миллионов. На двух континентах – в Африке и в Азии насчитывается больше всего детей с задержкой роста – 39% и 55% соответственно.

ООН отмечает: среди основных причин роста числа голодающих – изменения климата и режима выпадения осадков, что негативно сказывается на сельском хозяйстве. Становится больше экстремальных проявлений погоды – это наводнения и засуха. При этом происходят различные конфликты, что в конечном счете замедляет экономический рост.

В докладе приводится мнение руководителей нескольких специализированных органов ООН, в том числе ФАО, Всемирной продовольственной программы и Международного фонда сельскохозяйственного развития о том, что для реализации задачи по искоренению голода во всех формах к 2030 году необходимо приспосабливать продовольственную систему к новым вызовам и искать пути решения возникающих задач. 

Рост температур, неравномерное распределение осадков, слишком раннее или слишком позднее наступление сезона дождей в некоторых регионах – все это мешает производству продовольствия. Мешают этому и колебания цен на продовольствие, а также сокращение доходов крестьян.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля