Сегодня: 2017-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Почему лихорадит рынок зерна в России.

В России вновь будет хороший урожай зерновых. Казалось бы, производителям надо только радоваться. Однако, к сожалению, это далеко не так. Урожай надо где-то хранить и желательно не допустить падения цен, чтобы окупить расходы. Сейчас мы наблюдаем интересную картину: с одной стороны, резкое снижение цен на зерно, а с другой – отсутствие снижения цен на продовольственных прилавках. Хотелось бы знать, а где маржа и куда делись деньги.

Почему так происходит, что думают по этому поводу специалисты, удастся ли обеспечить интересы всех сторон производственной цепочки получения зерна – эти и другие вопросы обсудили издатель портала «Крестьянские ведомости», доцент Тимирязевской академии, ведущий программы «Аграрная политика» Общественного телевидения России Игорь АБАКУМОВ и генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир ПЕТРИЧЕНКО.

— Владимир Викторович, какова сейчас ситуация на зерновом рынке? Почему так сыплются цены?

— Ну, первая вещь – мы сейчас собираем такой урожай, которого не было никогда в истории нашей России-матушки – что советской, что имперской, что новейшей.

— Прямо как по Черномырдину: «Никогда такого не было – и вдруг опять».

— Да, и вдруг… Нет, там еще можно дополнительно сказать: «Готовились, готовились, но вдруг…» Это действительно реальная вещь. Уже сейчас намолотили более 100 миллионов тонн, и еще убирать примерно треть площадей. То есть 132 миллиона тонн зерна, по моим оценкам. Может быть, даже будет больше. Скорее всего, до 134–135 – в зависимости от того, как будет кукуруза убрана. Такого действительно не было. Ближайший рекорд – это 78-й год приснопамятный, когда собрали 127,4 миллиона тонн зерна в то самое доброе советское время.

То есть это первое – к обрушению рынка привело то, что предложение настолько нависает над спросом. И есть определенные массивы зерна, которые надо сбросить моментально, ну, просто скорее и скорее.

— Фуражное?

— Это в основном фуражная пшеница, совершенно верно. Ее крестьяне сбрасывают в первую очередь, а более качественную всегда припрятывают, то есть откладывают на потом.

Дальше надо отметить курс рубля к доллару. Если в прошлом году на это время он был 64, сейчас мы имеем 57. Вот этим тоже многое сказано, потому что зерновой рынок интегрирован в мировой. И цены сейчас на мировом рынке все-таки чуть-чуть лучше, чем в прошлом году, но не настолько, чтобы обрадовать наших «рублевых» продавцов.

— Теперь постараемся понять – у нас есть вообще прогнозирование производства? Есть такое мнение среди аналитиков, я со многими общался, что наступает стагнация рынка, стагнация производства. Эти разговоры мы слышим не первый год, но в силу инертности люди продолжают производить на благо Родины, «золотой каравай» начинаем производить, лозунги по-прежнему действуют. Как же так? «Хлеб – всему голова». А тут вдруг его девать некуда. Диссонанс образуется. Вроде как бы победные реляции, с одной стороны. А с другой стороны, люди в Орловской области по 4 рубля уже не могут килограмм зерна продать. По некоторым данным, уже и ниже. Вот как это? Есть прогнозирование хоть какое-то или нет?

— Что касается прогнозирования, то оно, скажем так, существует если не в отдельно взятых холдингах, то в крупных, транснациональных компаниях. Если бы мы посмотрели на это, как на общий отраслевой комплекс … Увы, нет одного центрального проспекта, по которому все идут стройно и со знанием того, что впереди.

— Слишком много «муравьиных троп»?

— Очень много. Настолько много…Конечно, при этом они действуют, естественно, в каком-то одном ключе, может быть, в одном направлении, но отчасти это их определенная беда. Потому что, как говорится, побежали все в одну сторону – и произвели слишком много. Потом, так сказать, отхлынули – соответственно, получили дефицит. Допустим, самый яркий пример – гречиха.

— Производство дикое!

— Да. И какое большое социальное внимание к этому товару.

— Да, я помню, когда был сигнал о том, что будет неурожай, даже не сигнал, а просто слух прошел…  Запасли полные холодильники и полные балконы!

— Совершенно верно. По цене в 100 рублей за ядрицу. Можно сказать, что это какое-то сумасшествие. Сейчас это интересный продукт, и понасеяли его на 40% больше, чем в прошлом сезоне. И тогда был неплохой урожай, но сейчас мы соберем 1,7 миллиона тонн гречихи. Такого не было никогда, и это в два раза больше, чем надо в принципе. А это не экспортный продукт.

— Владимир Викторович, почему ваш аналитический центр дает прогноз урожая зерна больше, чем у Минсельхоза? Ведь у Минсельхоза, казалось бы, больше информации, а он очень низкий прогноз урожая дает. Какой в этом интерес? Какая хитрость? Какой стратегический расчет, как вы считаете?

— Выскажу свое оценочное мнение, конечно же, могу ошибаться. Первое. Есть, на мой взгляд, ошибочное представление в Минсельхозе, что если придерживать определенным образом слишком радужную информацию, то мы отрегулируем цены, и они не будут так сильно падать, по крайней мере на мировом рынке. Мы не говорим сейчас про Россию, где всем все ясно. Это я имею в виду – вот там, за бортом. Это раз. Я считаю, что это, конечно, неверно, ошибка, это неправильное движение, но таково оно есть, тут ничего не поделаешь. Второе…

— Ну, дело в том, что Минсельхоз любую информацию придерживает.

— Да, есть такое, осторожное и внимательное движение вообще по всему информационному полю.

Второе – это просто-напросто желание быть консерватором. Как они правильно говорят, мы, аналитики, люди безответственные, а они ответственные. Ну, можно вполне понять, нормальная вещь.

Ну и третье. Если сейчас надо бороться за определенные субсидии (и тут я тоже поддержу) для сельского хозяйства перед Белым домом и Кремлем, то на фоне рекордного урожая что-то нелогично. Тогда уж лучше, вот так, с такими цифрами идти за дополнительными субсидиями, допустим.

— Отчитаться.

— Да. А потом, когда уже Росстат подсчитает в декабре и феврале, как это традиционно делается, тогда уже будет награждение…

— …непричастных и наказание невиновных.

— И наказание невиновных. Ну, надеюсь, невиновных тут не будет. Но если награда найдет героя…

— Так невиновные будут те, кто это зерно вырастил, те, которые продать его не могут.

— Ну, отчасти, в общем-то, да. Отчасти будет определенная их невиновность.

— Владимир Викторович, я понимаю, что людям хочется продать зерно побыстрее, потому что они брали кредиты. Но, с другой стороны, есть желание придержать его подольше, пока вырастут цены. А есть где хранить? Каково у нас состояние элеваторного хозяйства? Я, честно говоря, не помню, чтобы у нас современные элеваторы строились в последнее время.

— Нет-нет, отнюдь. Элеваторы вводятся как крупными компаниями, особенно теми, кто проектирует дальнейшее движение по переработке. Как ни странно, это и мукомолы в том числе. Есть несколько проектов… ну, скажем, два по крайней мере, по глубокой переработке, и там 100-тысячные элеваторы вполне устраиваются и устанавливаются. Но, конечно, самое важное и большое – это строительство металлических банок в сельхозпредприятиях.

— Да. Я говорил с нашим производителем этих металлических емкостей для хранения зерна. Многие, наверное, их часто видят, проезжая вдоль дорог, такие красивые металлические блестящие емкости, огромные вертикальные, где хранится зерно. Вот они сейчас работают в три смены.

Мы знаем вообще, сколько у нас зерна хранится? Ведь эти емкости нигде и никак не проходят по статистике, насколько я понимаю. Это же внутрихозяйственные емкости.

— Да. А если кто-то и отчитывается, то в конце года. Эта информация не оперативная, к сожалению, и кривая. Поэтому я давно уже не смотрю на Росстат, он неинтересен в этом смысле.

Грубые такие оценки, что хранение, единовременное хранение этого движущего зерна (оно очень серьезно движется туда-сюда), эти оценки – от 110 до 120–130 миллионов тонн единовременного хранения. Но при этом структура, конечно же, очень разная, потому что есть современные и хорошие, и там хранится зерно, а есть старые и убитые, и там вообще не хранится, они стоят полупустыми или пустыми вообще.

— Сколько у нас не хватает емкостей для хранения?

—  Не думаю, что у нас их сильно не хватало даже для такого урожая в 130 миллионов тонн.

— То есть не будет такого, как в первые годы целины?

— Нет, нет.

— Не будет.

— Хотя бы в биг-бэгах хранят, в таких больших полиэтиленовых емкостях.

— Владимир Викторович, но у нас же есть экспорт. Министр Ткачев заявил, что 40 миллионов мы сейчас просто сбросим моментально. Как дела с экспортом?

— Это вот та самая палочка-выручалочка, которая должна действительно вытягивать зерновую индустрию, потому что внутренне потребление у нас, да, растет, но не так быстро, как производство. Если мы вырастем во внутреннем потреблении… В последние годы было 72–73 миллиона тонн, сейчас поднимаемся на 76–77 миллионов тонн – за два-три года.

—  А наши «узкие горлышки» – Новороссийск, Тамань, Ростов – они справятся с этим?

— По моим оценкам, у нас номинально экспортные мощности – это более 50 миллионов тонн, ну, 55 миллионов тонн.

— То есть хватает?

— Это номинально. А учитывая погоду, фарватер и всякое прочее, мы в реальности можем где-то около 48 миллионов тонн отгрузить. Это без учета Балтийского коридора, не нашей мощности, и так далее.

— Владимир Викторович, спасибо вам большое. Вы нас немножко обнадежили с экспортными возможностями.

Автор: «Крестьянские ведомости»

 
 
14 комментариев к Комментарий. Почему лихорадит рынок зерна в России.
    Андрей
    2

    Если министр хочет довести сбор зерновых до 150млн.тонн,при таком бардаке при сборе 130млн.тонн,то получается что у нас недальновидный министр и его команда не может просчитать на шаг вперед и превратить ситуацию со сбором такого урожая во благо всем,это же отлично что собрали столько зерна и правительству доллары получит бюджет,производители могут производство расширить,налоги в местный бюджет,банки будут довольные платежи стабильно пойдут,что плохово,но надо организовать быстрый экспорт,нет вагонов,нет барж нету организованности,а кто организует вывоз правители,надо бегать как они бегают с продажей газа,оружия,надо препоны убрать на вывоз зерна,поменьше бумажной работы,единый электронный центр подачи вагонов ,к уборке постараться чтобы поменьше запасы пшеницы осталось в закромах,наше спасение только организация быстрого экспорта,пусть премьер ездит по странам договариваеться,что он у нас с дач невылезает,его нигде невидно и неслышно,на портах у нас ведь нету обвала цен и это показывает что основная причина это неорганизованность подачи барж,вагонов,первая баржа в Воскресенский элеватор пришел 10 сентября,хотя уборку начали в июле и сразу идет второй и цена на зерновые подняли на 1000рублей вот и думайте в чем причина.

    Ответить
    шпицвег
    0

    Спасибо, хороший комментарий.
    Однако ответа на два важных вопроса не услышал-
    Каково качество зерна по регионам, сколько фуражного, сколько продовольственного
    в новом урожае?
    Справедливо ли, соответствует ли вообще принципам равных конкурентных условий
    для бизнеса, две цены на зерно для разных категорий сельхозпроизводителей?
    (разница в 10% для работающих на ЕСХН и обычной системе)
    ФНС оценила эту "разницу" в цене в 65 млрд. руб.
    Правильно ли делает Минфин и ФНС, хартиями заставляя исполнять заведомо несправедливую систему,
    или они должны менять эту систему, что бы эти заработанные 65 млрд. остались у крестьян?

    Ответить
    Игорь Абакумов
    0

    Шпицвег, готовы поучаствовать в программе "Аграрная политика" на эту тему? По скайпу? Я приглашу в студию Злочевского…

    Ответить
    шпицвег
    0

    Отчего же не пообщаться с хорошими людьми..

    Ответить
    -1

    Огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна

    Ответить
    1

    Игорь Борисович! Почему невозможно дозвониться до студии и задать вопрос гостям?

    Ответить
    Ujcww
    2

    Почему Минсельхоз занижает прогноз урожая, а министр А.Ткачев не «пиарится» на рекордном урожае? Думаю дело как раз в вашем вопросе – почему с одной стороны, резкое снижение цен на зерно, а с другой – отсутствие снижения цен на продовольственных прилавках? Ткачев боится, что данный вопрос ему рано или поздно задаст Президент. Что на это может ответить министр-латифундист? Не будет же он говорить, что только на рынке зерна присутствует реальная конкуренция, все остальное на рынке продовольствия – производство сырья, переработка и торговля — монополизированы. При такой монополизации, сколько бы не стоило зерно, цены на продовольствие будут только расти. Латифундистам такая ситуация только на руку, низкие цены на зерно приведут к разорению мелких фермеров, значит можно будет, без лишнего шума, прибрать их землю, что в конечном итоге приведет и к монополизации рынка зерна. Потом, на очередной телебеседе с населением, президент Путин будет сокрушаться по поводу роста цен и монополизации целых отраслей олигархическими кланами. Может пора уже Президенту перед выборами наводить порядок в стране, и начинать надо с правительства и министров-латифундистов.

    Ответить
    5

    Ujcww! Знакомый гаишник рассказывал историю: остановили как-то фуру известной торговой сети. А водитель в ответ:-" Вы чего, ребята, погоны давят? Не знаете кто наш хозяин? Людмила Путина!" Пришлось извиниться и отпустить. И в регионы представители этой сети заходят так-же смело называя заветные слова. Так-что, уважаемый, и развод Президента, и его "шифровка" своих дочерей должны что-то означать. Ваши иллюзии относительно Гаранта мне нравятся. Но в реальности всё как-то иначе. Даже жалобы граждан поступившие Президенту на прямую линию, он не желает в них вникать, а по традиции спускает в регионы Губернаторам. Как-бы не разочароваться в нём пришлось Вам…

    Ответить
    solomon
    3

    Министр — латифундист, премьер — айфонный юрист, президент — дзюдоист! Уважаемые коллеги комментаторы! Не тешьте себя иллюзиями! Всем вышеперечисленным персонажам, падение цен — БЕЗРАЗЛИЧНО!!!!!! Не будут они заниматься ни баржами, ни вагонами, ни увеличением экспорта. ни смягчением курса рубля! Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!!!! Раз на рынке есть предложения по 4 рубля и ниже ( это же мы с вами сельхозтоваропроизводители продаем по такой цене, не марсиане пшеницу привезли!) то трейдеры будут закупать по 4 и ниже!!!!! Объявят все мораторий на продажу ниже 7 ( цифра от фонаря) , потопчятся трейдеры, побубнят и через пару недель пойдёт цена вверх! НЕ ЗАВИСИМО ОТ БАРЖ, ВАГОНОВ, И КУРСА РУБЛЯ!!!!!!!! Вопрос в том. что — МЫ НЕ СПОСОБНЫ СДЕЛАТЬ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ВЕЩИ А ИМЕННО УВАЖАТЬ СВОЙ ТРУД, СЕБЯ, И НЕ ТЕРЯТЬ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА ПОСРЕДСТВОМ УБЫТОЧНОЙ СДЕЛКИ!!!

    Ответить
    0

    Людей облагораживает только самостоятельная умственная деятельность, посвящённая бескорыстному исканию истины, не подчиненная рутинным и мелочным интересам повседневной жизни. Это к тому, что "Министр — латифундист, премьер — айфонный юрист, президент — дзюдоист!" Всё начинается с нас самих….

    Ответить
    Андрей
    0

    Aleksandr@mail.ru,Solomon, ОТЛИЧНО!!!!!!!!!! Комментарии в точку!!!!!

    Ответить
    Ujcww
    6

    Александр, назовите хотя бы, что за торговая сеть «принадлежит» президенту, а то несерьезно получается. Что касается моей наивности, то да, я считаю, что сейчас в России создана такая ситуация, что ни одно серьезное решение в стране без одобрения Путина, не принимается. Поэтому люди и обращаются со своими проблемами непосредственно к президенту. Это плохо, но это факт. Другая особенность нашего времени – высокопоставленный чиновник в России и без своего подконтрольного бизнеса, это нонсенс. Как правило, стараются прибрать все, до чего дотягиваются руки и полномочия. Например, назначил министр-латифундист А.Ткачев на пост ректора Тимирязевки свою старую соратницу Г.Золину, и уже через пару месяцев (как говорят студенты, которые выложили в сеть десятки фотографий на эту тему) основным поставщиком продуктов питания в тимирязевские столовые и буфеты «совершенно случайно» становится «кубанский агрокомплекс им. Ткачева», «мелочь» но доходная, кормить ежедневно 16 тыс. студентов и 4 тыс. сотрудников. Подобные назначения, по моему оценочному мнению, делаются не ради повышения качества аграрного образования, а исключительно в личных целях. Каждый назначенец, должен приносить доход своему «хозяину». Поэтому министру – латифундисту все равно, какая цена на зерно, он им не торгует.

    Ответить
    sem
    4

    Когда высшие управленцы интересуются только своими личными доходами, а не системным развитием страны-развал неизбежен. Но разгребать , однако, придется гражданам. Это было в 1917, 1941, 1986…

    Ответить
    0

    "Ломать, не строить", на всё нужно время. Кликушество о развале страны достало!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля