Сегодня: 2018-07-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Почему в ЕС случаются скандалы с оценкой безопасности продовольствия.

Управление по безопасности продовольствия ЕС (EFSA) неоднократно подвергалось в последние годы критике за свои выводы, которые не всегда были поняты обществом и которые противоречили реальным фактам.

Так было с оценкой вредности глифосата, когда объявили, что это вещество не является канцерогенным. Так было и с оценкой ГМО-продукции «Монсанто», когда группу ученых во главе с французом Сералини подвергли обструкции за то, что они усомнились в выводах американской компании относительно безопасности ГМ-кукурузы. Последний пример – двойные стандарты качества, которые имеют место в старой Европе и в Восточной. «КВ» писали от этом. Оказалось, нет полномочий заставить все страны придерживаться одинаковых стандартов.

Короче говоря, управление критикуют. Наверное, есть за что.

Недавно появился доклад, который только усиливает критику в адрес Управления. Он составлен неправительственной организацией Corporate Europe Observatory (CEO), который можно перевести ка «Наблюдатель за корпорациями Европы».

Прежде всего, был поставлен вопрос о реальной независимости членов комиссий Управления. Доклад называется «Ошибки при наборе кадров».

Оказалось, что многие эксперты не могут считаться полностью независимыми. Не менее 46% персонала специализированных комиссий Управления находятся в ситуации, которая юридически называется конфликт интересов. Это значит, что они имеют финансовые интересы в компаниях, продукцию которых сами же и проверяют. А ведь их научное мнение и заключение о безопасности продовольствия, казалось бы, должно быть объективным и нейтральным.

В докладе отмечается, что уже четыре года подряд Европарламент требует, чтобы Управление стало полностью независимым от компаний пищевой промышленности.

Не случайно скандалы возникают регулярно. В основном это касается оценки всевозможных пищевых добавок, пестицидов, ГМО, рекомендаций по правильному питанию.

В последнем докладе приводятся данные относительно 10 научных комиссий Управления (это 21 эксперт), где «ситуация улучшилась при наборе сотрудников». К сожалению, подчеркивает неправительственная организация, очень незначительно. Доля экспертов, у которых пересекаются личные финансовые интересы и общественные, стала меньше – с 59% она сократилась до 46%.

Что предлагается неправительственной организацией? Для начала выполнить требование Европарламента, чтобы Управление не привлекало к работе экспертов, которые, возможно, в течение последних двух лет получали деньги от компаний-производителей продовольствия, чья продукция в данный момент оценивается на безопасность уже Управлением. Получается своего рода карантин. НПО предлагает довести этот период до пяти лет и не делать никаких исключений.

При этом отмечается, что противоречия между личным и общественным у экспертов могут быть финансовые, а также научные. Финансовые можно проследить, научные – нет. Поэтому единственным выходом может быть только расширение числа привлекаемых экспертов.

Еще одна проблема – нежелание многих стран командировать своих представителей в состав Управления. Проблема банально проста – деньги. Платят экспертам меньше, чем они получают у себя дома. Приводятся следующие высказывания директора Управления. Экспертам платят в виде компенсации по 385 евро в день во время заседаний комиссий плюс дорожные расходы. Это не тот уровень, чтобы они работали в Управлении на постоянной основе, считает он.

Как говорится, хорошему эксперту везде хорошо.

Автор: Николай ХУДЯКОВ «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля