Сегодня: 2018-01-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Почему в России не решен земельный вопрос.

Прошло 100 лет со дня Октябрьской революции в России, когда прозвучал лозунг «Земля – крестьянам». С тех пор много воды утекло. Бывало всякое, но в 90-е годы вновь объявили, что землю отдают крестьянам, то есть тем, кто ее обрабатывает. Но земельные отношения не определены до сих пор. Вопросов остается много. Особенно остро стоит вопрос о земле в южных регионах, в частности, в Краснодарском крае. Фермеров потихоньку продолжают сгонять с земли, огромные участки захватывают крупные агрохолдинги. Часто возникают споры, но фермеры утверждают, что иногда судиться просто бесполезно. Суды выносят решения, как правило, в пользу крупных агрохолдингов. Чтобы лучше разобраться в проблеме и обсудить пути ее решения, издатель портала «Крестьянские ведомости», ведущий программы «Аграрная политика» Общественного телевидения России, доцент Тимирязевской академии Игорь АБАКУМОВ встретился с известным специалистом по проблемам землепользования. Это директор Центра агропродовольственной политики Академии народного хозяйства при президенте Российской Федерации Наталья ШАГАЙДА.

— Наталья Ивановна, кому сейчас принадлежит земля? Почему фермеров сгоняют с этой земли? Что происходит спустя 100 лет?

— Как ни странно, все забыли, где наши ваучеры, которые раздали всем.

— Кстати, а где мой ваучер, Наталья Ивановна?

— Я вообще удивляюсь, почему никого не волнует, куда делись наши ваучеры. Даже журналисты по этому поводу не проводят расследования. А землю отдали в 90-х годах сельским жителям, и в основном формально она еще принадлежит им. Она активно перераспределяется в тех регионах, где есть спрос. Но даже в тех регионах, где очень большой спрос (это Ростовская область, Краснодарский край и Ставропольский край), земля пока принадлежит именно тем первым пайщикам, которые землю получили во время приватизации. Но в разных областях активно идут процессы, когда эта земля переходит юридическим лицам. И в России уже есть очень крупные землевладения. Никто не знает, на каком праве это основывается, потому что у нас не проводится учет, кому принадлежит земля. Только землевладельцы хвастаются: «У меня 300 тысяч, 400 тысяч».

— Уже есть 800 тысяч, а у кого-то даже миллион, но пока это не зарегистрировано.

— Правильно, потому что, куда бы мы ни посмотрели, не найдем место, где бы это числилось. Это нигде не учитывается. То есть гектары учитываются как отдельные участки. Может быть, это дочерние компании, а вот кому принадлежит земля среди юридических лиц – неясно.

— Наталья Ивановна, вы прекрасно знаете, на что жалуются фермеры. Что вы думаете по этому поводу?

— Я много времени занимаюсь этими вопросами и собираю информацию. Проблемы накапливаются одна за другой уже много-много лет. И в принципе, конечно, не все из них разрешаемые. Но люди не должны доводиться до такого состояния, чтобы они что-то демонстративно требовали. Проблемы на Кубани. Тут все дело в том, что действительно Краснодарский край – это лучше, чем Ростов или Ставрополь: близость портов, плодородная земля, возможность получать хороший урожай.

— Ну и самая дорогая земля в России.

— Да. А почему она дорогая? Потому что продукции с нее получают много, и это выгодная продукция. У нас уже пшеница вполне рентабельна. У нас вообще практически все культуры высокорентабельные стали. Соответственно, это вопрос только денег. А в Краснодарском крае около 30% всех посевов находятся в пользовании или в собственности фермеров. И поэтому куда там двигаться, осваивать какие-то менее плодородные места, когда есть 30% земли вот таких маленьких хозяйств. И каждый из этих людей, этих фермеров очень сильный. Но есть махина, которая выше их, она, конечно же, проходит по ним катком.

— Вы имеете в виду агрохолдинги, правильно?

— Ну, как сказать. Конечно, тут вопрос даже не в агрохолдингах, тут вопрос судов, их независимости. Вот в чем главная проблема.   

— Так это же совокупная система.

— Но суд не должен смотреть – холдинг, не холдинг. Он должен руководствоваться — законом.

— Это в идеале, Наталья Ивановна. Но мы же земные люди, правда?

— Понятно. Но получается, что главное — вот это звено. Если это звено не работает, то никакие права людей защищены не будут.

— Вот смотрите, что пишут. «В России создана мафиозная аграрная система, которая стала непобедимой», – это из Тюменской области. «Печально все это слышать, творится земельный беспредел», – это пишут люди, которые говорят о бандитском беспределе. «Земля далеко от Краснодара будет зарастать бурьяном, а в Краснодаре будут отнимать землю у фермеров». В общем, есть десятки, если уже не сотня сообщений, которые говорят о том, что это самая главная тема. И то, что вы говорите – это совершенно верно.

— Мне кажется, тут даже две стороны. Первая сторона – это то, что люди, уже работающие сейчас на земле, не могут защитить свои права в судах. А другая часть проблемы – это то, что с каким-то удивительным постоянством в законе об обороте земель (уж казалось, закон такой большой, уж можно за ним проследить) появляются и появляются статьи, которые идут в ущерб именно мелким производителям. Ну, например, появилась неожиданно такая норма, — мы тут ее недавно обсуждали, и я все призывала позвать, как говорится, «автора в студию» – почему-то вдруг оказалось, что по истечении срока аренды тот, кто эту землю арендовал, становится в один ряд со всеми остальными, кто вообще не имел к этой земле отношения

— У него же первоочередное право должно быть.

— В другой статье об этом написано, что тот фермер, который хорошо обрабатывал землю, у кого нет наказаний со стороны Россельхознадзора, имеет преимущественное право аренды. Вообще встает вопрос: как тут реализовать это преимущественное право? Но вдруг появилась в другой статье такая норма, что «он имеет право наряду» … Ему земельный участок могут предоставить на таком же основании, как и другим, по нормам Земельного кодекса. А это значит – пойди, заяви, встань в ряд со всеми. Участок выставят на аукцион. А у нас нет ограничения по участникам аукциона. У нас может на фермерскую землю претендовать условный гражданин. Даже не нужно, чтобы он имел образование или имел фермерский опыт.

И вот так появляются статья за статьей. Это опасная тенденция. Поэтому, собственно говоря, всего несколько дней назад в Министерстве состоялась конференция для обсуждения ситуации. Мы много громко об этом говорили. И, наверное, эти «мухи», причем все, нужно вычищать. Но они, конечно, появляются не случайно.

— Наталья Ивановна, сейчас все громче звучат предложения о том, чтобы ограничить землепользование, размер земли в одних руках – либо у физического лица, либо у юридического лица. И предлагают даже ограничить до 10% земель муниципалитета. Насколько я знаю, в Европе это общепринятая практика.

— Ну, во-первых, есть страны (и таких немало), где запрещено иметь землю в руках у юридического лица.

Второе. Вы говорите об ограничении, но пока я слышу и вижу по тому, что происходит, что ограничиваются права именно физического лица, фермера. Например, опять же непонятно, каким образом появилось в законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» такое новшество, где сказано, что субъекты Российской Федерации должны установить минимальные и максимальные размеры участка, предоставляемого для фермерского хозяйства. При этом не сказано – в собственность, в аренду, за плату, бесплатно. И в результате стали ограничивать все, даже предоставление в аренду.

Арендовал фермер 250 гектаров в Краснодарском крае, а теперь – потолок.   Теперь можно предоставлять в аренду 200, а 50 га, говорят, отдай. То есть такие вещи появляются. И понятно, что холдинги крупные в выигрыше – у них есть юристы, освобожденные юристы. А у фермеров нет надежды, кроме как на Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств, только она их может защитить. Иначе мы будем наблюдать и дальше распространение практики вынуждения отдачи земли. И понятно – почему.

— Мой коллега, главный редактор журнала «Председатель» из Новосибирска, назвал такое законодательство «земельным апартеидом по отношению к фермерам». Насколько это резко и насколько это справедливо, как вы считаете?

— Ну, в принципе, я говорю, что дело всегда обстоит так. Одна сторона вносит предложения, и она исходит из каких-то своих интересов. В Думе есть представители фермерского движения, они должны внимательно за этим следить и объяснять своим коллегам, говорить, почему что-то делать нельзя. Но для этого должно быть общее понимание, что небольшой производитель, фермер – это вообще на самом деле основа всего. Когда говорят: «Вот они мало производят. А большие современные компании производят много и по современным технологиям», – в этом есть правда. Но те, кто работает в этих больших компаниях, они ведь работают с наемными людьми, часто завозимыми из других регионов даже. А руководители этих хозяйств живут в Москве. Им совершенно все равно, что будет там.

— Что будет происходить на этой территории.

— А вот люди, которые там живут, – это могут быть фермерские хозяйства, это могут быть небольшие кооперативы, могут быть хозяйственные предприятия, которые не включены в эту мощную систему холдингов. Они все являются потерпевшими в этой ситуации.

Автор: «Крестьянские ведомости»

 
 
6 комментариев к Комментарий. Почему в России не решен земельный вопрос.
    0

    Игорь Борисович, в том что Н. Шагайда хороший экономист я не сомневаюсь, однако вопрос в том, что проблемы развития сельских территорий находятся не в сфере экономики, а в сфере психологии и права.

    1. Те кто организовал революционный переход на фермеризацию сельского хозяйства РФ в начале 90-х год не учли изменение психологии сельских жителей, после принудительной коллективизации и 60-лет преобразования крестьянина — собственника в простого рабочего совхоза или колхоза.
    Последняя перепись показала, что процесс фермеризации с треском провалился, и основная задача в области развития сельских территорий лежит в области психологии, эволюционное восстановление крестьянина — собственника.
    Агрохолдинги развиваются потому, что в сельских территориях у них нет конкурентов, в отличии от Северной Америки столетней давности.

    2. Конституция РФ, раздел первый. глава 1. статья 9.
    1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
    А теперь наложите на смысл этой статьи на земельные ресурсы агробаронов имеющих до миллиона га пашни. Отдельные агробароны используют в целом земли целых регионов.
    Да и часть фермеров превратилась в хищников, не дающих возможности подняться на ноги более слабым.

    3. ФЗ от 29.12.2006 № 264-ФЗ Статья 5. Государственная аграрная политика.
    1. Государственная аграрная политика представляет собой составную часть государственной социально-экономической политики, направленной на устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Под устойчивым развитием сельских территорий понимается их стабильное социально-экономическое развитие, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства, достижения полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, рациональное использование земель.

    Да, за счет западных технологий и ресурсов увеличили объем производства сельскохозяйственной продукции, правда
    в результате этих новаций миллионы сельских жителей остались за бортом сельскохозяйственного производства.

    4. И так далее.

    Так что, интервью надо скорее всего брать у Генерального прокурора, почему не исполняются конституция и ФЗ РФ.

    Ответить
    0

    Касательно переписи. Она показала, конечно, падение. Но много чего не показала. Не показала меня с сыром и медом. Не показала моих соседей с коровами и козами. Не показала тех фермеров, которые ушли из КФХ в ЛПХ, чтобы не платить налоги. Знаю много (!) деревень, где Росстат и не появлялся, и не звонил. В прошлую перепись у меня кишки выматывали, пересчитывая кусты смородины. Так что не перепись нам нужна, а постоянный мониторинг, который, по идее, должны вести муниципальные власти на уровне сел. Но этой власти больше нет, всё ушло в районы. И точности информации ждать не приходится.

    Ответить
    Анатолий Бороданенко
    3

    Фермер — основа всего. Какое точное определение! Фермеры превратят наши земли в цветущие сады, перемежающиеся полями, соединенные дорогами. Это экономическая мощь и экологическая защищенность страны. Большие агрохолдинги это надругательство над интересами государства. Даже если мы экспортируем много продукции, то это будет значить, что ее меньше осталось внутри страны. Простой сельский житель может оказаться в нужде.

    Ответить
    колхозник
    -2

    Вспомнили об ваучерах правильно но они были у всех кто то пропил кто то поменял на сапоги и на сахар кто то вложил в газпром и нефть и неплохо этот капитал нарастил господа но это было так давно что об этом вспоминать На селе кто работал получили имущественный и земельный пай и только давайте без всяких коммунистических идей разберемся что куда делось ,имущественные паи были в колхозах которые реформировались в разные тоо схпк ооо и которые успешно завершили свою деятельность после банкроств остатки продали соседним фермерам . С земельными паями их владельцы поступили более рационально конечно часть их продали сразу но в основной массе земельные паи отдали в аренду и до сей поры получают не плохую ренту за них платим даже земельный налог . В последнее время часто дебатируется что землю у кого то надо отнять ограничить, холдинги враги которых минимум надо расстрелять все это уже было 100 лет назад все до сих пор пожинаем плоды таких идей . А насчет хищников из числа так называемых , я к ним отношусь за последние пятнадцать лет я этим только и занимаюсь но я покупаю за свои заработаные без всяких паскудств и нае….. я живу с ними в одном селе и поверти пусть кто хочет приедет и попробует купить пай я думаю чужаку не продадут у нас еще колхоз хоть форма собственности другая кто в теме тот поймет что этим сказано. Всякие инициативы по переделу земельных отношений я считаю вредными и контр продуктивными у нас что холдинги что фермеры эту землю покупали по законам РФ . А насчет того что ктото недает встать слабым с колен звучит в современнных реалиях как то неуместно или этот слабый туниядец или извените взялся не за свое дело , укрупнение хозяйств неизбежно с экономической точки зрения .

    Ответить
    Ольга
    1

    Агрохолдинги не выращивают одного-людей! Коров, свиней могут…. а вот людей не могут! Это может только народ, живущий на земле! А у нас скоро агророботы на земле только останутся (уже изобрели и поддержали этот проект на передаче "Идея на миллион"). Скоро выращивать будем роботов! А человек на земле будет нерентабельным! Для него сколько всего надо: и дороги, и школы, и больницы, и магазины. А роботу ничего не надо. Государство либо будет сильно экономить на всем этом… но тогда и государства не останется как такового, или они все-таки задумаюстя, где они будут брать налогоплательщиков) Вот куда мы идем в 21 веке…

    Ответить
    sem
    0

    Можно продолжить эту логическую цепочку: сама еда и сельское хозяйство не нужны, если не будет людей.Да и вообще много чего станет лишним, но и территории защищать будет некому.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля