Сегодня: 2018-04-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Почему в России становится меньше деревень.

Деревень в нашей стране становится меньше. Началась эта тенденция давно, и, к сожалению, никак не прекращается, несмотря ни на какие призывы. Если вы спросите, что такое деревня у тех, кто часто путешествует по стране, то вам ответят примерно следующее: «Слово такое есть, а места такого уже часто нет». Десятки тысяч деревень просто исчезли за последнее десятилетие с карты нашей Родины. Почему это происходит и что нужно делать для возрождения села – эти и другие вопросы стали предметом беседы издателя портала «Крестьянские ведомости», ведущего программы «Аграрная политика» Общественного телевидения России – ОТР, доцента Тимирязевской академии Игоря АБАКУМОВА с академиком РАН, научным руководителем Федерального центра экономики сельского хозяйства и развития сельских территорий Иваном УШАЧЕВЫМ. 

— Иван Григорьевич, вы не раз принимали участие в разных слушаниях, на которых обсуждали развитие сельских территорий и их финансирование. О чем там говорят? Там для них какие-то новости звучат, или они все это знают давно, но никак не могут повлиять на происходящие процессы?

— Не так давно участвовал в парламентских слушаниях по совершенствованию государственной поддержки агропромышленного комплекса, естественно, в том числе и сельских территорий, поддержки сельских территорий. Я думаю, что большинство парламентариев хорошо знают эту проблему и, наверное, просто не могут ни до кого достучаться, как вы говорите.

— А до кого им надо достучаться? Они же сами законодатели.

— К огромному сожалению, наши силовые и экономические ведомства, как мне кажется, определяют больше, нежели Комитет по аграрным проблемам нашей Государственной Думы. Поэтому очень остро ставился данный вопрос. Очень аргументированно выступал и руководитель аграрного комитета Владимир Иванович Кашин, и многие парламентарии, и ученые. Пришлось выступать и мне в том числе. И действительно, все озабочены тем, что, несмотря на благоприятный прошлый год (получен рекордный урожай зерновых или, можно сказать, зернобобовых культур), когда, казалось бы, доходы товаропроизводителей должны расти, на самом деле все получается наоборот – цены реализации в среднем по стране снизились на 2,3%, а цены на промышленную продукцию для села увеличились на 7,6%.

— Идет посевная. Первый признак – рост в цене солярки.

— Солярки, и не только. И получается, что только по трем культурам (пшеница, сахарная свекла и подсолнечник) товаропроизводитель потерял 120 миллиардов рублей. Это практически половина государственной поддержки, которая в прошлом году составила 242 миллиарда. А тут 120 потеряно.

— Как мы с вами знаем, ничто ниоткуда не берется и никуда не девается. Если что-то исчезло из карманов, оно ведь где-то появилось, как вы думаете — где?

— Прежде всего, наверное, у переработчиков и торговли. Оно там появилось. А уровень рентабельности снизился у нас (аграриев). В прошлом году он составил примерно 14% (пока точных данных нет).  Это с господдержкой. А без субсидий уровень рентабельности будет примерно 8%. Это в среднем по стране. Получается, что большинство наших хозяйств живут на самом низком уровне дохода. О каком социальном развитии наших территорий может идти речь, если у товаропроизводителя нет дохода? Поэтому, прежде всего, речь должна идти не только о проблеме увеличения господдержки (это крайне необходимо), но и о проблеме регулирования рынка, чтобы не было того, что произошло в прошлом году.

Что мы предлагаем. Как вы знаете, у нас сейчас идут интервенции. И они проходят, как правило, на биржах, без какой-либо гарантии. Мы предлагаем, чтобы для товаропроизводителей заранее устанавливали минимальные гарантированные цены, которые бы обеспечили хотя бы минимальный доход. Кстати, так, как в Штатах. Я неоднократно повторял, что не люблю приводить в пример Штаты, но вынужден… Так вот, у них как раз существует очень хорошая система регулирования рынка через гарантированные минимальные цены.

А в животноводстве насколько хорошо они работают! Допустим, каждая скотобойня должна ежедневно сообщать информацию Минсельхозу, по какой цене они закупили скот. Минсельхозу. Ежедневно. А Минсельхоз ежедневно, еженедельно и ежемесячно обязан информировать фермеров о ценах. Поэтому фермеру намного легче работать. А у нас получается так, что фермер принимает решение, находясь в информационном вакууме.

—  И его легко обмануть, обвести вокруг пальца. Сказать: «Мировые цены падают. Вот и у нас упали».

— Вот почему действительно проблема регулирования рынка у нас должна носить комплексный характер, это бесспорно. Могут быть и интервенции, да, но прежде всего я считаю, что нужен все-таки механизм минимальных гарантированных цен. Это первое.

— Иван Григорьевич, извините, перебью. У нас ведь всякое регулирование ассоциируется, по старой памяти, с Госпланом, когда до последнего гвоздя для совхоза все планировали. Это ведь не то, о чем вы говорите?

— Нет, конечно. Это все-таки именно рыночный механизм. Подается сигнал оператору. Это очень важно.

— Вот вы говорите о необходимости поддержки. Но вместе с тем с начала нулевых годов, когда у нас… да еще и раньше, когда у нас либералы так называемые правили миром и правили балом, и когда эти якобы экономисты, которых Геращенко, наш великий Геракл, называл «бухгалтерами», а не экономистами, вот эти «бухгалтеры» считают, что сельское хозяйство должно быть убыточным. И даже запланировали «половинную» стоимость оценки рынка труда в деревне.

— Правильно.

— Половинную зарплату от городского сельский житель должен получать. Поэтому люди-то оттуда и бегут, по большому-то счету. Это же они виноваты. Они сейчас могут перенастроиться? Или их просто надо, извините, взять метлой и там немножечко подмести? Как вы считаете?

— Я бы сказал: и то, и другое. И метлой, и перестроиться. Как можно не понимать, что село выполняет огромное количество функций в стране?  Демографическая функция, рекреационная, социокультурная …

Я, например, просто сам не понимаю, как эти чиновники так себя ведут в данном случае. Меня просто возмутило, когда я посмотрел новую редакцию государственной программы, где, оказывается, среди целей нет устойчивого развития сельских территорий.

— Забыли, или их уже нет, сельских территорий?

— Есть показатель – реальные денежные доходы. И все. Это же ни о чем не говорит совершенно. Это просто один из показателей.

— То есть их политика продолжается, Иван Григорьевич.

— И более того, вы знаете, что федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» идет в рамках базовой государственной программы развития до 2020 года. А теперь, отныне, с 2018 года, ее статус понижен – она идет как подпрограмма. А приоритетом заявлена экспортная подпрограмма. Я считаю, приоритетом номер один должна быть подпрограмма социального развития села. А потом – экспорт. А не наоборот.

— Что характерно, это решено без малейшего обсуждения с общественностью. А как так можно? Вот вы там далеко, высоко, Академия наук и так далее, в Правительстве часто бываете. Как вообще там решения принимаются? Я, честно говоря, в недоумении большом. Я тоже давно живу и смотрю на этот мир. Ну, раньше хоть какие-то общественные слушания проводили. А сейчас что?

— Существует Общественный совет Минсельхоза…

— Я четыре созыва был в Общественном совете Минсельхоза. Вам в последний день дают 150 страниц, и вы должны на них написать отзыв.

— Это неправильно.

— Это невозможно! Аппарат специально делает так, чтобы воздействовать на принятие решения было нельзя. Поэтому я ушел оттуда, из этого Общественного совета.

— Ну, я пока продолжаю быть.

— Вам по статусу полагается.

— Я считаю, что это крайне необходимо, потому что все-таки мы делаем замечания. Но вернемся к подпрограмме, посмотрим на цифры. Вот количество жилья для граждан, проживающих в сельской местности, миллионов квадратных метров: 2018 год – 0,3; 2019-й – 0,3; 2020-й – 0,3. А мы говорим…

— Какое развитие может быть?

— Наш президент в Краснодаре еще раз сказал, что жизнь на селе должна быть комфортной. О какой комфортности может идти речь, если у 64% на селе нет водопроводной питьевой воды, а газифицировано 59%?

— Иван Григорьевич, а малое предпринимательство на селе? Его вообще в упор никто не видит, совсем.

— Существуют подпрограммы, существует поддержка животноводческих семейных ферм, существует поддержка начинающим фермерам по грантам. Но это копейки.

— Иван Григорьевич, пожалуйста, заклинаю вас: не говорите, как чиновник, а говорите, как ученый. Фермеров сотни тысяч, а помощь получают единицы.

— Согласен. Даже кредиты… Сейчас мы в восторге от того, что теперь есть льготное кредитование – процентная ставка не более 5%. Мы об этом говорим уже лет 15, предлагали все время. Наконец оно есть. Но, к огромному сожалению, сейчас получается, что эту льготную кредитную ставку получает только пятый сельхозтоваропроизводитель. Пятый! Было выделено в прошлом году 1 триллион 200 миллиардов в целом на краткосрочное кредитование, на кредиты, а по льготному – 204 миллиарда всего. Поэтому сельхозтоваропроизводитель вынужден брать кредиты в коммерческих банках по высокой процентной ставке.

— А потом не спрашивайте, почему растут цены.

— Да. И что еще самое главное: цены реализации падают, а цены для потребителей в магазине растут.

— Маржа остается в торговле.

— Конечно. Поэтому логистика очень важна для товаропроизводителя. Вот здесь крайне необходима кооперация, чтобы были созданы кооперативы. Тогда будет толк. И чтобы наши холдинги, наши крупные сельхозпроизводители могли бы вокруг себя иметь мелкотоварное производство. Кстати, как делает в Белгороде Савченко. Он предлагает альтернативную экономику для мелкого товаропроизводителя.

— Он такой один на всю страну, Савченко.

— Так почему нельзя поехать туда, не организовать семинары и так далее для того, чтобы распространить на всю страну, законодательно утвердить?

— У Савченко нет столько умных чиновников, чтобы их на всю страну раздать. Он их не отдаст никому. Он уже их подготовил за 20 лет.

—  Существующая программа «500/10 000» предполагает задачу организовать 500 мелких и малых промышленных (предприятий) с общей численностью 10 000. И он обязал холдинги, чтобы они помогали технологически и материально-технически – вот что очень важно. Это роль и функция крупного товаропроизводителя.

— Иван Григорьевич, значит, мозги-то в стране есть, люди знают, как делать.

 — Не просто знают, но они еще и сделали это.

— Бесспорно. А почему же остаются очень многие руководители регионов, которые этого знать не хотят, видеть не хотят? Вот у них есть любимый агрохолдинг, где у него племянник руководит и куда все деньги вкачиваются из регионального же банка, которым руководит второй племянник. Так ведь? Иван Григорьевич, не молчите.

— Будем надеяться, что произойдут перемены. Я почему-то уверен. Иначе мы не можем развиваться. Мы только можем расти чуть-чуть, но не развиваться. А это разные абсолютно вещи. И далее — почему бы нам, наконец, как можно быстрее не принять программу по развитию Нечерноземья? Сейчас мы занялись Дальним Востоком, вот этот «гектар». Почему этот «гектар» не перенести сюда?

— Уже самостийно переносят. Тверь начала переносить.

— Тем более! Значит, нужно законодательно все это провести, утвердить.

— Боятся, чего-то боятся.

— Непонятно, почему боятся. Наоборот, могут поехать многие из города. Я уже говорил как-то, что молодые люди, военные, уходящие в отставку… Почему ипотека в этой клетке бетонной? Квартиру он получает. Почему не дать ипотеку для строительства дома на селе?

— Иван Григорьевич, давайте напомним нашим читателям, сколько сейчас нужно ехать женщине, что называется, на сносях до роддома в сельской местности.

— 85 километров.

— Она родит по дороге и успеет его воспитать.

— А ФАПы, вот интересно… Хорошо, что вы затронули этот вопрос. Мне даже смешно… Запланировали на 2018 год создать всего лишь 52 фельдшерско-акушерских пункта. На всю страну. 48 в 2019 году. И 57 в 2020 году. Я считаю, что стыдно показывать вообще эти цифры. Правда, в 2017 году было 107 построено на всю страну.

— Я очень надеюсь, что президент направит свои усилия на развитие внутренней экономики страны.

 

«Крестьянские ведомости»

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
6 комментариев к Комментарий. Почему в России становится меньше деревень.
    Стремоухов
    3

    """Почему в России становится меньше деревень?????""
    ПОТОМУ ЧТО, мы ВСЕ эти годы, обсуждаем только "ПОЧЕМУ", только то что "под фонарем", и боимся даже обсуждать КАК нам спасти село России, как фундамент государства.
    Главный тормоз для спасения села, в том что мы, в попыхах, не заглядывая в святцы, бросились в объятия порочной стратегии как в сельском хозяйстве так и самой провинции в целом. А посему, пока мы не дозреем до понимания, ЧТО -агромерации — холдингомания- семейные фермы и фермерство ЭТО КАСТРАЦИЯ ПРОВИНЦИИ, мы деградируем не только провинцию, а приведем, к участи Союза и саму Россию,
    РАЗВАЛ провинции достиг, критического уровня, и спасти её можно только по опыту Союз при поднятия целины.
    — КАК? — А КОМУ ЭТО НАДО???????
    Развивать не чего…стерто с лица земли -39 000 деревень, а те что сохранились доживают свой век про гнетом — холдингомании, семейных ферм, агломегаций и фермерства…. НАДО ВОЗРОЖДАТЬ российское село ибо оно есть ФУНДАМЕНТ государства….Это сказал первый губернатор Московии князь Голицын.. КАКИМ должно быть НОВОЕ село? Это в моем проекте…Село должно большим 100-150 домовладеий. Дома должны быть в двухэтажном исполнении с расчетом проживания двух-трех поколений…Село в котором прерывается связь поколений обречено.. На базе села должно создаваться многопрофильное, многофункциональное сельскохозяйственной предприятие сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы для обеспечения рабочими местами вторых и третьих членов семей. Кооперативы ДОЛЖНЫ создаваться ПОЛНОСТЬЮ за счет государства. Стоимость кооператива делится на паи, паи передаются пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа на 15-20 лет.. Выкуп паев только продукцией производимой кооперативом для нужд бюджета…Вот сюда и туристов можно водить….
    Проект такой есть в минсельхозе……НО он выворачивает наизнанку ВЕСЬ процветающий, на этом агропромышленном кладбище ГОСБАРДАКИЗМ поэтому просвета к улучшению НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ДАЖЕ В КОНЦЕ ТОНЕЛЯ….. http://www.proza.ru/2018/02/21/607 Тянем потянем вытянуть не можем

    Ответить
    Ольга
    3

    Не с того конца опять начали. Опять что-то сверху предлагаете…. А надо СНИЗУ! О чем Глеб Тюрин говорит постоянно. Вы же с ним "встречались" в передаче про деревенские библиотеки на ОТР недавно) Надо начинать вот с таких активных жителей села, как те библиотекари! Чтобы они были "проводниками" новых вдохновляющих идей! Тогда люди увидят перспективы! И не поедут куда-то за длинным рублем, а будут аккумулировать его дома, в существующих и перспективных, не смотря ни на что, условиях!

    Ответить
    Стремоухов
    3

    Ольга, с НИЩИХ библиотекарей и отдельных МАЯКОВ мы уже начинали…Союз массе НИЩИМ дал ВСЁ для поднятия целины и РЕШИЛ проблему…. ПОКА государство не даст НИЩЕМУ НАРОДУ ВСЁ! что нужно для возрождения села, так и будем ЖЕВЕТЬ хотелки отдельных МАЯКОВ…

    Ответить
    6

    Игорь Борисович!

    1. Какие сотни тысяч КФХ. По переписи 2016 года землю имеют 77879 КФХ, причем КФХ имеющие свыше 500 га посевной площади составляют всего 13,5%, а имеют в пределах 70% посевных площадей от посевной площади всех КФХ. Вы же не хуже меня понимаете что за последние 27 лет в России извратили понятие "фермер".

    2. Я внимательно прочитал все интервью, однако не понял "почему в России становится меньше деревень". Такое впечатление, что академик Ушачев вообще не владеет вопросом. И это уже не первое его пустое интервью.

    Ответить
    РТК
    7

    Господа и коллеги необходимо увязатьь кол- во чиновников в аграрных регионах с реннтабельностью отраслей АПК , нет увеличения рентабельности на 1% за аграрный сезон минус — сокращение 20 % всех региональных чиновников за исключением образования, здравохранения и культуры.
    Законопроекты , программы, все эти серые схемы освоения денег налогаплательщиков это для любителей лоялистов — хамелеонов основным хобби которых яаляется показательные выступления с микрофоном в ограниченном кругу """ народных избранников "" и лояльных СМИ .
    Принцип работы любого регионального правительства должен основыватся на простых критериях: Сколько бизнес ПРОИЗВОДСТВ открыто за квартал, полугодие, год в промышленности и АПК есть показатели не на бумаге, а на производственной линии тогда чиновники имеют право расписыватся за зарплату в ведомости, нет результатов СОКРАЩЕНИЕ… будь хоть 50 — 70% численности должностей.
    Всякие ссылки -отмазки кабмина : мировой кризис, санкции, выборы, братья ".СУММСКИЕ" и всякий словесный бред , подталкивают к одному единственному вопросу если "скукоживается " реальный сектор экономики, исчезают с карты населённые пункты , школы , происходит оптимизация —сокращения в здравохранении и образовании ПОЧЕМУ В ТАКОЙ ЖЕ ПРОПОРЦИИ НЕ СОКРАЩАЕТСЯ КОЛ — ВО ЧИНОВНИКОВ ???
    Объяснениеи одно — Скорее всего надеются— мечтают что баррель нефти вырастет до 142$ но чудес не бывает золотой век дорогой нефти и шальных денег от природных ресурсов мы профукали под бравурные рапорта , целевые программы и айфонные презентации кабмина ……

    Ответить
    FUCS
    7

    А кто нибудь слышал, чтобы там, наверху, сокрушались по поводу гибели и исчезновения деревень?
    Назовите хоть одного выходца из деревни!
    Для них это пустой звук.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля