Сегодня: 2018-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Комментарий. Подстраиваться под рынок пока умеют далеко не все.

Рост урожайности в России в последние несколько лет позволяет сделать достаточно отрадный вывод: крестьяне научились выращивать стабильно высокие урожаи при благоприятных погодных условиях. Минувшей осенью было собрано более 130 миллионов тонн зерна, эксперты говорят о заметном увеличении объема экспорта, а обещания увеличить логистические мощности и декларация экспорта на уровне 50 миллионов тонн звучат тем чаще, чем ближе новый сезон. Обратная сторона медали, впрочем, в том, что на внутреннем рынке все далеко не так гладко – цены на зерно обвалились, а объем переходящих остатков остается большим. Это дает основание сделать и другой, печальный, вывод: подстраиваться под рынок пока умеют далеко не все. Кто-то научился, а кому-то это еще не дается.

Сложные вопросы

Что делать с оставшимся урожаем сейчас? Ждать интервенций? Продавать? Придерживать в ожидании лучшей цены? А если придерживать, то где взять средства на старт сезона (включая закупку ГСМ, удобрений, СЗР и прочая, прочая) и как рассчитаться с кредитами? Сейчас схема существования большинства фермерских хозяйств строится вокруг этих вопросов и в любой неблагоприятный момент может дать слабину. В данный момент падение цен на продукцию компенсировано объемом урожая, поэтому вовремя сориентировавшиеся аграрии не понесли убытков и остались в плюсе, но повторить рекордный год, по расчетам экспертов, вряд ли удастся. При том что настоящие трудности, связанные с весенними работами, только начинаются», ситуация напряженная.

Об общем уровне развития нашего сельского хозяйства говорят на самых разных уровнях. Конкурировать нам пока сложно, поскольку и по качеству зерна, и по уровню развития технологий российская аграрная сфера уступает коллегам из Европы, Америки и даже Китая. Российский аграрий в большинстве своем не очень активно реагирует на изменения рынков. Современные условия требуют более оперативно подстраиваться: увеличивать оборотные средства, в том числе и за счет своевременной продажи зерна, оптимизировать логистические процессы как минимум для того, чтобы откусить свой кусочек экспортного пирога, учитывать прогнозы и расширять площади под высокомаржинальные культуры, менять севооборот, блюсти технологии, считать себестоимости. В целом все это выглядит логично и, в общем, не вызывает возражений, но на практике меняться крестьяне не спешат – инерция является отличительной чертой нашего сельского хозяйства довольно давно. Проблема дала о себе знать в прошлом году, когда на грани были даже достаточно крепкие фермеры по всей России, оказавшиеся бессильными перед проблемой сбыта. Эксперты говорят, что такая же ситуация повторится и в этом, если не будут сделаны правильные выводы.

Богатыри не мы?

На этом фоне настоящими героями-одиночками выглядят те аграрии, которые умеют планомерно развивать хозяйства, подстраивая их под рынок и применяя зачастую нестандартные схемы.

Руководитель крымской агрокомпании «Заря» Дионис Алексанов уверен, что главное в агробизнесе – изучение рынка и расчет. «Каждое решение должно иметь четкое обоснование, а если подходить к сельскому хозяйству не думая, то… Здесь важно все: качество семян, логистика, удобрения, специфика почв, ответственность и дисциплина в коллективе, научный подход к севообороту», – говорит Алексанов. Пять лет назад Дионис начинал с 1500–2000 тонн, зерна сейчас его фирма намолачивает 15 000, на 90 процентов обновлен машинный парк, который директор приобретает уже не в лизинг, а с прибыли, двадцать процентов которой каждый сезон идет на модернизацию.

В агрофирме за правило заведено детальное планирование предстоящего сезона, основанное на изучении статистики предыдущего, а также своего рода страховка разными культурами.

– Мы при небольшой влаге в августе посеяли мелкосемянные культуры, на следующий год они дали хороший урожай и хорошую цену имели на рынке. А озимые в тот год не выдались. Благодаря таким решениям мы расширялись. Многие удивлялись, а мы просто соблюдали рынок, – поясняет фермер.

Соблюдать рынок

«Соблюдать рынок» – этот принцип управления отличает те российские хозяйства, которые сегодня можно назвать успешными. Другой важный принцип – не идти на поводу у обстоятельств и быть готовым к нестандартным решениям.

ООО «Прогресс» из Кировской области специализируется на растениеводстве и животноводстве. Директор фирмы Олег Зыков вспоминает, как в прошлом году посевная прошла в экстремальных условиях: были дожди, и многие хозяйства вошли в нее гораздо позже, чем планировали. «Прогресс» завершил необходимые работы в срок. Пришлось пойти на нарушение агротехнологии – убрали культивацию из посевной, и это, несмотря на скептицизм соседей, сработало. Соседи, кстати, вошли в посевную позже и стали тонуть на полях.

В меньшей степени это склонность к риску. В большей – трезвый расчет: многие препятствия окажутся мнимыми, если быть гибким. Например, заставлять оборотные средства работать. В развитие Зыков вкладывается ежегодно в соответствии с разработанной программой.

За годы работы Зыкова вдвое были увеличены посевные площади, под зерновыми заняты 4000 гектаров (для Кирова это немало), в хозяйстве 1700 голов КРС, многое построено и модернизировано. Своим главным секретом успеха Олег Зыков называет инвестиции в коллектив: 120 сотрудников постоянно проходят повышение квалификации, заняты в обмене опытом с другими хозяйствами. На втором месте – вложения в техническое оснащение. В среднем 30 процентов прибыли уходит на модернизацию. В каждый год хозяйство покупает по два новых комбайна и трактора, чтобы постепенно перевести состарившийся парк на современные выгодные машины. До окончательного перехода осталось немного.

Ещё одну успешную историю рассказывает директор ЗАО «Каменское» из Свердловской области Александр Бехтерев. Пример того, как не плыть по течению, даже если большинство отговаривает тебя от активных действий. «У нас до 2001 года был СПК «Каменский», потом совместно с Синарским трубным заводом создали АО, вложили в него 42 млн рублей, сейчас деньги кажутся небольшими, а тогда они были огромной суммой. Многие не понимали, предрекали, что придут новые руководители и все растащат. А мы составили программу развития – чтобы не проедать деньги, вложились…» – вспоминает руководитель.

На сегодняшний день хозяйство демонстрирует рост более чем в 20 раз. В 2017 году выручка составила чуть меньше миллиарда рублей.

Гибкие маневры

В Красноярском крае ЗАО «Светлолобовское» считается крупным: специализация на мясном и молочном животноводстве, более 6000 голов КРС, более 1800 голов дойного, из 30 000 гектаров пашни зерновыми занято 17 000 гектаров. У хозяйства богатая история, в девяностые, когда многие закрывались, оно выстояло. Директор Сергей Рубцов убежден:

– Надо с землей работать, и работать годами. Вносить удобрения, соблюдать научный севооборот, культура земледелия должна быть на хорошем уровне.

Средств на развитие в «Светлолобовском» не жалеют, и такая возможность появилась во многом благодаря грамотной стратегии развития. Уже закуплены удобрения и топливо, идет строительство складов, площадок, кормосмесителей. На вопрос, как удается развиваться такими темпами, и в этом хозяйстве, и в других отвечают почти одинаково: надо не жадничать и с умом работать.

Для того, чтобы хозяйство было успешным, в него необходимо вкладывать средства, уверен директор ООО АК «Викуловский» из Тюменской области Максим Кукушкин. И быть гибким:

– Рынок диктует, что необходимо сеять. Планировать можно одно, а сезон проходит, цены нет, надо быстро принимать решение по переходу на другие культуры, но в рамках агротехнологий.

Такая позиция успешных собственников показывает, что принцип естественного отбора в сельском хозяйстве сейчас работает как нигде лучше: выживает умный и гибкий. Убежденность в том, что не надо следовать сиюминутной выгоде, не стоит ждать «самого лучшего дня», но следует сохранять верность своему делу, объединяет руководителей успешных хозяйств.

– Мы провели анализ цен озимой пшеницы, она не поднимается. В прошлом году была еще терпимая, а в этом смысла держать ее нет. Продали, и имеем достаточные оборотные средства. Чтобы держаться, иногда приходится делать экономические трюки, – делится директор ООО «Нива» из Дагестана Загидин Касумов. Деньги уже отрабатывают свое: 30 процентов направлено на развитие – строительство, пополнение техники, закупку и испытание новых сортов. Закуплены топливо и необходимые запчасти. Хозяйство уже в полной боеготовности к сезону.

Проявлять сноровку для Касумова – фирменный стиль. В 2015 году, вопреки советам, он ввел метод разбрасывания вместо сева сошниковой сеялкой, значительно сократив расходы и улучшив качество посевов, сейчас этому методу следует весь район. В 2016 году значительно модернизировал парк тракторов. В начале 2017 запустил семеноводческий завод и обеспечил хозяйство качественным материалом и дополнительным источником доходов – хватает не только для собственных нужд, но и на продажу.

Людей, подобных Касумову, Кукушкину, Рубцову, Зыкову, Алексанову, часто называют пассионариями, потому что они могут, невзирая на обстоятельства, изменять вокруг себя среду и мир. Разные по направлениям деятельности, методам работы, предпочтениям в области технологий, они сходятся в одном – в отношении к своему делу как к требующему постоянной отдачи и гибких решений. Очень радует, что в нашей отрасли становится все больше профессионалов, развивающих ее, – это знаменует движение по большому пути, который российской аграрной отрасли еще предстоит пройти.

Автор: Сергей ИВАНОВ

 
 
Один комментарий к Комментарий. Подстраиваться под рынок пока умеют далеко не все.
    0

    Знатная предвыборная агитка!

    Богатыри не мы?
    "На этом фоне настоящими героями-одиночками выглядят те аграрии, которые умеют планомерно развивать хозяйства, подстраивая их под рынок и применяя зачастую нестандартные схемы."

    Ярослав ГАШЕК
    ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО СОЛДАТА ШВЕЙКА :

    ————————————————"ПРИМЕРЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ДОБЛЕСТИ".
    Текст к этим плакатам с вымышленными примерами исключительной доблести сочиняли призванные на войну немецкие журналисты. Такими плакатами старая, выжившая из ума Австрия хотела воодушевить солдат. Но солдаты ничего не читали: когда им на фронт присылали подобные образцы храбрости в виде брошюр, они свёртывали из них козьи ножки или же находили им ещё более достойное применение, соответствующее художественной ценности и самому духу этих «образцов доблести».
    Пока фельдфебель ходил искать какого-нибудь офицера, Швейк прочёл на плакате:
    «ОБОЗНИК РЯДОВОЙ ИОСИФ БОНГ».
    Санитары относили тяжелораненых к санитарным повозкам, стоявшим в готовности в неприметной ложбине. По мере того как повозки наполнялись, тяжелораненых отправляли к перевязочному пункту. Русские, обнаружив местонахождение санитарного отряда, начали обстреливать его гранатами. Конь обозного возчика Иосифа Бонга, состоявшего при императорском третьем санитарном обозном эскадроне, был убит разрывным снарядом. «Бедный мой Сивка, пришёл тебе конец!» — горько причитал Иосиф Бонг. В этот момент он сам был ранен осколком гранаты. Но, несмотря на это, Иосиф Бонг выпряг павшего коня и оттащил тяжёлую большую повозку в укрытие. Потом он вернулся за упряжью убитого коня. Русские продолжали обстрел. «Стреляйте, стреляйте, проклятые злодеи, я всё равно не оставлю здесь упряжки!» И, ворча, он продолжал снимать с коня упряжь. Наконец он дотащился с упряжью обратно к повозкам. Санитары набросились на него с ругательствами за длительное отсутствие. «Я не хотел бросать упряжи — ведь она почти новая. Жаль, думаю, пригодится», — оправдывался доблестный солдат, отправляясь на перевязочный пункт; только там он заявил о своём ранении. Немного времени спустя ротмистр украсил его грудь серебряной медалью «За храбрость»!
    Прочтя плакат и видя, что фельдфебель ещё не возвращается, Швейк обратился к ополченцам, находившимся в караульном помещении:
    — Прекрасный пример доблести! Если так пойдёт дальше, у нас в армии будет только новая упряжь. В Праге, в «Пражской официальной газете» {91}я тоже читал об одной обозной истории, ещё получше этой. Там говорилось о вольноопределяющемся докторе Йозефе Вояне. Он служил в Галиции, в Седьмом егерском полку. Когда дело дошло до штыкового боя, попала ему в голову пуля. Вот понесли его на перевязочный пункт, а он как заорёт, что не даст себя перевязывать из-за какой-то царапины, и полез опять со своим взводом в атаку. В этот момент ему оторвало ступню. Опять хотели его отнести, но он, опираясь на палку, заковылял к линии боя и палкой стал отбиваться от неприятеля. А тут возьми да и прилети новая граната, и оторвало ему руку, аккурат ту, в которой он держал палку! Тогда он перебросил эту палку в другую руку и заорал, что это им даром не пройдёт! Бог знает чем бы всё это кончилось, если б шрапнель не уложила его наповал. Возможно, он тоже получил бы серебряную медаль за доблесть, не отделай его шрапнель. Когда ему снесло голову, она ещё некоторое время катилась и кричала: «Долг спеши, солдат, скорей исполнить свой, даже если смерть витает над тобой!» —————————————————————————————————

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля