Сегодня: 2017-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. После «Брексита»: что больше всего беспокоит английских аграриев?

Решение большинства англичан выйти из Евросоюза не может остаться без последствий. Это было понятно всем с самого начала. Понятно, что в перспективе все уляжется, но сейчас могут возникнуть определённые неудобства.

О настроениях в английском сельском хозяйстве красноречиво свидетельствует недавняя встреча руководителей Национального союза фермеров (Англии и Уэльса) с новым министром сельского хозяйства (ДЕФРА).

Аграрный сектор Англии – не ведущий в экономике страны, но все же его вклад немалый.

Английские фермеры обеспечивают страну продовольствием и снабжают сырьем пищевую промышленность. Это приносит доход примерно в 108 млрд фунтов ежегодно и дает работу 3,9 млн человек. Между тем количество фермеров в Союзе составляет всего 47 тыс. человек. 

Насчет субсидий, видимо, особых опасений нет, потому что на встрече одной из главных тем была трудовая миграция.

В Англии в первую очередь опасаются ограничений на приглашение сезонных работников для работы в аграрном секторе. И в первую очередь из стран Восточной Европы. Это в данный момент проблема номер один.

Для многих может показаться странным, что работники из Восточной Европы так остро нужны в Англии для работы в садах и на фермах, специализирующихся на выращивании ягод и овощей. Но лидеры профсоюза предупредили министра, что без гастарбайтеров страна может лишиться ягод, овощей и фруктов.  Об этом предупреждают не только фермеры, но и пищевики.

Плодоовощной сектор сельского хозяйства Англии дает продукции на 1,2 млрд фунтов. И, как выясняется, почти на 100% все зависит от присутствия сезонных рабочих из Восточной Европы. Огурцы, яблоки, малина, черника – все это растет в Англии, а вот без гастарбайтеров урожай нынешнего года может оказаться несобранным, сообщает английская газета «Гардиан», ссылаясь на мнение отдельных фермеров и пищевиков. Более того, некоторые даже уверены, что вся эта продукция может перестать производиться в Англии.

По мнению председателя организации «Британские летние фрукты» Лоуренса Олинза, слова которого приводит «Гардиан», «английские рабочие не хотят вставать в 6 часов утра и работать весь день, упираясь руками и коленями в землю». 

Какой можно сделать вывод? Если прекратится приток рабочих из Европы, положение окажется катастрофическим. Английские ягоды просто исчезнут.

Национальный союз фермеров намеревается просить нового министра «по разводу» с Европой выработать какие-нибудь временные правила для привлечения иностранной рабочей силы.

Высказывается мнение о том, что если в этом году урожаю ягод и фруктов сгнить на корню не позволят, то в будущем многие английские фермеры просто откажутся от выращивания ягод.

В этой связи вспоминают, продолжает «Гардиан», что одно время существовал механизм, на основе которого в Англию можно было завозить из Болгарии и Румынии, тогда не входящих в ЕС, сельскохозяйственных рабочих на срок до 6 месяцев.

Владельцы садов и плантаций в Англии жалуются, что им не понятно, будут сезонные рабочие или нет. А планировать ход работ, например, в огромном яблоневом саду, надо на годы вперед. Нужна твердая уверенность.

Уже упомянутый Л.Олинз отметил, что еще 10-15 лет назад фрукты в английских супермаркетах были привозные, иностранные. А сейчас с мая по октябрь вся клубника, малина и черная смородина – собственная продукция.

Если английское садоводство — это 1,2 млрд фунтов в год, то ягодные хозяйства дают 20% от этой суммы.

Примерно 30 тыс. сезонных рабочих приезжают в Англию на уборку урожая. Это одинаковая ситуация для всех развитых стран.

Л.Олинз пояснил это таким образом. «Все первоклассные экономики мира нанимают иностранных рабочих для того, чтобы они собирали, упаковывали и перерабатывали фрукты. Так делают все: Канада, Австралия и даже Испания. Для этих целей нанимают иностранцев, потому что свои граждане не хотят заниматься этим трудом».

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля