Сегодня: 2017-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Рассвинячивание» приведет к «раскулачиванию» и раскрестьяниванию.

swinfoto

Кардинальное предложение замруководителя Россельхознадзора, главного ветврача России Николая Власова о борьбе с африканской чумой свиней вызвало гневную отповедь АККОР. Ассоциация заявила: борьба с АЧС не должна стать борьбой с фермерами и владельцами ЛПХ. 

В ходе поездки в Брянскую область, где в августе произошли две вспышки этой болезни, Власов заявил, что надо либо полностью уничтожить кабанов, либо ликвидировать поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, что разорвет «эпидемическую цепь».  При этом, по его мнению, регионы должны сами решить, что для них является приоритетом.

С начала года на территории России зарегистрировано более 120 очагов африканской чумы свиней. Самая неблагоприятная ситуация по АЧС в Московской, Рязанской, Волгоградской, Саратовской, Курской и Брянской областях.

Болезнь распространяется очень быстро, погибают до 100 процентов животных. Опасности для людей она не представляет, а вот хозяйствам наносит огромный материальный ущерб.

Конечно, необходимо принимать меры для борьбы с АЧС. Вот только радикальные предложения главного ветврача России вызвали негативную реакцию аграриев, сообщается на сайте АККОР.

АККОР против необдуманных инициатив государственных чиновников. Председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин считает, что такие подходы приведут к серьезным социально-экономическим последствиям, так как сельское население бедное, и содержание свиней является весомой частью доходов всех без исключения крестьянских семей. По его мнению, ликвидировать поголовье свиней в ЛПХ, которые, как правило, содержат несколько животных для собственных нужд, а не для продажи, значит поставить под удар благосостояние селян.

Опыт Советского Союза показал, что проблему АЧС можно решить без ограничения содержания свиней в целом по стране. Пусть соответствующие органы занимаются этой задачей, а не вводят запреты на содержание животных и не ставят крестьян в безвыходное положение.

Следует принимать взвешенные решения в этой непростой ситуации, борьба с АЧС не должна стать борьбой с фермерами и владельцами ЛПХ, подчеркнул Вячеслав Телегин.

Его поддержал гендиректор АККОР Тульской области Вячеслав Андриянов. Он считает, что уничтожение всего поголовья в ЛПХ и фермерских хозяйствах под предлогом невозможности обеспечить в них необходимый уровень защиты от болезни приведет к тому, что в отрасли останутся только крупные комплексы.

Нельзя изначально делать ставку на обязательный запрет ведения свиноводства в ЛПХ и КФХ. Это похоже на что-то из разряда мер времени коллективизации и раскулачивания. Но тогда скот не уничтожали – он становился собственностью колхоза, в члены которого зачисляли его прежних владельцев. Вячеслав Андриянов уверен, что борьба с АЧС должна вестись исключительно ветеринарными, а не политическими методами.

Заместитель директора АККОР Ольга Башмачникова отметила, что самое простое – запретить.  В этом случае не нужно серьезно думать и разрабатывать систему безопасного содержания свиней в ЛПХ.

Почему вопросы должны решаться системно? Потому что жизнь многофакторная. С одной стороны, проблема АЧС, с другой стороны сельские жители, 40 млн человек, львиная доля которых держит хотя бы 1 свинью, дабы кормить семью и на реализованное мясо старается собрать детей в школу. Если мы запретим держать скот в хозяйствах населения, какой процент переедет в города в первый, второй, третий год?

Не лучше ли предложить систему содержания и ветеринарные нормы, реалистичные с точки зрения выполнения ЛПХ – дезбарьеры, отсутствие свободного выгула и т.д. Вести не запретительную и угрожающую политику, а разъяснительную и открытую. Чтобы люди сами понимали необходимость и единственно возможный вариант — соблюдение условий в целях сохранения возможности содержания здорового поголовья.

Г-ну Власову следует подумать: намечаемое сегодня «рассвинячивание» по своей сути – то же раскулачивание и раскрестьянивание. Прошедшие данную процедуру люди смотрятся даже более бесправными, чем их предки – колхозники. Здесь четко просматривается прямой путь к росту напряженности, конфронтации, окончательной утрате доверия населения к власти. Кто же тогда в условиях санкций будет кормить страну?

P.S. Вот что сказал спецкору «Крестьянских ведомостей» В. Андриянов: «Нашим гражданам довелось пережить многие провальные социальные эксперименты, особенно на селе. Стоит вспомнить хотя бы хрущевский запрет на содержание коров в домашних хозяйствах в небольших городах и поселках. Не его ли отголоски так заметны в сегодняшнем бедственном положении нашего молочного скотоводства?

Не пройдут бесследно и старания нынешних неуемных реформаторов, когда может стать массово недоступной качественная свинина. Интересно, чьим именем тогда назовут намечаемое в России «рассвинячивание»?

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля