Сегодня: 2019-01-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Роль министерства сельского хозяйства Бразилии усиливается.

В Бразилии вступил в должность новый президент Жаир Болсонару, который, как и ожидалось, сразу же начал реформы, в том числе и в аграрном секторе, которые одобряют в стране далеко не все. Он издал ряд указов, которые должны быть ратифицированы в течение 120 дней. Обращает на себя внимание значительное усиление роли министерства сельского хозяйства, естественно, с учетом специфики страны.

«КВ» уже писали, что опасения многих экологов, мирового научного сообщества и общественных организаций вызывает судьба лесов бассейна Амазонки. Это самым непосредственным образом связано с развитием сельского хозяйства. В Бразилии земли много, но ее требуется больше. В отрасли значительную роль играют латифундии. Сельское хозяйство дает весьма приличны доходы, поэтому в последние годы леса Амазонки, как указывают экологические организации, нещадно вырубали или уничтожали, чтобы получить новые площади для возделывания сои и других культур. Как представляется, желающих получить там земельные участки хватает. Доказано, что вырубка лесов Амазонки вредна для климата не только самой Бразилии, но и всей планеты. К тому же леса Амазонки – естественная среда обитания коренных жителей этих мест – индейцев.

Раньше в Бразилии проблемы индейцев и их земель были в ведении специального органа. Теперь землями станет заниматься министерство сельского хозяйства. Вот оно-то и будет решать – расширять аграрные площади или нет.

Теперь министерство сельского хозяйства будет отвечать за разграничение, демаркацию и межевание земель, традиционно занимаемых коренным населением. А ведомство по делам индейцев перейдет в состав министерства по делам семьи, женщин и правам человека.

Согласно указу, лесная служба страны теперь также будет подчиняться министерству сельского хозяйства. До этого оно было в ведении министерства по делам экологии. Площадь, на которой проживает коренное население, составляет более 12% территории страны.

В ходе предвыборной кампании Жаир Болсонару много говорил о намерении свернуть программы, касающиеся индейцев, а также ряд некоторых программ в области экологии.

В аграрных кругах последние шаги нового президента приветствуют, особенно производители сои.

Как распорядится министерство сельского хозяйства своими новыми полномочиями – покажет время. У министерства есть все шансы продемонстрировать ведомственный и государственный подход.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля