Сегодня: 2017-11-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Сельское хозяйство стало самой продуктивной отраслью экономики Бразилии.

Бразилия в нынешнем году добилась больших успехов в развитии аграрного сектора, в чем немалая заслуга правительства, сумевшего найти нужные рычаги и стимулы для фермеров, отмечает латиноамериканское агентство МеркоПресс. Ожидается, что в стоимостном выражении сельское хозяйство страны, прежде всего животноводы и зерновики, обеспечит рекордный уровень прироста благосостояния всей страны.

Согласно проведённым исследованиям, прирост будет на уровне 10,7%, а в переводе на финансы – 10 млрд долларов. Это прирост за год.

Приводятся еще более впечатляющие примеры. Так, по данным Центрального банка Бразилии, Бразильского института географии и статистики и Национальной компании по снабжению продовольствием (Conab), сельское хозяйство стало самой продуктивной отраслью бразильской экономики. Без роста общественных расходов отрасль умудрилась производить больше при таком же количестве обрабатываемых земель.

Так, в 2016/2017 году количество пашни увеличилось на 4%, а выход продукции — на 22,8%. Получается, с каждого га получено почти 728 кг зерна, подчеркивает агентство. Полученный результат ставит Бразилию в разряд стран с самой высокой продуктивностью сельского хозяйства в мире и даже выше некоторых ведущих экономических держав. 

В исследовании, проведённом Минсельхозом США и Минсельхозом Бразилии, среди прочего отмечается, что в данном списке стран вслед за Бразилией идут Китай, Чили, Япония, Аргентина, Индонезия, США и Мексика.

А в докладе Корпорации сельскохозяйственных исследований Бразилии (Embrapa) эту страну ставят в разряд ведущих производителей и экспортёров животного белка. Особенно это касается мяса птицы – в этой области ведущими производителями в мире являются США и Бразилия.  

По экспорту Бразилия даже опережает США. Она вывозит 4,1 млн тонн в год, а США – 2,9 млн тонн.

Бразилия также входит в пятерку основных производителей и экспортеров свинины в мире.

Есть и иное мнение, дескать, все дело в погоде. Некоторые специализированные иностранные издания отмечают, что в нынешнем году отмечен небывалый урожай кукурузы, включая ту, которую специально дополнительно высаживали для того, чтобы восстановить почву после урожая сои. Кукурузы оказалось так много, что крестьяне не знают, где ее хранить. Ею забиты склады и специальные пластиковые емкости в ожидании восстановления цен, которые, естественно, упали. Из соседней Аргентины везут и пластиковые навесы, чтобы укрыть собранный урожай. Однако погода стоит хорошая и пока потери ожидают в пределах 3%. С напряжением работают и порты страны, несмотря на то, что некоторые ставят рекорд по количеству вывезенного продовольствия. Есть мнение, что страна оказалась не полностью готова к такому развитию событий. Словом, как и везде, хороший урожай имеет не только плюсы, но и минусы. Хотя все это не ставит под сомнение рост аграрного сектора бразильской экономики, который действительно впечатляет.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянское ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля