Сегодня: 2018-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Съезд обсудил проблемы и перспективы развития сельхозкооперации в России.

novost

16 — 17 ноября в Москве проходит V Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов страны. Организаторами являются Минсельхоз РФ, АККОР, Союз «Агроконтроль», Российский союз «Чаянов», Федеральный союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов, Союз сельских кредитных кооперативов.

В работе съезда участвуют около 500 делегатов из 70 регионов России: кооператоры, представители министерств и ведомств, АПК субъектов РФ, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, ученые-аграрники, банкиры. Основной вопрос повестки дня: объединение в кооперативы – путь к прогрессу АПК.

Приветствуя участников, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев отметил большой вклад малых форм хозяйствования и кооперативного движения в развитие агропромышленного комплекса страны. В прошлом году МФХ произвели почти половину всей сельхозпродукции. 

«Сегодня мы ставим перед собой задачу по выстраиванию эффективной системы кооперативов с хорошей рентабельностью и созданием новых рабочих мест. Для создания комфортных условий жизни на селе и закрепления там молодежи необходимо строить новые предприятия и развивать современную инфраструктуру», — подчеркнул Лебедев. dsc_0373
Он отметил позитивную динамику роста числа сельхозкооперативов в России. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано более 6 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 

По словам замминистра, развитию этого направления способствуют эффективные меры государственной поддержки. В 2015-2016 годах из федерального бюджета было выделено 1,3 млрд рублей на грантовую поддержку кооперативов. В результате государственную поддержку получили 252 кооператива, создано около 1 тыс. новых рабочих мест. Средний размер гранта составил 7,3 млн рублей. 

С 2017 года грантовая поддержка сельхозкооперативам оказывается в рамках «единой субсидии» и на эти цели планируется направить 1,6 млрд рублей средств федерального бюджета. 

По состоянию на 10 ноября конкурсными комиссиями регионов отобрано 135 кооперативов-грантополучателей. Грантополучателям перечислено 1,31 млрд рублей грантовой поддержки, при этом средний размер гранта составляет 9,7 млн рублей, что на 26% или 2 млн рублей выше уровня прошлого года. 

dsc_0368Иван Лебедев также отметил, что помимо грантовой поддержки на развитие материально-технической базы Минсельхоз России оказывает господдержку на создание оптово-распределительных центров. В настоящее время Минсельхозом России уже оказана поддержка трем ОРЦ. 

Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец рассказал о значимости кооперативов в развитии сельских территорий, которое способствует созданию новых рабочих мест на селе. Он отметил, что лидерами по развитию сельскохозяйственной кооперации в настоящее время являются Липецкая и Тюменская области и Республика Саха (Якутия). По его словам, в этих регионах сконцентрировано 24% всех сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а доля работающих кооперативов в них составляет 72%.

Депутат Государственной Думы РФ, президент АККОР Владимир Плотников отметил: «Доходность — основной фактор устойчивого развития сельских территорий, улучшения жизни в хуторах и селах. Сельхозкооперация — важнейший ресурс, который ведет к повышению доходности производителей». Он подчеркнул, что выделяемые государством средства должны быть максимально использованы для развития сельхозкооперации.

«Не стоит забывать о том, насколько важна роль регионов — на сегодня 22 субъекта уже приняли региональные законы по развитию сельхозкооперации, — сообщил депутат Госдумы. — И нам необходимо на федеральном уровне регулировать законодательство».

Нужно менять подход к развитию этого важного направления. Средства господдержки должны максимально доводиться через сельхозкооперативы, заявил Плотников.dsc_0356

Перед участниками Съезда выступили генеральный директор — председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, член Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Светлана Максимова, директора профильных департаментов Минсельхоза России, руководители сельхозкооперативов, отраслевых союзов и ассоциаций, фермеры.

В первый день работы Съезда прошли секционные заседания, участники которых обсудили развитие кооперации в молочном и мясном животноводстве, картофелеводстве и овощеводстве, перспективы развития сельскохозяйственной производственной кооперации, вовлечение молодёжи в сельскохозяйственную кооперацию, доступность финансовых услуг для малых сельхозпроизводителей и жителей села и многое другое. 

Кооперация является драйвером развития сельского хозяйства и российской экономики в целом. Здесь важную роль играет государственная поддержка сельхозкооперации. В свою очередь, председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин считает, что совместные усилия кооперативных объединений и государства уже дают положительные результаты. За прошедшие два года выросло количество работающих СПоК.

Тем не менее, развитие носит «очаговый» характер. В ряде регионов — Мурманской, Магаданской, Еврейской областях, Камчатском крае — нет ни одного работающего кооператива. По-прежнему сохраняется низкий уровень доходности хозяйств, недостаточность модернизации и обновления технической базы. Общая доля кооперированных фермеров, личных подворий составляет считанные проценты. По его мнению, придать импульс развитию кооперативов — задача государственного масштаба.

dsc_0348_0Председатель СПоК «Экопродукт Вознесеновский» Ставропольского края Муминат Кандаева рассказала о работе кооператива по производству молока, организации сбыта продукции. Благодаря господдержке «дан хороший старт», получив грант на развитие материально-технической базы, приобрели оборудование для переработки молока.

Совсем недавно, в конце октября, завершен монтаж, наладка данного оборудования. И уже перерабатывают по 3 тонны молока в сутки, за два года объемы увеличат до 10 тонн. Среди основных проблем, стоящих перед СПоК, она назвала недоступность кредитных ресурсов, отсюда дефицит средств для дальнейшего роста и развития, а также «затоваренность рынка суррогатными продуктами», сложности при реализации произведенной продукции.

На Белгородчине успешно работает сельскохозяйственный потребительский кооператив «Альянс Фермервест». Историю создания и опыт молочного кооператива по сбору и переработке молока представил исполнительный директор ССПК Максим Джувага. Кооператив зарегистрирован в 2016 году. На первом этапе был создан консалтинговый центр по оказанию услуг в области животноводства и объединение активных и продуктивных фермерских хозяйств.

Для увеличения рентабельности кооператива необходима собственная переработка. Получив в 2016 году грант и вложив собственные средства, построили мини-цех по переработке молока мощностью 5 тонн в сутки. На сегодняшний день произведено более 2 тонн твердого сыра и более 45 тонн кисломолочной и цельномолочной продукции.

К концу 2017 года ССПК планирует организовать производство и переработку 1500 тонн высококачественного молока в год на территории Борисовского района. Он оказывает услуги по повышению продуктивности дойного стада, повышению качественных показателей молока, снабжению членов кооператива расходными материалами, организации сбыта готовой продукции.

Кооператив развивается и намерен расширить рынки сбыта продукции, нарастить объем производства и переработки молока, ​провести обучение фермеров технологиям производства сыра в Швейцарии и Франции.

Мясо-молочная кооперация – это эффективный инструмент межотраслевого взаимодействия, считает Минзифар Исмагилов, председатель СПССК «Большая Ялга» Республики Татарстан.  Кооператив объединяет не только пайщиков, он собирает вокруг себя множество заинтересованных партнеров. Благодаря кооперации крепнут связи между хозяйствами, налаживается взаимодействие, выстраивается система сбыта продукции.

О проблемах и перспективах мясной переработки в условиях кооператива рассказал Олег Фоменко, председатель ССПК «Уральское подворье» Челябинской области. В кооперативе на сегодняшний день 157 членов, а на момент создания в феврале текущего года было всего трое, к июлю 2018 года количество членов должно возрасти до 300. В мае будущего года планируют запустить новый колбасный цех и цех мясных деликатесов, а также построить современный цех по забою крупного рогатого скота. В следующем году кооператив примет участие в конкурсе на предоставление гранта, получение которого поможет реализовать эти планы.

Делегаты рассмотрели проблемы правового обеспечения кооперации. Они констатировали: в стране есть резервы развития животноводства. Именно кооперация должна стать источником роста производства молока и мяса, обеспечить занятость сельского населения, увеличить доходы хозяйств.

Сегодня, 17 ноября министр сельского хозяйства России Александр Ткачев проведёт пленарное заседание, в работе которого примут участие депутаты Госдумы ФС РФ, представители ассоциаций и союзов сельскохозяйственных кооперативов, институтов развития, банковской сферы, кооперативных объединений сельхозтоваропроизводителей

По результатам Съезда будет принята резолюция, определяющая векторы дальнейшего развития сельскохозяйственной кооперации.

В центре внимания регионов

Съезду предшествовали мероприятия регионов. Так, в Минсельхозпроде Республики Татарстан состоялось расширенное заседание президиума и совета Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана. Председатель Ассоциации Камияр Байтемиров сообщил: «В этом году аграрии Татарстана собрали более 5 миллионов тонн зерна при средней урожайности 33 центнера с гектара. В некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах этот показатель достигал 60 центнеров». В настоящее время в КФХ и ЛПХ содержится 381,3 тыс. голов крупного рогатого скота (37,1% от общего поголовья в республике).dsc_0267_0

«По сравнению с соответствующим периодом прошлого года прирост по валовой продукции сельского хозяйства в крестьянско-фермерских хозяйствах составил 16%», – добавил Байтемиров. Он отметил, что идет целенаправленная работа по созданию и развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. «Также мы ведем профориентационную деятельность. Заключили соглашение с Казанским кооперативным институтом, на стадии подписания договор с инженерным химико-технологическим институтом (КНИТУ) о прохождении студентами вузов практики на базе СПСС(Т)ПК “Большая Елга” Рыбно-Слободского района», – заключил Камияр Байтемиров.

Председатель СПоК «Алтын Капка» Рыбно-Слободского района Ильнар Габдриев поделился опытом развития кооператива. «Мы выиграли грант по программе “Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации” в размере 14 миллионов рублей и, добавив собственные средства – 9,5 миллиона рублей, приобрели необходимое оборудование, в том числе кормоуборочный комбайн, жатку, зерносушилку. В наш кооператив входят 16 пайщиков, у нас большие планы», – отметил он.

«Программы “Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ”, “Поддержка начинающих фермеров” и “Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации” – это та база, на которой должна развиваться наша деловая активность на селе, – отметил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. – В следующем году на все эти программы заложено 750 миллионов рублей».

Фермеры Хабаровского края сели за парты — они прослушали лекции по вопросам организации сельскохозяйственных кооперативов.  В региональном Минсельхозе прошли двухдневные обучающие курсы на темы «Сельскохозяйственная кооперация» и «Инновационные технологии и организация производства в АПК», на которые пришли более 50 человек.

Фермерам рассказали о преимуществах объединения в кооперативы, мерах господдержки сельскохозяйственных кооперативов —  грантах на развитие материально-технической базы СПоК. Обучение аграриев будет продолжено, в том числе и дистанционно. Темы обучающих программ будут выбираться в соответствии с потребностями региона. Полученные знания помогут фермерам в организации новых СПоК, обеспечении устойчивого сбыта произведенной продукции, повышении доходности хозяйств.

Наша справка. На территории РФ насчитывается 5 тысяч 839 сельскохозяйственных потребительских кооператива, численность – 392 тысячи 420 членов СПоК.  По данным на начало 2017 года, по структуре кооперативов — 1032 (18%) являются перерабатывающими, 985 (17%) – сбытовыми, 813 (13%) обслуживающими, 425 (7%) – снабженческими. В 2017 году в России создано 740 кооперативов, к концу года их количество достигнет 800.

На снимках: во время съезда

Фото АККОР

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Один комментарий к Комментарий. Съезд обсудил проблемы и перспективы развития сельхозкооперации в России.
    Стремоухов
    1

    ОЧЕРЕДННОЕ ШОУ Дом-2.
    Пока мы не дозреем до создания таких кооперативов, весь разговор о кооперации это путь в никуда…

    ЛИЧНО Главе республики.
    Рустам Закиевич, всяких вам благ. Меня тронула ваша озабоченность развитием кооперации в республике,.
    Все что бы вы не сделали в республике, закончится по ЧВСу "хотели как лучше". Почему?
    То что сегодня у нас крутится под зонтиком кооперации, в сути факта, есть ПАРОДИЯ на кооперацию.
    У нас нет закона о кооперации, То чем мы пользуемся это амбарная ведомость по учету хотелок хорошо про плаченых лоббистами….
    Поьтребсоюз — никакого отношения к кооперации не имеет, Это грабительская система "купи-продай"…
     Если Вы хотите создать в республике аналог истинной кооперации, проявите политическую волю в следующем.
    Думаю Вам не доставит труда получить в республиканском заксобрании постановление…
    — Разрешить Правительству республики СОЗДАТЬ в порядке эксперимента, госудаостввенно -кооперативную фирму СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ "Пчеловод" на -1000 пчелосемей.
    — Разрешить Правительству республики принять материальное и финансовое участие в формировании материальной базы кооператива.
    — Разрешить ЛИЧНОЕ участие в качестве пайщиков кооператива чиновникам ВСЕХ ветвей власти .50-50 чиновников — жителей республики из других сфер деятельности.

      Примерная структура кооператива.
    Постановлением Правительства создается рабочая группа, которая готовит материалы по кооперативу.
    — Подбирается проект пасеки….- 1000-500….по усмотрению Правительства.
    — Готовится проектно сметная документация. Определяется стоимость.
    — Республика предоставляет ВСЕ необходимые местные стройматериалы.
    — Республика из всех программ РФ, республики, фондов…..созданных для развития села-сельского хозяйства-кооперации привлекает финансы для приобретения для кооператива имущества из другиз отраслей.
    — Стоимость кооператива делится на паи, паи передаются пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа на 15-20 лет.
    — Выкуп паев продукцией кооператива для нужд бюджета.
    — Обязательным паем пайщика — пайщик приобретает две пчело семьи.=, одна пчелосемья работает на затраты кооператива, вторая на пайщика.

    Примерно так в общих чертах. В процессе обсуждения и работы над документами вносятся необходимые поправки….

    Вы озвучили. "Должен быть человек, который бы занимался этой проблемой" — А такой вариант возможен?
    Вы поручаете это своему помощнику и мы с ним, под вашей опекой, ведем черновую доработку материалов до уровня представления на уровень принимающий решения.
    Есть еще несколько интересных проекта в рамках сельскохозяйственной кооперации. Если проявите интерес
    — Спасибо…
    С уважением, Стремоухов И ТАКИХ
    Строить ПОЛНОСТЬЮ за счет современные села 100-150 домохозяйств. На их основе СОЗДАВАТЬ многопрофильные и многофункциональные сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы, Стоимость кооператива делить на паи, паи передавать в долгосрочную аренду пайщикам на 15-20 лет. Паи выкупать только продукцией кооператива для нужд бюджета….
    Все что бы мы не создали будет работать на уход от конструктивного решения проблем кооперации…По этому пути идем более СТА лет….. Как то так Извините.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля