Сегодня: 2018-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Комментарий. Сколько в итоге достается американскому фермеру от продажи продовольствия.

Вопрос о распределении доходов от продажи продовольствия населению между производителями (фермерами) и посредниками (торговые сети и т.д.) не теряет своей актуальности. США не являются в этом отношении исключением. По данным Минсельхоза США, фермерам в итоге достается менее 15% доходов от реализованного продовольствия. Не густо. В целом это примерно столько же, сколько и в странах ЕС.

По данным Минсельхоза США, с каждого доллара, полученного от продажи продовольствия населению страны, фермерам достается только 14,8 центов. Это на 5% меньше, чем было год назад. А вообще такая статистика стала вестись с 1993 года. Так вот: 14,8 цента с одного доллара – это самый низкий показатель «фермерской доли» в реализованном продовольствии за все время наблюдений.

В Национальном союзе фермеров считают, что последние цифры наглядно говорят о состоянии сельского хозяйства США, когда корпорации контролируют всю продовольственную цепочку. Союз фермеров также отмечает, что это демонстрирует необходимость помощи и поддержки семейным фермерам в аграрной политике страны.

Союз фермеров постоянно отслеживает информацию по 15 самым популярным продуктам питания. Отмечается их розничная цена, а также доля, которая выплачивается фермерам. Это очень интересная статистика. В последнем выпуске, где указаны цены апреля сего года, можно узнать, например, что говядина, продающаяся в супермаркетах, стоит в США почти 9 долларов за фунт. Получается где-то 18 долларов за кг. Фермеру достанется из этой суммы около 4 долларов за кг. За каждую проданную буханку хлеба стоимостью 3,49 доллара фермеру достанется 12 центов. За галлон (около 4,5 литра)  обезжиренного молока за 4,49 доллара фермерам перепадет только 1,34 доллара. Руководитель союза Джонсон заявляет, что жесткой привязки цен в рознице к доле доходов фермеров нет. Более того, иногда разница может становиться меньше по мере появления новых рынков, но в масштабах страны разница растет. По его словам, надо обязательно учитывать всевозможные риски, с которыми связано сельскохозяйственное производство.

Наглядная агитация – великое дело. Национальный союз фермеров привел данные о падении доли фермеров в распределении доходов от реализации продовольствия с апреля 2014 года по настоящее время. Получается, что по пяти основным направлениям доля фермеров упала на 50%.

Некоторые американские СМИ считают, что реально доля фермеров упала еще больше, поскольку примерно половину продовольствия население потребляет в общепите – это рестораны, кафе, закусочные, забегаловки и т.д. На приготовление пищи и обслуживание требуются затраты. В итоге пища в какой-то степени дорожает, но на кошельках фермеров это уже никак не отражается. Кроме того, растет доля всевозможных полуфабрикатов в продовольственных магазинах. Получается, что продовольствие дорожает, но это тоже никак не отражается на положении фермеров.  

P.S.

Для сведения. В странах ЕС ситуация схожая. Например, ведущая фермерская организация Италии «Колдиретти» (Coldiretti) считает, что из каждого евро, потраченного в стране на покупку продуктов питания, фермерам достается 15 центов.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
10 комментариев к Комментарий. Сколько в итоге достается американскому фермеру от продажи продовольствия.
    3

    Интересно сколько досталось российскому фермеру в прошлом году когда пшеницу скупали по 3 рубля .а в этом и гсм. и зарплаты и амортизация и т.д .

    Ответить
    РТК
    5

    Ув автор статьи Н. Худяков.
    В жизни как правило любое составление условий ведения хозяйста, либо производства чего либо изначально предприниматель — бизнесмен смотрит на условия ведения бизнеса ; достуность инфраструктуры производства,( присоединение к газовым и энергетическим сетям ) доступность длинных — коротких кредитов под низкий процент и упрощённые условия кредитоания , доступные условия лизинга, СТАБИЛЬНАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ , сравните семеноводство , агрострахоание, селекции , племеное животноводство , .. сельхозтехнику, сопоставьте наш рост цен на гсм .., чиновничий беспредел , картельные сговоры Братьев Суммских,
    наши погектарные субсидии 80 — 320 руб на 1 га с ЕС сравните ….., задумайтесь почему они молоко и молоко заменители весь бутор ЕС нам везут , а не мы им молочку везём , почему не сопоставляете это…
    Прежде чем сопоставлять глубоко копните ,глубоко осмыслите и смотрите Ш И Р Е …..( сопоставлять ЕС , РФ, и США это неразумно если не трудно спросите сколько наших тракторов, комбайнов и сельхозагрегатов в ЕС и США в поле видели , сколько наименований семян и гербецидов РФ вы видели на выставках в ЕС )
    Обидно за державу но факт остаётся….

    Ответить
    1

    Уважаемый РТК, на действительность нужно смотреть шире, согласен.

    1. Возьмем Францию, на 18 миллионов га пашни приходится 500 000 фермерских хозяйств. В России на 120 миллионов пашни приходится порядка 70 000 фермерских хозяйств, в том числе 13.5%, так называемых КФХ, владеют почти 80% всей фермерской земли. В переводе на Францию в России должно быть 3 333 000 фермерских хозяйства, то бишь почти в 50 раз больше. А если в переводе на Италию, то получаются вообще заоблачные цифры.

    2. Когда начинаются разговоры о субсидиях в России и Европе надо понимать из пункта 1., что в Европе эти субсидии идут на развитие сельских территорий, а в России, в большинстве своем, в карман аграрным бизнесменам.

    3. В моем понимании, разговоры о том что фермера, в том виде который есть в настоящее время, будут решать проблемы развития сельских территорий, это разговоры ни о чем.

    Ответить
    РТК
    1

    Ув. Sistemnik.
    Ваша точка зрения — ваше право, но согласится с вами не могу, скорее всего вы не там живёте , и не видели что могут фермеры ; Можете представить себе что работу — содержание скважин для села , + водопроводную сеть в нас пункте 500-' 600 дворов тащит на себе фермер у которого 180 га земли, весь ГСМ на уборку мусора и содержание свалки мусорного полигона взвалил на себя другой фермер , фермеры скинулись на ремонт школы и монтаж санузлов со своего кармана в другом нас пункте , на содержание детской футбольной команды , этот порыв со своего кармана и урожая которым они делятся с малоимущими и пенсионерами,
    Это всё при арендной плате 4200 руб 1 га и себестоимости возделывания 1 га культуры от 15000 — 26000руб .
    А теперь задумайтесь из 4200 руб 50% этой суммы забирает район на """РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ """и """СОДЕРЖАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ""" то бишь на "" освоение "" чиновники лучще знают как и что ""развивать "" то ли свой бизнес , то ли какой тендер замутить……. всего в районе 28 тыс га нас пунктов 9, в другом районе 45 тыс га нас пунктов 12
    Очень многие ЛПХ это те же фермеры но в тени это по всей стране так …..
    Уберите фермеров+ их технику кто будет содержать инфраструктуры нас пунктов — скажете чиновники , гастеры , интересно с девизом чиновников *** оптимизация *** что станет с ЛПХ и нас пунктами….
    Если ваш основной упор на то что давайте всё перераспределять , устраивать передел собственности то это закончится вечной нестабильностью — хаосом….
    Новый вектор власти кооперироватся так это дело добровольное но больших достижений в 3 регионах пока не видел….

    Многие очень

    Ответить
    0

    Уважаемый РТК.
    Честь и хвала тем фермерам, которые работают на благо своих сел. Хочу сказать, что в моем понимании это хороший частный случай и это во многом зависит от бонитета тех почв, которые окружают населенные пункты. Картина маслом, там где более плодородные земли, населенные пункты полностью обрезаны посевами и те же местные доморощенные фермера плевать хотели на тех, кто "меньше ростом", у нас сою довели до 90% севооборота. Ставка на развитие эффективного "аграрного бизнесмена", на фоне психологического слома Российских крестьян, буквально разоряет сельские поселения.
    Когда мы за 27 лет развития фермерства пришли к тому, что 77 тысяч фермеров имеют землю и из них 13.5% владеют 68% всей фермерской земли, а более 2 миллионов товарных ЛПХ без земельные и практически находятся вне закона, что дальше. Все земельное законодательство направлено на развитие "успешных аграрных бизнесменов", сельские территории можно закрывать. У меня на столе лежит книга "Из деревни. 12 писем 1872-1887" А. Энгельгард, так вот он писал, что крестьяне чтили свою свободу в надежде стать самостоятельным хозяином. Эта психология Российского крестьянина сохранялась вплоть до насильственной коллективизации. Большевики перепутали сельскую общину с совместным коллективным трудом, сегодня это обернулось трагедией развития сельских территорий. Я еще раз повторяю, что политика развития фермерства в сельских территориях зашла в тупик. Развитые аграрные страны развивали свои фермерские системы эволюционно, а мы как обычно, революционным наскоком.

    Ответить
    РТК
    0

    Ув.Sistemnik .
    Если вы практик живущий в сельских территориях вам должно быть известна третья сила и четвёртая сила которые мешают и препятстауют развитию сельских территорий политика власти и чиноников ну и Латифундий , наши мыслители во власти и академики говорят урбанизация не обратимый процесс , но это когда страна занимает площадь как Венгрия либо Дания но с нашими территориями России как можно вести политику массового исхода из земли в города …
    В узких кругах сказывают нового главу Минсельхоза потому и поставили чтобы обуздать Латифундии , хотя в это верится с трудом…..

    Ответить
    1

    Уважаемый РТК, я согласен с Вами, что у нас проблема адекватности мышления власти и науки. Однако проблема в другом. Развитый аграрный мир развивался по пути феодализм-капитализм, мы же пошли другим путем феодализм-капитализм-социализм-капитализм. Я уже приводил пример развития фермерства в США в конце 19 начале 20 веков, когда мелкие фермера одолели "бонанзы" , аналоги наших агрохолдингов. Мы же за 27 лет развития имеем 77 000 КФХ, даже по современным меркам США фермерских хозяйств у нас должно быть не менее одного миллиона, поэтому у нас агрохолдинги практически не имеют конкурентов. Я еще раз пытаюсь донести мысль, что основная проблема в разрушении большевиками мелкобуржуазной психологии собственника. На селе, после 90-х годов практически не осталось крестьян желающих создать своё крепкое хозяйства, психология собственника еще теплится в товарных ЛПХ, но с ними надо работать, а государство бросило этот "полуфабрикат" на произвол судьбы.

    Ответить
    Сергей
    0

    Sistemnik
    Насчет ЛПХ у вас данный 10-летней давности. Вокруг меня в деревнях давно нет никаких ЛПХ.
    ЛПХ не могут существовать без паразитирования на более крупном агрохозяйстве по соседству. Поскольку не имею ни кормовых площадей, ни техники для кормов ни денег для покупки этих кормов. Даже сами навоз вывезти не в состоянии.
    И если это самое донорское хозяйство загибается или меняет хоз уклад, все эти ЛПХ сыпятся мгновенно.
    Потому речь и идет о фермерах в натуре (владелец-работник-земля-техника) — как более самодостаточных формах хозяйствования.

    Ответить
    1

    Сергей, более 2-х миллионов товарных ЛПХ по переписи 2016 года и 77000 КФХ имеющих землю. К сожалению формула (владелец-работник-земля-техника) не относится к понятию КФХ, в ней отсутствует понятие хозяин.

    Ответить
    0

    Данные очень интересные.по логике расчетов, при сдаточной цене 25 рублей за литр молока цена в магазине должна быть 150 рублей за литр.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля