Сегодня: 2018-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Сохранится ли в Швейцарии привычный уклад сельского хозяйства.

В Швейцарии разгорается нешуточная борьба между фермерами и теми, кто считает функционирование сельскохозяйственной отрасли в стране слишком затратным делом.

По сообщению новостного портала «Сюис инфо», недавно «мозговой центр» либерального толка «Авенир Сюис» представил на это счет доклад. В докладе утверждается, что аграрная политика страны обходится в громадную сумму – 20 млрд швейцарских франков. Это действительно астрономическая сумма — 20,7 млрд американских долларов. Естественно, в докладе предлагается провести соответствующие реформы и избавить страну от такого бремени. Утверждается, в частности, что субсидии федерального правительства на содержание и функционирование сельского хозяйства Швейцарии в размере 3,8 млрд франков в год – это только вершина айсберга. Если учесть прямые и косвенные затраты, различные привилегии для аграриев, то в итоге получится сумма в 20 млрд франков. Львиную долю, согласно докладу, оплачивают потребители (47%). Вот почему, указывают авторы, продовольствие в Швейцарии стоит почти на 78% дороже, чем в странах Евросоюза.

Предлагается план из 10 пунктов, которые следовало бы реализовать к 2030 году. В итоге, считают составители доклада, удастся сэкономить 14,4 млрд франков в год. Конкретно предлагается снизить таможенные тарифы, отказаться от некоторых видов субсидий аграриям и пересмотреть общую систему компенсаций для фермеров.

Фермеры, правда, с этим решительно не согласны и выступают резко против. «Еда не падает с неба, как думают в «Авенир Сюис», говорят они. Союз фермеров Швейцарии назвал подобные расчеты «безосновательной бухгалтерской акробатикой». Союз заявил также, что фермеры работают в специфических географических условиях страны (Альпы). Фермы, как правило, в горной местности небольшие – где-то 18 га, и там содержится около 20 коров. Истинные намерения авторов доклада, убеждены в фермерском союзе – это усилить концентрацию производства, чтобы создать небольшое количество ферм промышленного типа. Но еще более серьёзная угроза – это возможный импорт дешевого продовольствия.

В конце сентября в Швейцарии пройдет голосование по вопросам устойчивого продовольственного обеспечения и относительно местной фермерской продукции. «За» в Швейцарии выступают многие жители, отмечает новостной портал.

Дождемся результатов голосования и посмотрим, чьи настроения перевесят и что окажется ближе швейцарцам – сохранение традиционного фермерства или новые веяния.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Один комментарий к Комментарий. Сохранится ли в Швейцарии привычный уклад сельского хозяйства.
    -4

    Чем то напоминает ситуацию с проводимой в России пенсионной реформой.пока это было где то далеко и не касалось кармана большитсва жителей, всем было все равное.Сейчас каждый шуецарец должен задуматься- покупать ему дорогое провольствие и отдавать часть налогов насохранение традиционного уклада жизни части на селе или снизить расходы на еду и провести в стране урбанизацию.
    Ситуация нравиться тем. что решать это будет не только элита. а в виде референдума.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля