Сегодня: 2018-10-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. США хотят изменить программу продовольственной помощи нуждающимися.

Администрация президента Д. Трампа не скрывает, что собирается сокращать налоги и снижать государственные расходы. Это, по ее мнению, придаст импульс развитию экономики. На днях было заявлено, что предполагается провести реформу программы выдачи продовольствия гражданам Америки, которые, по мнению самих американцев, живут в условиях бедности. Конечно, речь идет о бедности не в африканском смысле, но все же клиенты – это действительно далеко не богачи.

Продовольственная помощь имеет различные наименования, типа программы дополнительного питания, но чаще в народе ее называют программой выдачи талонов на продовольствие.

Отметим сразу, что далеко не каждая страна может позволить себе такое удовольствие – бесплатно раздавать еду нуждающимся. Это привилегия только богатых стран. Как помнят читатели «КВ», в России решили пока отложить внедрение подобной программы у нас в стране.

С точки зрения экономики продовольственная помощь малоимущим означает, что у фермеров (в данном случае той же Америки) государство в обязательном порядке будет закупать определенное количество продовольствия. Значит, у фермеров есть гарантированный сбыт. Социальных аспектов касаться не будем.

Как правило, в США нуждающиеся через социальную службу получают средства для приобретения продуктов питания в определенных точках. Нельзя тратить полученные средства на алкоголь и прочие подобные излишества.

Согласно проекту бюджета США на 2019 финансовый год, помощь будет предоставляться по-новому. Половина будет в натуральном виде – это продуктовый набор основных продуктов.

Изменения коснутся 80% получателей пособий, или 16,4 млн семей. По оценке американских СМИ, всего это 38 млн человек. Продовольствие будет только американского происхождения, и это будут товары длительного срока хранения. Получается – будут своего рода продовольственные посылки.

Изменения коснуться только тех семей, которые в месяц получают помощь на сумму более 90 долларов в месяц.

Авторы нововведения утверждают, что государство сэкономить на этом почти 13 млрд долларов в год, а за десять лет, так вообще 129,2 млрд.

В продовольственный набор войдут всевозможные зерновые – крупы, каши, макароны, арахисовое масло, мясные и рыбные консервы, нескисаемое молоко, консервированные овощи и фрукты, соки и прочие товары длительного хранения.  Как отмечает Минсельхоз США, набор продуктов будет основывается на научно обоснованных программах здорового питания, если более точно – помощь будет соответствовать содержанию продуктовых наборов на случай чрезвычайных ситуаций, наборов для обитателей резерваций индейцев Америки и т.д.

Это будет касаться половины размеров пособий. Вторую половину, как и прежде, нуждающиеся будут получать на свои карточки.

Пока нет информации о реакции на все это фермерских организаций. Объем закупок продовольствия у них теоретически сократиться не должен. Как все пойдет на практике, если реформу проведут, покажет время.

Не в восторге некоторые благотворительные организации. Они считают, что у нуждающихся не будет выбора, потому что получается так – бери, что дают в наборе. И им не совсем ясно, как и за счет чего будет организована доставка такой помощи.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля