Сегодня: 2018-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Стоит ли облагать налогом личные подворья.

Наши законодатели постоянно преподносят населению сюрпризы. Не забывают они и про деревню, но иногда как-то странно. Последний пример. Впервые за последние, пожалуй, 70 лет сельские личные подсобные хозяйства решили обложить налогом. Что такое произошло с нашими депутатами, какой петух и в какое место их клюнул? Эти и другие вопросы обсудили в беседе издатель портала «Крестьянские ведомости», ведущий рубрики «Аграрная политика» Общественного телевидения России, доцент Тимирязевской академии Игорь АБАКУМОВ и главный научный сотрудник Федерального научного центра сельскохозяйственной экономики и развития сельских территорий, профессор Тимирязевской академии Наталия ЗАРУК.

 

— Наталия Федоровна, объясните, что такое клюнуло, ведь с 1948 года, по-моему, у нас таких «закидонов» не было?

— Я так полагаю, что они были, начиная еще с 1923 года, когда все-таки был введен сельскохозяйственный налог. И в общем крестьянам всегда жилось непросто. Вспомним: были и трудодни, был сельхозналог. Если вы помните, у нас даже за корову, которую оценили в 600 рублей, полагался налог. Его платили крестьяне с каждого колхозного двора и с каждого единоличного крестьянского хозяйства, и достаточно большую сумму — от 30 рублей до 150 рублей. По тем меркам это достаточно высокий потолок расходов, высокий потолок, я бы сказала, оброка.

— То есть практически это был… Мало того, что это был инструмент загона крестьян в обобществленные хозяйства — колхозы и совхозы, это был еще и способ избавления крестьян от личного подсобного хозяйства, чтобы ничего не отвлекало их от общественно полезного труда, верно?

— Скорее всего да, потому что вы знаете, «сталинские поросята», «сталинские коровы» — это было достаточно серьезной темой для крестьянства. И отменили все это только в 1969 году, в принципе.  После смерти Сталина – это 1953 год, несколько снизилась налоговая нагрузка на крестьянство, но она была все равно непомерной.

— В 1948 году, когда начали обкладывать данью каждый корень яблони, каждый корень вишни, крестьяне что сделали? Они просто вырубили свои сады. С тех пор мы и закупаем продовольствие потихоньку.

— Ну тут очень осторожно надо подходить к этому вопросу. Потому что на сегодняшний день личные подсобные хозяйства – это важные хозяйственные единицы, которые дают сельскому хозяйству картофель, овощи, плоды; это молоко, чуть меньше, чем сельхозорганизации сейчас, но достаточно весомые объемы; по данным за 2017 год личные подворья дали где-то 77% картофеля, а плодов и ягод – 78%. То есть это достаточно весомая часть продукции, которую производит наше сельское хозяйство. И если мы сейчас начнем душить личные подворья, то мы можем получить много проблем.

— Вот вы произнесли ключевую фразу, слово «душить». Слово «душить» имеет совершенно конкретный смысл, то есть —  сократить количество личных подсобных хозяйств. Если я правильно помню, у нас личные подсобные хозяйства в последнее время обвиняли в чем угодно: в том, что они распространяют африканскую чуму свиней, и им запретили держать свиней, а свинья – это ведь основной продукт, основной источник дохода. Им запретили много чем заниматься.

Вам не кажется, что это попытка монополизировать продовольственный рынок и избавить его от маленьких фермочек, от вкусных яблочек, вкусных колбасок?

— Чистые экологические продукты – это в личном подворье. Но вы знаете, я немножко в другое русло переведу разговор. На постсоциалистическом пространстве у нас все-таки ушли многие страны от личных подсобных хозяйств больше к фермерству, к кооперативам, потому что там есть достаточно претендентов, для того чтобы это развивать.

— Там 200-летняя история.

— Сегодняшний документ, который мы обсуждаем, — это патентная система. Вообще патентная система – это здорово, это очень хорошо для индивидуального предпринимателя. Почему? Потому что виды деятельности он может легализовать. Вот хочу я выращивать цветы на своем участке и эти цветы продавать; чтобы мне их продать, у меня не было вида деятельности, под который подходил патент. Но еще один момент, обращаю на это внимание: у нас ведь почему эта насущная проблема так встала остро? Потому что у нас денежные потоки стали контролироваться и частных физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Поэтому вам могут задать вопрос, почему у вас на карточке деньги и в таком объеме.

И вы должны представить определенный документ, подтверждающий все это.

Поэтому ругать совсем патентную систему я бы не стала, но подходить с точки зрения… Вы знаете, что до 2015 года денежные потоки контролировал банк, банковская сфера, а с 2015 года это поручение выполняет налоговая инспекция. И соответственно этот контроль ввели для того, чтобы видеть, какой у нас доход у всех. Видимо, причина — недобор бюджета. Конечно же, к этому подводят наши контрольные органы. Но тут самое главное другое. Надо сделать так, чтобы патентная система не душила, а помогала развивать предпринимательство.

— Для того чтобы у нас была полная ясность. Этим вопросом наверняка и налоговики интересуются. У многих из них тоже есть подсобные хозяйства, особенно на юге. Это мы все знаем, не будем, так сказать, тыкать пальцем. Я хочу, чтобы они поняли, что такое личные подсобные хозяйства для людей, у которых очень низкий доход.

Росстат в ходе недавней сельхозпереписи выявил любопытную тенденцию: с одной стороны, за 10 лет с 2006 по 2016-е гг. в стране вдвое сократилась численность фермеров, а с другой стороны, на 1 миллион увеличилось число личных подсобных хозяйств, их более 23 миллионов сейчас. У налоговиков поэтому аппетиты выросли?

И у меня еще вопрос-продолжение – или они провели газ на село на 100%, или они провели туда канализацию, или они провели туда водопровод, чтобы люди из колодца, из рек грязных воду не черпали, или они там школы построили, или они там медицинские пункты построили? Или у нас количество бедных уменьшилось в деревне, что им надо уже налогом всех обложить? Почему такой диссонанс между реальностью и желаниями? Слишком много хотят, как вы считаете?

— Я все-таки полагаю, что это не инициатива налоговых органов, хотя, конечно, на данном этапе все-таки здесь больше контрольные функции налоговиков проявляются. Я все-таки считаю, что первая задача, именно посыл этого документа – это все-таки легализовать аграрный бизнес. Потому как многие из-за того, что все-таки рабочих мест не хватает, создают в своих приусадебных хозяйствах не только для себя продукцию, но уже и продукцию, с которой можно выходить на рынок, экологически чистую продукцию.

— Наталия Федоровна, дело в том, что в законе о личном подсобном хозяйстве разрешено торговать продукцией, произведенной на своем личном огороде. Но у нас порядка 3%, по разным оценкам — от 3% до 5% крупных личных подсобных хозяйств, которые зарегистрированы как ЛПХ и не платят поэтому налогов. Но это всего лишь 3%. Это 3%, и все прекрасно знают, кто эти люди. Все прекрасно знают, под какой крышей эти люди работают.

Все прекрасно знают, что есть юридические, административные и экономические рычаги, для того чтобы привести их в чувство, чтобы они зарегистрировались как предприниматели. Так зачем же под налог, под патент подводить все сельское население?

— Ну вот тут, конечно, нужно задуматься, потому что, включая в 346-ю статью 43-й и 45-й пункты патентной системы и соответствующие виды деятельности, наверное, исходили из благих побуждений организовать предпринимательскую деятельность в сельскохозяйственном производстве индивидуальных предпринимателей.

— А у нас появились консультационные службы?

— К сожалению, они не работают. Не хватает инфраструктуры и логистики.

— Может быть, ее сначала надо создать?

— Согласно доктрине продовольственной безопасности, по многим позициям мы уже вышли на те цифры, которые стоят в самом документе. И по экспорту… Наша задача, ее президент поставил — увеличить экспорт и производить конкурентоспособную продукцию.  Здесь очень много важных моментов. Но, конечно, обычные личные подсобные хозяйства – это, естественно не для налоговиков работа.  И я за то, чтобы патентная система была создана, сделана очень четко.

Ведь понимаете, в законе о личных подсобных хозяйствах написано, что это — некоммерческая деятельность. Если мы обратимся к Гражданскому кодексу, то что такое предпринимательская деятельность? Это развитие своей самодостаточной деятельности с целью получения прибыли. А в Налоговом кодексе мы видим… Я думаю, эти виды предпринимательской деятельности перекликаются с ЛПХ…

— Вы начали очень интересную тему о том, что личные подсобные хозяйства – это способ задержать людей в деревне. Это возможность создать народонаселение, чтобы плавно люди перетекали из города в деревню. Но для этого нужно создать условия. Какие условия надо создать, на ваш взгляд экономиста?

— Сейчас Министерством сельского хозяйства и нашим научным центром разработана стратегия развития сельских территорий до 2030 года. Там ставятся определенные задачи, которые необходимо решить обязательно. Если говорить о проблемах, их достаточно много. Сейчас вы затронули одну — оплату труда, а ведь она составляет всего 57% от средней по экономике страны. Это печально, очень печально.

— Более того, она планируется в размере половины от экономики. Заранее сельского жителя объявляют ущербным, говорят, что он не может получать больше половины от того, что получают в городах.

— Избежать нужно всех этих острых углов при решении данной проблемы. Нужно сохранить село, это, конечно, задача главнейшая, на мой взгляд. Потом выделение средств государственных, бюджетных, на которые должны строить дороги, больницы. У нас, наоборот, все оптимизировали, вы знаете. Ну что это такое, когда только приблизительно 167 миллиардов рублей даются на село? Это очень маленькая цифра. Ее, конечно, надо увеличивать. Для того чтобы оставить молодого человека в селе, там должна быть хорошая инфраструктура: школа, садик, дороги. Он должен общаться с такими же людьми, как он — инженером, учителем, агрономом. Ведь сельская интеллигенция должна быть главенствующей, естественно, в союзе с крестьянами. А это требует огромных вложений. На сегодняшний день проблемы эти нужно обязательно решать.

— Как вы полагаете, этот законопроект будет принят или нет?

— Я все-таки полагаю, что он будет принят, но только в каком виде — это вопрос.

— То есть вы полагаете, что его нужно модернизировать?

—  Мы пытаемся по крайней мере предложить какие-то свои решения, свое видение этой проблемы.

— Дай вам бог удачи.

Автор: «Крестьянские ведомости»

 
 
9 комментариев к Комментарий. Стоит ли облагать налогом личные подворья.
    3

    Всё закономерно, инициатором патента для ЛПХ является минфин. Количество миллиардеров в России увеличивается, надо увеличивать кормовую базу.

    Ответить
    Иван
    2

    В европе сельскому хозяйству выделяют миллиарды субсидий, а у нас пытаются обобрать сельское население. У нас тоже есть небольшие субсидии которые идут только крупным агрохолдингам. У нас же отменен налог на прибыль в сельском хозяйстве, почему с подворьев должны налоги собирать. У нас в селе 25 лет дороги не ремонтировали, в соседнем в пятиэтажках горячей воды нет 10 лет. За что я должен платить налоги. Мы и на производстве работаем и подворье небольшое. Чтобы кто-то пятиэтажные квартиры покупал? Россия и так закупила в 2017 году продовольствия на 28,8 млрд. долларов рост на 5 млрд. долларов против 2016 года. , а экспортировали на 20 млрд. долларов. Мы себя прокормить не можем, о чем речь вести. Загубите подворье будем еще больше за границей закупать. А как же продовольственная безопасность страны?

    Ответить
    Ник
    4

    Доходы от продажи полезных ископаемых давно приватизированы могучей кучкой человеков, повысить налог на богатых Путин не может, боится своих же небедных друзей-соратников. Ну где еще Путину взять деньги, подскажите люди добрые.

    Ответить
    Иван
    4

    Согласен, прогрессивный налог на доходы т.е. с богатых больше процент, сейчас во всех развитых странах в т.ч. США, Франция, Германия, Англия, Голандия, Италия (вся европа) ,Канада.(В Италии максимальный налог для богатых 60 %)
    Например в Китае прогрессивная шкала налогообложения с вычетами. Зарплата до 5000 юаней 750 долларов 48 000 рублей не облагается налогом.
    Если зарплата выше 85 000 юаней (800 000 рублей) максимальный налог 45 %. за вычетом 13 500 юаней. (128 000 р.)
    Т.е. богатые платят 45 процентов от дохода, вот и пополнение бюджета.

    Ответить
    Иван
    3

    ЕЩе про КИтай.
    Так если размер заработной платы будет менее 825 долларов, то налогоплательщик обязан платить 5 процентов от общей суммы своей зарплаты. При окладе до 1000 долларов, ставка налога возрастает до 10 процентов. Если заработной платой является сумма в пределах 1350 долларов, то человек обязан отчислить в государственный бюджет 15 процентов.

    Ответить
    sem
    0

    Хотелось уточнения, речь идет о зарплате в месяц или год?

    Ответить
    2

    Однако, проблема глубже, чем вопрос облагать или не облагать ЛПХ налогом.

    В ФЗ "О развитии сельского хозяйства" аграрная политика акцентирована на двух вопросах.

    1. "Увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции". Крупный капитал, используя западные технологии и мощную поддержку государства, сдвинул с места не эффективную "телегу" советской системы сельскохозяйственного производства. Это клинический факт и Путин это видит и цитирует.

    2. "Достижение полной занятости сельского населения и повышение его уровня жизни". Путина убедили, что фермерство в России состоялось и проблем в этом направлении нет. Вопросы связанные с "миной" заложенной большевиками в 1917 годы по изменении психологии сельских жителей с психологии "сельского хозяина" на психологию рабочего совхозов и колхозов никто не акцентирует.
    На встрече нового губернатора с жителями Благовещенского района я сказал "Василий Александрович, Ваши предшественники за прошедшие десять лет построили 2 мегафермы и 42 семейные фермы и потеряли 17 тысяч ЛПХ с поголовьем КРС 36 тысяч голов", он мне в ответ "а в чем вопрос, президент считает, что мы движемся в правильном направлении".

    То что минфин решает вопросы налогообложения ЛПХ, это нормально это его работа. Проблема в другом, ни МСХ РФ ни аграрная академическая наука, грубо говоря не шевелит "ни ухом ни рылом" в вопросах повышения уровня производственного и культурного потенциала малых форм хозяйствования. Проще вложить большие деньги в крупный капитал, чем иметь головную боль в работе с множеством не "эффективных" ЛПХ.

    Ответить
    Иван
    0

    в месяц

    Ответить
    Ольга
    0

    Страдаем гигантизмом…. а скоро еще и глобализмом страдать будем…. электронные паспорта не за горами…в 21 году. А платежным документом будет ваше лицо. Камеры будут считывать фейс… и списывать с вашего счета необходимую сумму…. православные в шоке и стараются бороться с этим уже сейчас, но толку пока…. 0

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля