Сегодня: 2017-07-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Стратегия развития молочной отрасли: 300 ферм по 1000 голов или 1000 ферм по 300 голов?

Olgafoto

Говоря о стратегии молочной отрасли, хочется отметить, что государство не принимает всерьез уверенный многолетний тренд увеличения поголовья коров в крестьянских фермерских хозяйствах. За 10 лет в целом по сельскому хозяйству снижение поголовья КРС на 13%, по коровам – на 11% (в головах – 2793 и 1056 голов соответственно). В КФХ же идет стабильный тренд на увеличение — за этот же период почти вдвое увеличилось поголовье КРС (на 95%) и в 2,25 раз увеличилось поголовье коров. 

По молоку можно сравнить рост КФХ и СХО. За 10 лет в СХО рост составил 6%, а в КФХ – 70%. Конечно, КФХ уступают в продуктивности и по доле фермеров как в объемах производимого молока, так и поголовья. Так, если не учитывать личные подсобные хозяйства, доля фермеров по молоку составляет 13%, а по поголовью 26%.

Однако нельзя не учитывать темпы роста. Даже при таком раскладе за счет прироста поголовья – растет объем производства молока и темпы не сопоставимы с другими организационно-правовыми формами. Вот где сегодня точки роста. Почему эти данные не учесть при определении стратегии развития молочной отрасли. Нужно ли делать ставку только на 300 ферм по 1000 голов?

Важно использовать и имеющийся малый потенциал, подтвержденный годами. Речь может идти и о 1000 ферм по 300 и о 3000 ферм по 100 голов. При этом совершенно другой уровень занятости населения, снижение социальной напряженности, диверсификация производственных рисков, здоровое молоко, в том числе для детских садов, школ и клинических больниц.

Целесообразно развивать и первое направление, и второе и рассматривать их как равнозначные.

Малые фермы позволяют использовать земельные неудобья для заготовки кормов, достигать рентабельности за счет низкой затратности кормопроизводства, низкой доли затрат на ветеринарное обслуживание и персонал. Результат – увеличение поголовья.

Сама по себе высокая продуктивность, о которой говорят, как о первостепенной задаче, без увеличения поголовья не будет показывать значительный прирост молока. Да и не всегда обеспечивает рентабельность фермы. Резкий рост затрат на корма, учащенная выбраковка коров, более низкий выход телят. В итоге об эффективности фермы говорит именно неснижение поголовья коров или его увеличение. Об этом говорил в своем выступлении председатель молочного клуба АККОР Александра Саяпин на круглом столе в рамках форума «Российское село».

Сегодня достаточно распространенным становится формат малой фермы с продукцией переработки, номинируемой как экологически чистая, которая может продаваться в фермерских магазинах и брендовых сетях и не имеет в своем составе пальмовое масло. Спрос здесь значительный, несмотря на цену – в итоге на аптеку меньше тратиться.

Значимые подходы и меры поддержки, направленные на увеличение поголовья коров в малых формах хозяйствования, применяются в Республике Татарстан, о чем было отмечено в докладе заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ришата Хабипова на круглом столе по животноводству в рамках форума «Российское село».

Особую роль в регионе уделяют поддержке малых форм хозяйствования, включая личные подсобные хозяйства, которые становятся основанием или удобренной почвой для выращивания семейных ферм. Так, в каждом муниципальном районе закреплены ответственные заместители глав по МФХ. Принимаются долгосрочные программы развития предпринимательства на селе, ежеквартально анализируется их выполнение как показатель результативности деятельности муниципальных районов.

«Основа всякой экономики – человек, его деловая занятость. И здесь первостепенная задача – вовлечь инициативных людей в сельхозпроизводство, создавая им условия, как на республиканском, так и муниципальном уровнях.” – подчеркнул замминистра.Р. Хабипов.

В январе прошлого года в республике принят закон о поддержке личных подсобных хозяйств, ориентированный на сохранение и прирост живности в подворьях, особенно коров. В регионе существуют специализированные региональные программы по развитию молочного направления в личных подсобных хозяйствах. Это субсидии ЛПХ по строительству мини-ферм молочного направления, на приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок, на приобретение товарного КРС за пределами Республики, на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий по обслуживанию коров. Все это позволило стабилизировать количество дойного стада в хозяйствах населения, а с этого года наметилась и хорошая тенденция роста.

Значимой является региональная программа строительства молочных мини-ферм до 8 голов, в рамках которой произошло за год увеличение количество коров на 2438 голов, при полной загрузке ферм к концу этого года поголовье увеличится ещё на 708 голов. Главным здесь является обязательство в течение следующих шести месяцев укомплектовать: для мини-фермы не менее 8 коров — дополнительно 5 головами коров; для мини-фермы не менее 5 коров – дополнительно 3 головами коров, а также сохранять поголовье в течение пяти лет.

Важную роль сыграло возмещение расходов по приобретению нетелей и первотелок до 15 тыс. рублей на голову. Это позволило увеличить поголовье коров в ЛПХ ещё на 917 коров.

В регионе продолжается поддержка семейных ферм через удешевление приобретения скота, технологического оборудования, обустройство подъездных путей. Федеральные программы «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы» востребованы фермерами, конкурс составляет до 10 человек на место.

Конечно, наличие малых ферм требует объединения их в кооперативы с целью организации сбыта и переработки, и именно это должно стать приоритетным направлением программы развития сельскохозяйственной кооперации.

Важную роль в организации сбыта для малых форм играют ярмарки, организованные как в Казани, так и в муниципальных районах. В 2016 году на ярмарках реализовано сельхозпродукции на 1,6 млрд рублей. Здесь цены ниже розничных до 30%. Участникам ярмарок компенсируются транспортные расходы.

Конечно, все субъекты Российской Федерации имеют свои особенности и во многих реализуются интересные программы развития малого молочного сектора. Однако, для того, чтобы в целом по стране был устойчивый рост, важен посыл на федеральном уровне по развитию молочного животноводства в семейных фермах, а этого никак нельзя сделать в рамках единой субсидии.  

Автор: Ольга БАШМАЧНИКОВА, председатель АПР, вице-президент АККОР

 
Место №8
 
6 комментариев к Комментарий. Стратегия развития молочной отрасли: 300 ферм по 1000 голов или 1000 ферм по 300 голов?
    solomon
    5

    Самый оптимальный вариант 30 000 миниферм по 10 дойных голов в одном ЛПХ. А к ним 600 сбытовых кооперативов с материальной базой и гарантированной ценой обеспеченной государством!

    Ответить
    0

    Полностью поддерживаю этот вариант развития сельских территорий, это будет практическая реализация предложений Стремоухова.

    Ответить
    Сергей
    0

    Ага! и Ткачеву с "бывшим" мужем судьи Ха…( как ее там?) придется расставаться с своими кровными сотнями тысяч га?

    Ответить
    Сергей
    1

    Не дождетесь!

    Ответить
    1

    Все проблемы в том что федералы свалили все вопросы решения проблем на местную власть и при этом ничем не подкрепив их. Вся их поддержка заключается в "они имеют право". А должно быть "они обязаны"! Вот поэтому и рознится ситуация по регионам. Не возможно привлечь к ответственности региональных чиновников просто за бездействие. Пока не попадутся на воровстве или взятках с них никакого спроса. Когда мы заключаем договор или какой контракт, нам прописывают разного рода проценты неустоек и прочей ответственности. Точно так же надо на чиновников: не клятвы их заслушивать, а подписание контрактов с прописанными пунктами ответственности за не выполнение обещанного, при вступлении в должность. Чтоб знали, что за время своей работы они могут не только обогатиться, но и в конечном счёте и "без штанов" остаться. А пока что приходится каждый раз испытывать "дождь обещаний" и смотреть как они "рвут тельняшки" перед выборами "За Родину и во благо народа". Можно много чего желать и о многом мечтать, но пока Гарант предпочитает иметь в стране систему "ручного управления" при которой можно и показушную порку устроить, реального улучшения ситуации в стране не стоит.

    Ответить
    Стремоухов
    0

    А это возможно только в одном случае, если мы дозреем привязать зарплату чиновничества к РЕЗУЛЬТАТУ — намолоту….привесу….настригу…. «Чиновники – это трутни.Пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалование постоянно и не зависимо от того, хорошо или дурно живется населениюПрусии? Вот если бы квота жалования бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тог да бы дураки меньше писали законов, а больше бы думали. « ОТТО ФОН БИСМАК.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля