Сегодня: 2018-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.

В начале августа суд в Бразилии фактически запретил использовать глифосат в сельском хозяйстве с сентября месяца до тех пор, пока Анвиса — Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии (регулирующий орган при министерстве здравоохранения) не проведет расследование и не докажет безопасность этого химиката.

Такое решение суда вызвало панику среди крупнейших сельскохозяйственных производителей.  Министр сельского хозяйства страны Блайру Магги заявил, что глифосат используется при выращивании 95% бразильской сои, кукурузы и хлопчатника. Бразилия является крупнейшим в мире экспортером сои и значимым производителем кукурузы. Никакой альтернативы глифосату в Бразилии нет, подчеркнул министр.

А все началось с решения одного суда в США о том, что компания «Монсанто», производящая глифосат, обязана выплатить огромную компенсацию (289 млн долларов) человеку, который заболел раком именно из-за использования удобрения, содержащего глифосат. По сообщениям, сейчас в суды подано более ста подобных исков.

Надо сказать, что о вреде глифосата, а его производит «Монсанто», говорят не первый год и не только в Южной Америке. Сама компания ссылается на различные экспертизы и постоянно доказывает, что глифосат не является канцерогенным веществом. Однако в 2015 году специализированный орган Всемирной организации здравоохранения по проблемам раковых заболеваний заявил, что глифосат, возможно является канцерогеном. Некоторые другие международные организации, в том числе европейские, считают иначе. Дескать, ничего страшного.

И вот на днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.

Получается так, что запрет ввели до тех пор, пока Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии — Анвиса не проверит данные о токсичности глифосата, а апелляционный суд отменил это решение, поскольку не были проанализированы экономические последствия (а не медицинские).

Это говорит само за себя.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля