Сегодня: 2017-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Трансатлантическое партнерство о торговле и инвестициях не состоится?

Переговоры о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства застопорились. Такое впечатление еще раньше начало складываться у многих. И действительно, в Европе продолжается сезон отпусков, в США полным ходом идет предвыборная гонка за кресло президента.

Первоначально эти переговоры, ведущиеся втайне от общественности, намечено было закончить в 2016 году. Правда, такое мнение высказывал главным образом президент Барак Обама, но, видимо, это было излишне оптимистическим пожеланием. Возражения, правда в мягкой форме, не раз высказывали представители Франции.

И вот на днях вице-канцлер Германии, он же министр экономики Зигмар Габриель открытым текстом заявил, что переговоры ЕС и США о создании трансатлантического партнерства фактически провалились.

По его словам, европейцы не должны соглашаться на предложения США. У них есть свой опыт как жить вместе. Переговоры не продвинулись ни в чем. Было проведено 14 раундов, обсуждаемые проблемы были суммированы в 27 глав, но так и не удалось ни разу выступить с совместным заявлением.

Немного фактов. Переговоры ведутся с 2013 года. Общий рынок торговли и инвестиций двух крупнейших экономических центров может оказать огромное влияние на экономику мира. На ЕС и США приходится 40% мирового ВВП, объем торговли – 2 млрд долларов каждый день!

Почему же не удалось договориться?

Как оказалось, у переговоров много противников. Прежде всего, это касается Европы, причем разных слоев ее населения. Предполагалось, что бизнес ЕС быстро найдет общий язык с американцами. Но вышло не так — недовольные есть.

В Европе прошли массовые выступления против готовящегося соглашения. Как стало известно из утечек информации, чему способствовали различные общественные организации, в том числе и «Гринпис», в основе нового партнерства лежат требования ослабить государственный контроль над функционированием бизнеса, проведение самой широкой приватизации государственного имущества и создание специальных судов для урегулирования разногласий между бизнесом и национальными государствами. При этом корпорации будут иметь право подавать в суд на правительство той или иной страны (за упущенную выгоду), а правительства – нет.

Сокращение роли государства — это отмена многих жестких ограничений и правил, стандартов, экологических норм, норм охраны труда и т.д. Словом, отмена всего того, что якобы ущемляет бизнес.

Широкая приватизация грозит отменой многих социальных завоеваний в странах Западной Европы. И вряд ли просто так на это не решаются в Европе. Например, говорится о возможности приватизации медицинских учреждений, системы водоснабжения, других жизненно необходимых служб.  Все это можно прочесть в материалах общественных организаций. 

Ну и конечно ЕС не мог безоговорочно открыть свои рынки для сельскохозяйственной продукции США. Нормы производства продовольствия, как ни странно, в Европе строже. Гормоны роста животных, широко использующиеся в животноводстве США, в ЕС исключены. Контроль применения ядохимикатов в ЕС также оказывается строже. Что уж говорить о ГМО, из-за чего европейцы не идут на уступки Америке. Специалисты считают, что от такого соглашения сельское хозяйство ЕС только потеряло бы.

В самих США тоже не все в восторге от соглашения. Ведь предполагается, что США и ЕС потеряют в результате по 1 млн рабочих мест.

Кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп критически отнесся к аналогичному соглашению о Тихоокеанском партнерстве, заявив, что оно будет способствовать сокращению среднего класса.

Посмотрим, как будут развиваться события в дальнейшем.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля