Сегодня: 2018-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Комментарий. У виноделов 2017 год оказался нерадостным.

Прошлый год, как мы помним, отличался капризной погодой, особенно в Европе. Это не могло не сказаться на винодельческой отрасли. Производство вина в мире в 2017 году оказалось самым низким в нынешнем столетии.

Как отмечает в этой связи испанское агентство ЭФЭ, в мире получено всего около 250 млн гектолитров. Хуже всех ситуация оказалась в Испании. Там вина было произведено по сравнению с 2016 годом меньше на 20%.

Эти данные содержатся в отчете Международной организации виноградарства и виноделия, который был представлен общественности. В отчете отмечается, что в мире вина было произведено по сравнению с 2016 годом на 8,6% меньше.

Как отметил генеральный директор этой организации Жан-Мари Ауран, объем мирового производства оказалось на исторически низком уровне, и чтобы найти сопоставимые цифры, нужно вернуться к 2000-м годам. Причина, по словам генерального директора, плохие для винограда погодные условия, в частности, очень сильные засухи, к которым виноград очень чувствителен.

Неблагоприятные погодные условия отразились на винодельческой отрасли основных производителей Европы. Как уже отмечалось, наиболее сильно с точки зрения объемов полученного вина пострадали виноделы Испании – там производство упало на 20%. Но и у других дела сложились ненамного лучше. Так, французы получили вина меньше на 19%, итальянцы – на 17%. Повторим, это с точки зрения физических объемов производства. А если считать относительно предыдущего года, то в номинальном выражении максимальные потери понесла Сербия – минус 21%.

Несмотря ни на что, Испания осталась на третьем месте в мировом рейтинге ведущих производителей с 32,1 млн гектолитров произведенного вина. Впереди только Италия (42,5 млн) и Франция (36,7 млн гектолитров).

Испанский экспорт также сократился — с 24,4 млн гектолитров в 2016 году до 22,1 в 2017 году, но в стоимостном выражении увеличился с 2,649 млрд евро до 2,814 млрд евро.

Таким образом, несмотря на снижение производства, Испания осталась ведущим экспортером вина в мире по объему и третьим по его стоимости. Ауран пояснил, в чем дело. В количественном отношении Франция или Италия экспортируют вина меньше, но это более дорогие марки вина, прежде всего, с «высокой добавленной стоимостью».

С другой стороны, несмотря на неурядицы, в прошлом году наблюдался рост мировой торговли вином. Он увеличился на 3,8%, что подтверждает растущую интернационализацию рынка вина.

Получается, что мировое производство вина упало, а потребление по-прежнему растет. Это подтверждает статистика. В 2017 году мировое потребление росло третий год подряд (на 0,7%) и составило 243,3 млн гектолитров, из которых 32,6 млн пришлось на Соединённое Штаты, которые возглавляют список основных потребителей вина. Далее идут Франция – 27 млн, Италия – 22,6 млн, Германия – 20,2 млн и Китай – 17,9 млн гектолитров.

Рост потребления вина во всем мире, отмечающийся с 2014 года, коренным образом изменил тенденцию, сложившуюся после экономического кризиса 2008 года, когда, как напомнил генеральный директор, произошло «жесточайшее падение потребления».

 

Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
2 комментария к Комментарий. У виноделов 2017 год оказался нерадостным.
    Виктор
    0

    Надо уметь беречь воду.Корни на пятки!Глубоко рыхлить и мульчировать!Каждая капля воды -капля вина!

    Ответить
    0

    В этом феврале приложил все усилия. что бы этот год оказался радостным для Крымских виноделов.
    Игорь Борисович, почему в сообщении можно размещать только одно фото?
    Хотелось бы порадовать и коллег на сайте, однако больше 20% ассортимента
    разместить не получается… не говоря о разливном сегменте….
    Меня почему то больше привлекала продукция с нижней полки….

    209
    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля