Сегодня: 2018-11-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Удастся ли США и ЕС урегулировать разногласия в торговле продовольствием.

Переговоры между США и Евросоюзом должны касаться и сельского хозяйства, хотят этого в Европе или нет. В таком духе, по сообщениям СМИ, высказался на днях в Пуэрто-Рико министр сельского хозяйства США Санни Пардью. Дипломатично, нечего сказать.

По его словам, которые широко освещаются СМИ по обе стороны Атлантики, переговоры о тарифных барьерах в торговле не могут обойти сельское хозяйство, несмотря на оппозицию европейцев.

В ЕС опровергли слова министра о том, что в ходе недавних переговоров Трампа с Жан-Клод Юнкером эти вопросы обсуждались в подобном ключе.

С точки зрения европейцев, обещание закупать больше американской сои означает, что спор между сторонами закончился и начнутся переговоры о торговле.

ЕС является крупнейшим экспортером продовольствия в мире, несколько опережая США. Поэтому сомнительно, чтобы он хотел значительного изменения в своем аграрном импорте.

С другой стороны, Трампу нужно успокоить фермеров – производителей сои ввиду серьезных споров с Китаем, куда и шел основной экспорт этой культуры из Америки. Поэтому он и заявляет фермерам, что «открыл для них Европу».

В совместном документе после переговоров говорится об увеличении товарооборота и необходимости работать для снижения торговых барьеров. Между тем политики интерпретируют это каждый по-своему в соответствии с собственными интересами.

Пардью упомянул еще об одной проблеме, которую, по его мнению, необходимо урегулировать. Он очень негативно отозвался о решениях стран ЕС защитить географические названия происхождения некоторых видов продовольствия. По его словам, фета и моцарелла уже более 100 лет свободно продаются в Америке как обычные виды продовольствия. Как известно, в ЕС географическое происхождение отдельных видов продовольствия стало средством усиления позиций в конкурентной борьбе.

С трудом верится, что от этого в ЕС легко откажутся.

Можно добавить, что если действительно начнутся серьезные переговоры по сельскому хозяйству между ЕС и США, то сразу же всплывает тема ГМО, а также использования в животноводстве гормонов роста. В США считают, что это совсем не опасно и даже хорошо. Убедить в этом европейцев будет очень трудно.

И еще. Интересно, сохранится ли в торговле режим ВТО, если имеющиеся проблемы будут решаться путем давления, угроз и выкручивания рук?

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля