Сегодня: 2018-12-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Уголок России, где живу» — женский взгляд на развитие сельских территорий.

По образованию я учитель иностранных языков. С 2013 стала фермером, переехав из города в деревню. Хочу рассказать о своем опыте фермерства и тех социальных проектах, которые я осуществляю в деревне Медведки Сусанинского района Костромской области.

Итак, мой женский взгляд на развитие сельхозтерритории. Я думаю, что никто не будет спорить, что женский взгляд отличается от мужского, который, в основном, направлен на извлечение выгоды. Женщина, как хранительница очага, помимо стандартных предпринимательских задач несет моральную и социальную ответственность за то, что делает. Помимо деловых успехов женщина стремится к гармонии, которая, на мой взгляд, заключается в крепких семейных традициях. Общение с природой и с животными, с сельским домашним укладом воспитывает личность, наделенную такими важными качествами, как трудолюбие, ответственность, сопереживание, которые в будущем позволят создать здоровое, крепкое общество, столь необходимое для устойчивого развития страны.

Цель моей работы — создание агротуристского оздоровительного кластера на базе конезавода Медведки, расположенного в Сусанинском районе Костромской области. Основными направлениями данного комплекса являются: во-первых, разведение племенных лошадей орловской рысистой и русской тяжеловозной пород. Во-вторых, экскурсии для школьников и студентов с мастер-классами и викторинами. В-третьих, конноспортивный туристический лагерь, функционирующий в период летних и зимних каникул. Для этого у нас есть базы для размещения до 26 человек. Одним из важных направлений является иппотерапия.

Мы принимаем участие в инновационных площадках для детей- инвалидов и активно сотрудничаем с фондом «Открыть мир для детей аутистов». Для развития сельских территорий и сельского туризма очень важна социальная ответственность. Моя гражданская позиция — делать социальные проекты для людей, проживающих в деревне.  Я, как глава КФХ, ежегодно принимаю участие в Днях села Костромской области, Днях поселка, поздравляю ветеранов, тружеников тыла, провожу благотворительные акции для детей сирот и инвалидов.

Роль фермеров и волонтерских организаций очень велика. Такие люди собственным примером возрождают и сохраняют деревню. Благодаря экскурсиям на конезавод, которые включены в программу образовательного туризма Костромской области, мы прививаем современным детям любовь к лошадям, даем им основы верховой езды, а также занимаемся культурно-нравственным воспитанием молодежи, сохранением обычаев и традиций земли Костромской, которая является колыбелью династии Романовых.

Вместе с нашим колоритным Иваном Сусаниным проходим путь через Исуповские болота на место гибели его и польского отряда. Кроме работы, направленной на сохранение и развитие более чем вековых традиций конезавода, я занимаюсь сельским хозяйством — выращиванием многолетних трав, заготовкой сена и веду племенную работу, культивируя две породы лошадей.

В настоящее время поголовье составляет 32 лошади. Я делюсь своим опытом, который уже был освещен в СМИ (телеканал НТВ, Первый канал, телеканал «Культура», «Конный мир»). На территории нашего сельского поселения конезавод является единственным работающим предприятием, которое обеспечивает местное население рабочими местами. Благодаря конезаводу в деревне работает школа, где учатся 25 детей. Благодаря взаимосвязи с центральным ипподромом в Москве, одна из столичных школ взяла шефство над Медведковской школой, оказывая ей посильную помощь.

Однако, не все у нас так радужно, есть и проблемы.  Для устойчивого развития сельских территорий и агротуризма необходимы улучшение жилищных условий сельского населения, газификация и водоснабжение, комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку, строительство и реконструкция местных дорог и поддержка местных инициатив.

Таким образом, развитием сельских территорий должны заниматься государство, люди, работающие на селе, активисты и каждый отдельно взятый человек, проживающий на территории поселения. Я – человек с активной жизненной позицией, член Движения сельских женщин России, с 2016 принимаю участие в форумах, конференциях всероссийского масштаба. Подобное мероприятие — не только обмен опытом, встречи и взаимодействие с другими регионами, но и толчок к дальнейшей работе и самосовершенствованию.

От вклада каждого из нас зависит то, как будут жить наши дети и какое поколение придет нам на смену. Необходимо сохранять школы, приводить в порядок дома культуры, краеведческие музеи, поскольку глубинка нуждается в прочном культурно-нравственном фундаменте для своего развития. И я, как гражданин РФ, буду прилагать все усилия, чтобы сохранить и возродить тот уголок земли, в котором я живу.

Автор: Наталья ВОЛЧКОВА, глава КФХ Сусанинского района Костромской области

 
 
8 комментариев к Комментарий. «Уголок России, где живу» — женский взгляд на развитие сельских территорий.
    Ник
    4

    Молодец!!! Уважаю таких людей!

    Ответить
    Некто
    4

    Да, да, это фейковая информация о нью-помещиках ходит по многим сайтам.
    Очевидно кроме лесопилки и катания на лошадках новостей нет и другого развития сельхоз-территорий не предусматривается.
    И вообще — разведение лошадей — это счас что — сельское хозяйство, или декоративное животноводство?
    А ведь там гранты выделены, земля удерживается.
    Ну и каков он, будущий сельхозжитель?
    Помещик? Батрак? Наемный работник леспромхоза? Потомственный корчмарь?

    Ответить
    Ник
    3

    О чем это вы? Кому земли не хватает в Костромской области? Вам надо туда поехать, посмотреть и не будете нести чушь.

    Ответить
    Некто
    3

    Чушь?
    Это точечный помещечье-развлекательный проект с грантом .
    С точечным развитием точки сельхоз-территории на карте.
    Никакого развития сельхоз территорий Костромской области он не даст.
    Просто он подтверждает тезис — при нынешнем дотировании городского населения и полного наплевания на население сельско-деревенское территории продолжат опустошаться.
    И насмотрелся я на такие конефермы — дети не поддерживают своих велеквозрастно-детско-помещечьих увлечений родителей и сматываются в города.

    Ответить
    Ник
    2

    Тезис — занимаешься разведением лошадей, способствуешь разорению села? Это разве не чушь?

    Ответить
    3

    Видимо очень хорошая прибыль,что с поголовьем 32 лошади обеспечивает всё село работой и зарплатой и занимается благотворительностью.

    Ответить
    Ник
    4

    Не только 32 лошади, а еще Иван Сусанин, и главное голову надо включать.

    Ответить
    РТК
    3

    Гранты….Гранты ……. Грёбанные Гранты……
    Это просто Пиар одной партии и кабмина в целом …
    Пройдёт время и А .Гордеев и Д. Патрушев заявят об этом официально из собственных уст … пока это молчание им удобно как только Джойстика Димона лишат должности….а это рано или поздно случится …
    А что касается Грантов это такая замануха и телеагрошоу , мои друзья когда услышали про 5 млн , они работают на бывшей колхозной откормочной ферме на 150 голов , начинали с ЛПХ…
    Так вот они наученные предыдущим опытом Грантополучателей с их уголовными делами рабочими местами , шарахаются в сторону….. хотя чиновники выскочившие сухими из "" гранто откатов """ предложения с повестки дня не снимают оно актуально каждый день…… впрочем как и статьи УК по которым интернет ресурсы информируют граждан — фермеров мол правохранительная система работает не дремлет…..

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля