Сегодня: 2018-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Улучшение генетики КРС в крестьянских фермерских хозяйствах – важнейшая задача отрасли.

photoeditorsdk-export_2

30-31 октября в Ногинске на базе ОАО «Московское» по племенной работе в рамках взаимодействия АККОР и Немецкого крестьянского союза (НКС) состоялся семинар по повышению генетики КРС в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В нем участвовали 55 фермеров из 14 субъектов РФ, представители федерального и Московского областного МСХ.

Программа двухдневного семинара предусматривала знакомство с высоким уровнем генетической работы, ведущейся в ОАО «Московское» по племенной работе, демонстрацию высокопродуктивных быков, осмотр лабораторий селекционного контроля качества молока, а также иммуногенетической экспертизы. Кроме того, был проведен круглый стол — совещание по вопросам искусственного осеменения и улучшения генетики крупного рогатого скота у крестьянских (фермерских) хозяйств. Участники посетили фермерское хозяйство «Псарьки».

АККОР совместно с НКС задумали проведение подобного мероприятия для фермеров еще в 2017 году во время пребывания делегации руководителей региональных АККОР в Германии, при посещении гессенского объединения по разведению и осеменению в Асфельде (ZBN). В этой стране практически все фермеры пользуются технологией искусственного осеменения КРС и имеют высокие показатели продуктивности. Так, в Гессенское объединение входит 25 тысяч хозяйств, из них 65% приобретают в объединении семя и осуществляют деятельность по осеменению самостоятельно, а 35% пользуются услугами специалистов, работающих в объединении, членами которого они являются. Помимо основной деятельности, ZBN вовлечено в процесс обучения фермеров технологии, так как оказание услуг не пользуется массовым спросом и не всегда себя окупает.IMG_20181031_091805

Российские КФХ сегодня, несмотря на рост поголовья и объемов молока (по данным Росстата за 10 лет у КФХ увеличение поголовья коров в 2,3 раза, объемов молока в 1,8 раза), не могут похвастаться высокими показателями продуктивности, хотя положительная динамика прослеживается и здесь —  за те же 10 лет +32%. Есть отдельные категории хозяйств, которые серьезно относятся к улучшению генетических возможностей скота и делают это либо за счет приобретения племенного или высокопродуктивного товарного скота, либо за счет более дешевого, но длительного способа – искусственного осеменения. Надои в этих хозяйствах составляют от 6 до 10 тысяч литров в год.

Безусловно, производственные показатели во многом зависят от кормовой базы и специфики содержания животных. Однако, технология искусственного осеменения от высокопородистых быков позволяет улучшить показатели животных даже при том уровне кормления, который существует в отечественных хозяйствах и не может быть улучшен по причине экономии средств. Конечно, генетический максимум достигнут не будет, но повышение показателей произойдет. А это, в условиях отрицательной волатильности цен на рынке молока – запас прочности в доходности любого фермера вне зависимости от размера поголовья. Кроме того, есть породы быков, которые при высоких показателях продуктивности дают достаточно высокий выход телят.

IMG_20181030_161000В Московской области, о чем говорил заместитель министра Игорь Жаров, для всех субъектов предпринимательской деятельности, включая фермеров, существует субсидия на приобретение семени, а с 2019 года заложена субсидия на подсадку эмбрионов. И несмотря на это, фермеры не активны в переходе на искусственное осеменение. Здесь важна постоянная разъяснительная работа и обучение хозяйств. Без этих информационных составляющих процесс активно не запустится. Данную функцию могут взять на себя сельскохозяйственные потребительские кооперативы и организации фермерского самоуправления как одно из направлений деятельности. Об этом говорил и председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, выступая на семинаре. 

Развитие молочного животноводства и увеличение поголовья коров в Московской области стимулируют и другие меры поддержки. Так, в Подмосковье это субсидирование приобретения молодняка скота из расчета 60 тысяч рублей на голову, но не более 50% стоимости племенного скота, и 15 тысяч рублей на голову товарного скота. Существуют субсидии на реконструкцию фермы. Так, ферма на 30 голов может получить субсидию в размере 1,750 млн рублей, а ферма на 800 голов до 21 млн рублей при условии планового увеличения поголовья на 50% от уже имеющегося.

Выступая на семинаре, эксперт Немецкого крестьянского союза, представитель компании Мастерринг Алекс Бауер подтвердил, что в Германии и других странах искусственное осеменение – это необходимая технология, обеспечивающая гарантированный результат и высокие показатели хозяйств. С 1960 года искусственное осеменение в Германии закреплено законодательной нормой. Данная технология не только увеличивает производственные показатели, но и снижает риски заболеваний животных. Эксперт призвал ломать стереотипы и использовать новые подходы. Он рассказал о том, что в Германии существует единый информационный банк данных животных с генетическими характеристиками, и каждое животное должно быть зарегистрировано. За невнесение информации в базу данных установлена административная ответственность. Эта задача должна быть решена и в России, тогда можно будет вести речь о статусе племенных животных, а не племенных организаций.IMG-20181031-WA0071

О племенной работе, технологиях, высокопородистых быках, которые получают высшие места на международных выставках животных и признаны зарубежными экспертами, рассказал на семинаре генеральный директор ОАО «Московское» Иван Янчуков.

«Задача предприятия — обеспечить наших животноводов качественным племенным материалом, позволяющим улучшать генетический потенциал разводимого скота. Сегодня это вопрос стратегического значения. Мы взяли курс на обновление, решили покупать для предприятия только самое лучшее: племенной материал – от животных, мировых лидеров молочных пород; оборудование – самое передовое. Другим важным шагом стала разработка прозрачной и достоверной оценки племенных качеств наших быков-производителей, которую мы в конце концов внедрили.

Сегодня мы работаем в 58 регионах и готовы взаимодействовать с фермерскими хозяйствами, региональными ассоциациями АККОР и кооперативами, проводить бесплатное обучение как на своей учебной базе, так и с выездом в регионы».

Высокий профессиональный уровень ОАО «Московское» подтвердил представитель Немецкого крестьянского союза Доктор Йозеф Файтер.

IMG_20181031_163059 (1)Опытом взаимодействия с ОАО «Московское» поделилась исполнительный директор АККОР Белгородской области Светлана Скрыпка. Региональная ассоциация фермеров взяла на себя задачу проведения разъяснительной работы среди фермеров, обучения специалистов, оказания консультаций по вопросам искусственного осеменения. Она представила короткометражные фильмы от двух фермерских хозяйств. Так, индивидуальный предприниматель Максим Григоров – фермер с 2007 года — использовал сначала традиционные технологии, которые не давали желательных результатов – 8 литров на фуражную голову. С 2010 года начал двигаться в направлении новых интенсивных технологий. 8 лет работы с ОАО «Московское» по искусственному осеменению привели к увеличению показателей — с 18 до 23 литров в сутки на 1 фуражную голову.

Фермерское хозяйство «Субмановка» Белгородской области рассматривало различные модели улучшения генетики стада, включая приобретение племенных животных, но остановились на наиболее экономичном, хоть и не самом быстром пути – искусственном осеменении, что позволило улучшать поголовье постепенно. Сегодня средние надои 7500 литров на фуражную голову, цель хозяйств увеличить средние показатели до 9 тысяч.IMG_20181031_100324

Фермер из Московской области Татьяна Кудряшова рассказала о своем опыте работы, начиная с 1992 года, когда хозяйство получало 2700 литров в год на корову. Было принято решение постепенно улучшать стадо через искусственное осеменение и показатели стали увеличиваться: сначала 3700 литров в год, а с 2015 – 8130 литров в год. Осеменением занимается сама – никому не доверяет этот процесс. Потенциал животных по генетике составляет 10 тысяч литров в год, однако для этого нужно поработать с кормовой базой – что сейчас для хозяйства затруднительно. В этом году Татьяна получила грант на развитие семейной животноводческой фермы, будет двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом.

Говорили фермеры и о рынках сбыта. В частности, и.о. председателя Московского крестьянского союза Дмитрий Валигурский сделал акцент на том, что именно рынки сбыта сдерживают наращивание объемов производства молока как интенсивным, так и экстенсивным методом. С его точки зрения, развивать нужно в первую очередь рынки сбыта, кооперироваться для выхода на рынки, заниматься переработкой, отрабатывать логистику, создавать собственные торговые точки. От Московского крестьянского союза прозвучало предложение по заключению соглашения о сотрудничестве с ОАО «Московское».

На семинаре речь шла и о племенном статусе. Сегодня индивидуальные предприниматели получить его не могут. Ольга Ласточкина, представляющая департамент животноводства и племенного дела МСХ РФ, ответила, что для решения вопроса разработан законопроект, который проходит межведомственные согласования. Кроме того, 30 КФХ в 21 субъекте РФ сегодня имеют статус племенных хозяйств. Она разъяснила, что для определения статуса племенных животных, а не самого хозяйства, необходимо ведение единого реестра и учет племенного скота. Пока этот вопрос, к сожалению, не решен.

IMG_20181031_162728О полезности мероприятия сказала Вера Тилова, вице-президент АККОР Кабардино-Балкарской Республики: «Хочу высказать слова благодарности АККОРу, ОАО «Московское» по племенной работе, немецким коллегам – всем, кто принял решение провести такой полезный семинар. Каждый участник, уверена, вернется домой с положительными эмоциями, а главное с новыми идеями и планами. Семинар разбудил желание и стремление сделать свое хозяйство по настоящему эффективным и с наименьшими затратами получить хорошие результаты. Я сама обдумываю, как нам в АККОР Кабардино-Балкарии воплотить эти идеи в жизнь. Мы видели новые технологии, великолепных племенных быков, высочайший уровень работы».

В завершение хочу отметить, сегодня потребности сельхозтоваропроизводителей в высококлассном племенном молодняке обеспечиваются за счет отечественной репродукции и импорта. Наибольший объем племенного молодняка КРС молочных пород импортной селекции завозится из Нидерландов, Германии, Венгрии. Для снижения доли импорта и обеспечения эпизоотического благополучия наши ученые проводят углубленную селекционно-племенную работу со специализированными линиями животных с целью производства высокопродуктивных отечественных гибридов.  31 октября сего года Президент России Владимир Путин сформулировал 17 поручений по итогам поездки в Ставропольский край. Одно из них касается разработки в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы подпрограмм по развитию генетического потенциала крупного рогатого скота. Работа здесь, на наш взгляд, должна вестись в двух направлениях – с одной стороны это серьезная работа ученых, с другой — внедрение данных разработок по всему спектру занятых в животноводстве субъектов предпринимательской деятельности. А это ведение постоянной разъяснительной, обучающей работы и информационной поддержки.

Справка. ОАО «Московское» по племенной работе осуществляет:

— производство и реализацию спермы быков-производителей голштинской, симментальской, бурой швицкой, англерской, а также ряда мясных пород;

— помощь в организации и осуществлении селекционно-племенной работы на уровне хозяйства, района, региона;

— оценку племенной ценности животных, в том числе по типу телосложения и качеству потомства;

— разработку и внедрение в производство нормативно-методологической базы осуществления селекционных мероприятий в молочном скотоводстве;

— услуги по анализу качества молока коров на содержание жира, белка, лактозы, мочевины, соматических клеток и других компонентов;

— подтверждение происхождения крупного рогатого скота, производство и поставки необходимых реагентов для этого, восстановление родословных;

— сервисное обслуживание программного комплекса «СЕЛЭКС»;

— помощь в отборе, оценке и приобретении племенных животных;

— консультативная и практическая помощь по вопросам воспроизводства крупного рогатого скота, комплекс услуг по трансплантации эмбрионов.

 

Screenshot_2

Screenshot_3

На снимках: во время семинара

Фото АККОР

Автор: Ольга БАШМАЧНИКОВА, вице-президент АККОР, председатель Аграрной партии России

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля