Сегодня: 2018-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Комментарий. Уступят ли европейцы Америке в вопросе торговли говядиной.

Похоже, в ЕС решили пойти на уступки США в торговле говядиной. Сделано это в ответ на требование американцев увеличить поставки этого вида мяса в Европу. Правда, касательно импорта в Евросоюзе существуют жесткие квоты. Они всегда долго и тщательно согласовываются. Есть, правда, еще одно ограничение – говядина должна быть получена без применения гормонов роста. А в США такая практика очень широко распространена. Европа ведет с США по этому вопросу споры уже очень много лет.

В 2009 году было дано разрешение на поставки в ЕС американской говядины, полученной без применения гормонов роста. В 2016 году американцы потребовали пересмотреть эту договорённость, и позже было подписано новое соглашение, о чем писали «КВ». Но и оно касается обычной говядины, полученной без гормонов роста.

Сейчас в свете обострившихся противоречий с США Европе понадобилось срочно найти компромисс по аграрным вопросам, чтобы заняться более существенными проблемами, касающимися торговли промышленными товарами. 

Поэтому Еврокомиссия предложила «перераспределить» порядок выделения квот на ввоз говядины, но в рамках согласованных лимитов. Для этого ей нужен мандат, то есть право на начало таких переговоров. 

Особо отмечается, что все это должно соответствовать соглашениям в рамках ВТО. А ведь говядину в Евросоюз поставляют многие страны: Бразилия, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Канада.

В Брюсселе отмечают, что в ходе намечающегося пересмотра квот качество продукции (говядины) не пострадает и что все требования ЕС будут выполняться. Было заявлено также, что в ходе консультаций от производителей Европы пока особых возражений не поступало, поскольку речь идет о той же квоте в 45 тыс. тонн. Но все дело в том, что американцам надо выделить дополнительную квоту, не ущемляя права других поставщиков мяса в Европу.

И получается, что квоты надо как-то пересмотреть и никого при этом не обидеть. Возможно ли это?  

Можно напомнить, что совсем недавно было заключено торговое соглашение с Канадой. В настоящий момент в решающую стадию вступили переговоры о торговле с объединением латиноамериканских стран МЕРКОСУР. И там, по сообщениям СМИ, много спорят о торговле мясом. Короче говоря, переговорщикам ЕС придется трудно. Удастся ли перераспределить квоты, не пересмотрев их фактически?

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля