Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В ЕС озабочены проблемой сокращения пищевых отходов.

Проблема пищевых отходов занимает важное место в приоритетах деятельности Евросоюза. Отходы – это не просто проблема экономики или продовольственной безопасности. Это еще и социальная проблема. Кроме того, появляется все больше свидетельств того, что это уже и проблема сохранения окружающей среды.

На днях было опубликовано решение профильного комитета Европарламента. Депутаты считают, что к 2030 году отходы продовольствия необходимо сократить наполовину, причем это должно быть реализовано в обязательном порядке.

Насколько это реально?

В ходе последних слушаний в комитете по экологии Европарламента отмечалось, что в Европе отходы продовольствия составляют в год 88 млн тонн, или 173 кг в год на человека. Эта цифра может возрасти к 2020 году до 126 млн тонн, если не будут предприняты срочные меры.

Чтобы произвести такое количество продовольствия, а потом утилизировать их надо потратить 261 млн тонн различных ресурсов. При этом в атмосферу попадет 170 млн тонн СО2. 

Были названы конкретные страны, где отходов больше всего. Естественно, там, где больше производят, там и отходов больше. В Голландии, например, на каждого жителя в год пищевых отходов накапливается 541 кг, в Бельгии – 345 кг, а в Словении – только 72 кг (самый низкий показатель в ЕС), на Мальте и в Румынии – по 76 кг.

Но при этом по данным за 2014 год, 55 млн человек, или 9,6% численности населения стран Евросоюза не имели возможности позволить себе покупать качественную еду каждый день. А по данным за 2015 год получается, что 118,8 млн человек, или 23,7% населения всего ЕС сталкиваются с риском «оказаться в бедности или социального отторжения».

Было также обращено внимание на следующее.

Если в развивающихся странах потери продовольствия происходят в начале т.н. продовольственной цепочки, то в развитых – в конце, на стадии доставки или потребления.

Цифры свидетельствуют, что 70% продовольственных отходов приходится на домохозяйства, розничную торговлю и общественное питание. В процессе производства и переработки пищевые отходы составляют остальные 30%. 

Теперь о том, что предлагается сделать.

В Европарламенте призвали Еврокомиссию снять все бюрократические ограничения на процесс предоставления безвозмездной продовольственной помощи.

Уже не в первый раз предлагалось четко определить на упаковке срок годности продовольствия. Дело в том, что в некоторых странах ЕС на этикетках пишут, что продукт «лучше употребить до» определенного числа, а в других – что продукт можно «использовать до». Это создает путаницу, говорят депутаты.  

Предлагалось внести изменения в законы, касающиеся взимания НДС и другие. Наличие многих законов затрудняет процесс передачи продуктов питания нуждающимся бесплатно.

(Это действительно так и не только в ЕС.» КВ» писали о том, что у нас в России проще отправить соответствующее продовольствие в утилизацию, что передать его в пункты помощи бездомным, например. Просто отсутствует необходимое законодательство).

Было решено призвать ЕС в обязательном порядке сократить пищевые отходы на 30% к 2025 году, а к 2050 – на 50%. Было решено активизировать разъяснительную работу среди населения и в масштабах ЕС принять законы о НДС и финансировании процесса сбора и доставки ненужного продовольствия нуждающимся. При бесплатной передаче продовольствия нуждающимся нужно законодательно отменить взимание НДС.

Надо отметить, что за последний год в ЕС широко обсуждали эту проблему. Далеко вперед по сравнению с другими ушли Франция и Италия. Во Франции, например, универсамам и предприятиям общественного питания вообще запрещено выбрасывать пищевые отходы. По закону, съедобное продовольствие должно доставляться в специальные пункты социальной помощи, а если продовольствие уже не годно – то оно должно направляться на изготовление компоста.

Принятый в ходе дебатов документ в середине мая должен быть поставлен на голосование всеми членами Европарламента.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля