Сегодня: 2019-04-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В Германии обеспокоены бегством молодежи из деревни.

Проблема закрепления молодежи на селе является общей для всех стран, даже самых развитых. Богатую пищу для размышлений дает публикация немецкого филиала европейского сайта «ЕврАктив». Анализ причин нежелания оставаться в деревне показывает, что они носят универсальный характер.

Вот что говорят в Германии. Отсутствие должной инфраструктуры в сельских районах страны и слабая поддержка молодых фермеров не позволяет молодежи, как говорится, вкладываться в сельское хозяйство и связывать с этим свою жизнь.  Иными словами, все сказанное заставляет молодежь уезжать в города.

Различные организации отмечают, что современная система поддержки аграриев в ЕС и Германии выгодна прежде всего крупным хозяйствам.

Основная проблема для молодежи – трудности в создании своего дела в сельской местности. Поэтому желающих делать это в Германии становится все меньше. Более того, все меньше молодых людей могут или хотят продолжать работать на семейных фермах.

Специалисты отмечают, что молодёжь зачастую пугает неопределённость, которая всегда связана с профессией фермера. Жизненные параметры постоянно меняются, работать приходится очень много времени, а твердого дохода при этом нет. Создавать свои хозяйства затратно во всем Евросоюзе, а не только в Германии.

В 2018 году министерство сельского хозяйства ФРГ сообщило, что с 1999 года в стране прекратили свою деятельность 42% аграрных хозяйств, а численность занятых снизилась на треть.

Причина опять же в том, что по линии ЕС основная помощь аграриям достается крупным хозяйствам. В 2013 году более половины всех обрабатываемых земель в Евросоюзе была в распоряжении только 3,1% всех хозяйств. Ежегодно ЕС выделяет фермерам на укрепление конкурентоспособности и защиты окружающей среды 14 млрд евро. Это делается по линии Европейского сельскохозяйственного фонда развития сельских территорий. В теории можно получить средства, но на практике это далеко не так. В Германии до 30% всех выплат в рамках прямой поддержки можно направлять мелким фермерам. На практике же им достается только 7%.

А если пройдет предложение о сокращении аграрного бюджета Евросоюза, то на указанные цели почти ничего не будет выделяться, отмечается в публикации.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля