Сегодня: 2018-07-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В США меняют правила, регулирующие ГМО. Ученые бьют тревогу.

В США закончился период общественного обсуждения предложений Минсельхоза (USDA) и Управления по контролю за продовольствием и лекарственными препаратами (FDA) касательно общего надзора за генетически модифицированными растениями и животными. Все заинтересованные лица и организации могли выразить свое отношение к предлагаемым новациям.

В итоге более 100 тыс. человек, а также 65 организаций экологов, фермеров и потребителей, как стало известно, призвали усилить контроль над ГМО как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Известно, что промышленная технология по видоизменению генов живых организмов, в частности, растений для нужд сельского хозяйства, зародилась в США. Есть сторонники и противники такого метода, чего и следовало ожидать. За ГМО выступает прежде всего крупный агробизнес, часть аграриев, против – многие врачи, а также экологи и немало фермеров.

Большой резонанс по поводу изменения правил регулирования ГМО имело заявление американского филиала известной организации «Друзья Земли».

Если кратко, организация призывает к максимальной осторожности при вмешательстве в природу, что составляет суть технологии ГМО.

Правила регулирования ГМО появились в Америке 30 лет назад, в 1978 году.

Потом они изменялись. Именно Минсельхоз США обязан осуществлять общий надзор за ГМ – растениями и ГМ-организмами. 

В заявлении «Друзей Земли», однако, отмечается, что согласно предложенным изменениям, полномочия Минсельхоза уменьшатся. Оно лишится возможности надзирать за многими ГМ-организмами, которые будет курировать Управление по контролю за продовольствием и лекарственными препаратами — FDA. Получается, что негативные стороны ГМО, которые в первую очередь стимулируют широкое использование пестицидов, окажутся вне внимания и ответственности Минсельхоза, подчеркивают экологи. Поясним, о чем идет речь. Министерство перестанет контролировать опасные ГМ-растения, созданные в качестве «биофабрик» для производства экспериментальных фармацевтических материалов и компонентов для промышленности. Получается, что Минсельхоз будет заниматься только «пищевыми ГМО», а остальное уже будет контролироваться другим ведомством – FDA.

Ученые опасаются, что нечеткость формулировок создаст всевозможные уловки и условия, при которых новые ГМ-культуры можно будет проверять поверхностно.  .

В заявлении подчеркивается, что предложения Минсельхоза ведут к отходу от здравого научного подхода к оценке ГМО в пользу отстаивания интересов промышленности, специализирующейся в области биотехнологий.

Такое положение может привести к опасным последствиям. Некоторые ученые высказывают мнение, что Минсельхоз, с одной стороны, будет защищать фермеров и окружающую среду, а с другой — закрывать глаза на ущерб, причиняемый ГМ-культурами.

В заявлении приводятся и другие аргументы многих специалистов. Например, по новым правилам получится, что Минсельхоз будет по-прежнему разрешать использовать все больше опасных химических веществ для выращивания новых ГМ-культур, устойчивых к гербицидам. Ведь опыление сильно действующими гербицидами – это одна из важнейших технологий выращивания таких культур. Но при этом ничего не будет делаться для того, чтобы остановить распространение опасных «супер-сорняков», которых уже полно в Америке. К тому же гербициды смываются дождем и попадают на соседние поля.

Трансгенное заражение местности нанесет ущерб фермерам, возделывающим свои поля традиционным способом, а также сторонникам выращивания органических культур. А риск еще более возрастет по мере появления ГМ-травы и ГМ-деревьев.

У специалистов–экологов вызывает неприятие рост применения пестицидов, без чего пока ГМ-культуры не вырастишь. А на подходе ГМ-животные, подчеркивается в заявлении.

В ходе обсуждения FDA обратилось за комментариями по поводу регулирования генно-модифицированных животных. К огромному удивлению многих, таких правил у FDA никогда не было. Этот вопрос регулируется на основе правил, касающихся новых ветеринарных препаратов.

Ученые опасаются, что это создаст опасный прецедент для «сертифицирования» новых видов рыб, кур, цыплят и свиней с видоизменной ДНК.

В прошлом году FDA разрешило выращивание ГМ-лосося. Ученые повторяют – на основе старых правил, касающихся лекарств. Это не исключает возможность появления непонятной токсичности, аллергии, заражения окружающей среды и возникновение других непредвиденных последствий. Сейчас дело о трансгенном лососе рассматривается в суде. Отсутствие опыта может привести к тому, что FDA просто не сумеет вовремя разглядеть возможные манипуляции, а не просто ошибки, предупреждают экологи.

Автор: Николай ХУДЯКОВ «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля