Сегодня: 2019-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В США образовали новый консорциум по созданию культур для теплиц.

В США объявлено о создании Консорциума для выращивания тепличных культур по технологии точного (прецизионного) сельского хозяйства – PIP (Precision Indoor Plants). Это своего рода совместное предприятие частного и «общественного» сектора. Задача – выйти за рамки традиционного сельского хозяйства и создать особые тепличные культуры, отличающиеся вкусом и питательной ценностью. Консорциум создан Фондом продовольственных и сельскохозяйственных исследований – FFAR.

Консорциум в первую очередь попытается определить наиболее важные генетические и экологические факторы для выращивания культур в закрытом пространстве. Можно догадаться о том, что все будет вестись на базе новейших достижений генетики и других наук.

Как заявили в фонде, в мире существует много подходов к производству продуктов питания. При технологии выращивания культур в закрытом пространстве упор в основном делается на контроле экологических параметров, необходимых для роста культур. Это освещение, влажность и прочее. Сюда же можно отнести систему вертикального выращивания и другие. Исследуется все, но не само растение, его генетические факторы.

Проблемам в том, отмечают в фонде, что в теплицах и прочих замкнутых помещениях выращивают культуры, предназначенные для открытого грунта. Вот почему тепличные помидоры пахнут совсем не так, как выращенные на обыкновенной грядке. Тепличных овощей много, их можно купить повсюду, но они не такие вкусные, как те, что каждый из нас помнит. Примерно так выразился научный директор FFAR Джон Райх.

Что нужно отметить в связи с учреждением консорциума. Создается своего рода пул, объединяющий специалистов разных профилей. Конечная цель – создать культуры, которые могут расти везде, круглый год и давать продукцию, которая будет экономически выгодной, а по таким параметрам, как урожайность, питательные свойства, внешний вид, вкус и запах — быть на самом высоком уровне. Задача состоит в том, чтобы научиться выращивать самые разные культуры – томаты, клубнику, салаты и прочее.

На самом начальном этапе консорциум сосредоточится на улучшении питательных свойств, а также на изменении размеров и формы получаемых культур. Фонд вложит в Консорциум 7,5 млн долларов, а благодаря участию ряда фирм инвестиции составят 15 млн долларов. Участвуют в проекте такие известные компании, как «АэроФармс», БАСФ, «Бенсон Нилл байосистемс» и другие.

 

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля