Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В США хотят расширить численность гастарбайтеров в сельском хозяйстве.

В США внесены на рассмотрение законопроекты, касающиеся пребывания в стране незаконных иммигрантов из Мексики. Этот вопрос волнует определенные слои общества США с момента избрания президента Д. Трампа. Причина эмиграции из Мексики понятна, и по своей природе она носит экономический характер. Явление это сохраняется десятилетия и, как можно догадаться, выгодна в том числе и принимающей стороне. Помимо легальной иммиграции в США во всю процветает нелегальная.

Большинство нелегальных иммигрантов направляются на сезонные работы в сельском хозяйстве. Это главным образом сбор урожая – овощей и фруктов. Мексиканцы имеют возможность неплохо заработать, несмотря на очевидные дискриминационные условия.

Однако значительная часть иммигрантов из Мексики стремится попасть на работу на стройки, где и платят больше, и условия пребывания могут быть лучше, чем где-нибудь в сельской глубинке.

Президент Д. Трамп пообещал навести порядок, но пока это не очень удается.

Существует и программа легального найма на работу мексиканцев, но она не охватывает всех желающих работать в США.

Один из предложенных недавно законопроектов, по сообщениям американских СМИ, называется «Акт о гастарбайтерах в сельском хозяйстве». Его предложил республиканец Боб Гудлетт. Предлагается передать осуществление программы «по приглашению» аграрных гастарбайтеров из ведения Министерства труда Минсельхозу США.

Легальная программа, существующая в Америке, называется Н-2А.  Так вот она должна быть переименована в новую программу – Н-2С. Тем, кто работает на американских фермах нелегально, также разрешат участвовать в новой программе и получить таким образом легальный статус. Они могут стать законными сельскохозяйственными работниками. В частности, им разрешат продлить срок пребывания на фермах и вообще иметь больше прав. Для этого предлагаются достаточно гибкие требования для того, чтобы они могли возвратиться на родину. Важная деталь: программа будет применяться и для работников в лесном хозяйстве, в молочной отрасли, в пищевой промышленности и в других отраслях, где требуются сельскохозяйственные работники в течение всего года. По мнению автора законопроекта, о чем информируют СМИ, инициатива предусматривает возможность обеспечить сельское хозяйство стабильной рабочей силой. Что касается ныне действующей программы Н-2А, то она названа дорогой и обременительной, что ставит работодателей в невыгодное положение. Видимо, это и есть самое главное.

Сколько же таких мексиканцев сейчас в США? По данным Министерства труда, за полгода временное разрешение работать в сельском хозяйстве Америки получили 160 тыс. работников. Это намного больше, чем еще несколько лет назад. Законопроект предусматривает расширить данную квоту до 500 тыс.

Однако оказалось, что этого недостаточно. Руководители многих отраслевых аграрных объединений Америки приветствовали новое предложение, но при этом дали понять, что численность работников не следует ограничивать. Это можно интерпретировать как намек на то, что гастарбайтеров нужно больше.

Второй законопроект касается удостоверений личности иммигрантов, чтобы при найме на работу в страну попадали люди с подлинными документами и имеющие страховку. Его предложил республиканец Ламар Смит, избранный в палату от Техаса. По его словам, в стране незаконно трудятся 7 млн иностранцев, в то время как в стране безработных или занятых неполный рабочий день своих американцев около 20 млн.

Пока трудно сказать, как пойдёт обсуждение. Аграрное лобби, между тем, продолжает утверждать, что в сельском хозяйстве работников не хватает.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля