Сегодня: 2018-05-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. В торговой войне между США и Китаем больше всего пострадают американские фермеры.

В случае обострения ситуации в торговле между США и Китаем и принятия китайских ответных мер ожидается, что в Америке среди наиболее пострадавших отраслей окажется сельское хозяйство. Согласно последнему исследованию, а их сейчас в США публикуется немало, доходы американских фермеров могут упасть на 15%, а количество рабочих мест сократится на 180 тыс. или даже несколько больше.

Почему произойдет так, думаю, понятно. Значительная часть сельскохозяйственного производства США идет на экспорт, а по ряду позиций Китай является крупнейшим в мире покупателем аграрной продукции. Один пример. В прошлом году США отправили на экспорт 53 млн тонн сои, из них почти 33 млн тонн – в Китай. Годом ранее, в 2016, как отмечает издание «Бизнес инсайдер», примерно 61% американской сои было продано в Китай – бизнес на 14 млрд долларов, что сделало сою для американских фермеров самым ценным экспортным товаром.

Это объясняет, почему в уязвимом положении окажутся фермеры США.  Ведь продовольствие – это не передовые технологии, его можно купить и в другом месте.

Это только один из вариантов развития событий на тот случай, если США и Китаю не удастся договориться. Как известно, стороны приняли решение создать механизм разрешения споров и начать переговоры. Этому предшествовал ответ Китая на требования президента Д. Трампа.

Вообще-то первоначально Д. Трамп давал понять, что собирается ввести дополнительный тариф в пределах 25% на китайский импорт на сумму 150 млрд долларов. Понятное дело, китайцы пригрозили ответными мерами. 

Однако администрация США пока решила ввести пошлины на китайский импорт в меньшем объеме, на сумму около 50 млрд долларов.

Что произойдет в том или ином случае показывает исследование, проведённое компанией Trade Partnerships Worldwide (Всемирное торговое партнерство) по заказу NRF — Национальной федерации розничной торговли и Ассоциацией потребительской технологии – СТА. Это авторитетные в Америке организации, объединяющие многие предприятия торговли, а также мелкие компании и начинающий бизнес – стартапы. Показаны последствия только для США.

Отмечается, что некоторые отрасли могут выиграть, но кто-то обязательно проиграет. Вот расчёты худшего сценария, сделанные на тот случай, если Д. Трамп решит расширить санкции до первоначально задуманных и будет настаивать на дополнительных требованиях, оцениваемых в 100 млрд долларов. В этом случае (при максимальных угрозах Трампа и китайском ответных шагах) в США в течение первых двух лет количество рабочих мест сократится на 455 тыс., а стоимость валового внутреннего продукта – ВВП снизится на 49,2 млрд долларов. Согласно исследованию, сильнее других пострадает сельское хозяйство – это потеря за год 181 тыс. рабочих мест и сокращение доходов фермеров на 15%. Как будет сохраняться динамика данного процесса – сказать трудно.

Теперь более мягкий вариант, если сумма требований США ограничится 50 млрд долларов. Оказывается, и в этом случае последствия для Америки будут серьезными. Потеря рабочих мест составит 134 тыс. при годовом снижении ВВП на 2,9 млрд долларов. Больше всего сократятся рабочие места в штатах Калифорния, Техас, Флорида, Вашингтон, Нью-Йорк, Джорджия, Миссури, Пенсильвания, Северная Каролина и Огайо.

Хуже всех опять же придётся фермерам. Подсчитано, что в отрасли рабочих мест станет меньше на 67248 (американцы любят точность), а ежегодное снижении доходов будет на уровне 6,7%.

 

Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля