Сегодня: 2017-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Вениамин Кондратьев: «Кубань держит статус гаранта продовольственной безопасности».

den_urozhaya_kuban

В Краснодаре прошло чествование передовиков жатвы на краевом Дне урожая. Благодаря их самоотверженному труду регион добился рекордного урожая зерновых. Всего собрано 10 млн 151 тыс. 947 тонн зерна. Итоговая урожайность составила 60,2 ц/га (+1,8 ц/га к уровню 2015 года). Озимой пшеницы получено 8, 8 млн тонн. Урожайность — 61,8 ц/га (+2,5 ц/га).

Это является абсолютным рекордом за всю историю Кубани. Лидером уборки стал Каневской район, его вклад в общий каравай составил почти 555 тысяч тонн.

С фермерского клина собрано 3,2 млн тонн зерна или 31% от объёма производства зерна. При этом, по информации Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края урожайность в КФХ выше, чем в прошлом году, в среднем 59,1 центнеров с гектара.

Более 1,5 млн тонн зерна произвели земледельцы Северной зоны, более миллиона тонн – Центральной зоны, остальная часть урожая – более 490 тыс тонн приходится на КФХ Южной предгорной и Западной зоны края.

Наивысшую урожайность по зерновым колосовым и зернобобовым культурам достигли фермеры Тимашевского района, получившие с площади 33 тыс. га по 68,0 центнера с гектара, намолотив 225 тыс. тонн.

В Северной зоне по урожайности лидируют глава КФХ А. Бурдин Тихорецкого района, с одного гектара получивший по 81,2 центнеров, валовой сбор в хозяйстве составил 2695 тонны, площадь пашни — 332 гектара, глава КФХ И. Кудряшов Щербиновского района, урожайность — 77,4 центнера с гектара, с 395 гектаров собрано 3057 тонн, ИП глава КФХ А. Шакун Ленинградского района, получивший по 77 центнера с гектара на площади 236 гектаров, намолотив 1818 тонн.

Отметим успехи земледельцев Центральной зоны. 85,1 центнера с гектара получено в КФХ И. Титовой Курганинского района, с 860 гектаров пашни собрано 7318 тонны. 81,7 центнеров с гектара составила урожайность в КФХ А. Хохлова Приморско — Ахтарского района, с площади 1498 гектаров намолочено 12239 тонн.

В Южной предгорной зоне отличились КФХ А. Никитенко Успенского района, получивший по 65,6 центнера с гектара на площади 430 гектаров, намолотив 2820 тонны, 62,0 центнера с гектара урожайность в КФХ Л. Виноградовой Белореченского района, с площади 300 гектаров собрано 1860 тонн.

В Западной зоне наилучшие результаты показал ИП С. Рева из Красноармейского района, получивший по 80,5 центнера с гектара на площади 433 гектаров, намолотив 3492 тонн.

С рекордным урожаем земледельцев поздравил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «Кубань держит статус гаранта продовольственной безопасности, способного накормить всю Россию. Для нас это большая честь — называться гарантом, и есть все основания полагать, что мы этот статус никому не отдадим», — сказал глава региона.

Глава региона выразил благодарность всем участникам жатвы-2016. Он отметил, что, благодаря им, Россия вышла в мировые лидеры по экспорту зерна.

«Вы, селяне, должны быть уверены в завтрашнем дне, иметь возможность строить дом, поднимать семью, видеть, как расцветает родная станица, хутор, село — это для вас настоящая награда. И я сделаю все, что от меня зависит, чтобы вы эту награду получили», — сказал Кондратьев.

Победителям жатвы вручили медали «Герой труда Кубани», дипломы и денежные премии, а также ключи от автомобилей. К празднику испекли традиционный кубанский каравай, как символ урожая 2016 года. Его вес составил 200 кг, а диаметр — 1,7 метра. Районы края, показавшие лучшие результаты, обустроили курени в духе традиций казачества. Артисты приветствовали героев жатвы прекрасным концертом.

На снимке: чествование хлеборобов

Фото АККОР

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
2 комментария к Комментарий. Вениамин Кондратьев: «Кубань держит статус гаранта продовольственной безопасности».
    Aleksandr@mail.ru
    0

    Только так, и не иначе! Лозунг "Кавказ -всесоюзная здравница, Кубань -всесоюзная житница" мы помним до сих пор. Но каких-то семь десятков лет назад сын земли кубанской атаман Краснов встал под знамёна Рейха и пошёл воевать против своей Родины, а на её защиту встали и грудью своей закрыли Сибиряки!!! И хлеб в те годы страна ела Сибирский!!! И сегодня бюджет страны формируется из недр Сибири, и те кто добывает эти богатства едят своё, выращенное и произведённое на земле Сибирской! Прошу прощения, если кого обидел, но честное слово уже надоело: Кубань, Кубань… Кубань свой хлеб гонит за бугор через свои порты. А нам и за пределы своего региона порой продать не удаётся.

    Ответить
    FUCS
    0

    Cегодня несколько трудно предсказать, какими будут валовые сборы зерна в последующие годы
    Повидимому увеличение этого показателя возможно только за счет роста посевных площадей (ввод в оборот неиспользуемых земель) и повышению урожайности при внедрении новых сортов.
    Сегодня совсем не говорят о прямо таки варварском использовании земли — отсутствие севооборотов, посевов
    многолетних трав, работы с органическими удобрениями и др., что имееет место особенно в гигантских
    агрохолдингах.
    Кто может проанализировать динамику содержания гумуса, например, в тех же кубанских или ростовских черноземах
    Ученые, откликнитесь!
    Интересно мнение по этому поводу фермера-зерновика Шлапака Сергея Михайловича.
    Но он в последнее время куда-то совсем пропал со своими комментариями. Наверное весь в битве за урожай,и ему не до нашей болтовни.
    Неужели правда, что там, где в средние века на Земле были оазисы, сегодня пустыня.
    Так что же мы оставим после себя потомкам.
    Или после нас хоть трава не расти!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля