Сегодня: 2018-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Во Франции «сообразили на троих» для максимального использования метана из отходов.

На юго-востоке Франции итальянская компания CNH Industrial и ее французские партнеры приступили к созданию первой системы замкнутого цикла на базе использования метана. Эта система – уникальный пример так называемой «возобновляемой» экономики.

Для начала необходимо пояснить, что такое экономика замкнутого цикла, или «возобновляемая» экономика, как ее еще называют в Европе. Прежде всего, это по возможности полное использование отходов с тем, чтобы в минимальной степени наносить ущерб окружающей среде. Известно, что экономическая и хозяйственная деятельность человека оставляют груды отходов. Утилизировать их достаточно трудно и дорого. Мы в России тоже почувствовали, что это такое. Но в Европе, где территории не такие обширные, это ощутили намного раньше.

Чем примечательна идея? В одном месте объединились несколько игроков: местная энергетическая компания, ведущая компания по производству и реализации газа «Эр ликид» («сжатый воздух») и одна из крупнейших в мире торговых империй – сеть супермаркетов «Каррефур». У трех участников проекта есть все необходимое для получения или использования метана. Для Франции это первый пример такого рода.

Как это все работает. На территории одной из ферм (является аграрным холдингом под управлением энергетической компании),

где выращивают овощи и фрукты, главным образом морковь и груши, установили «перевариватель» отходов (“digester”). Это целая система химических реакций и преобразований, способная перерабатывать в год 20 тыс. тонн биомассы в биометан. Для этого используются отходы и прочая растительность. Получают не только газ, но и так называемый дигестат – твердое вещество, остающееся после переработки растительности, которое к тому же является отличным удобрением. Все это возвращается на ферму. Ну а биометан после очищения попадает в газораспределительную сеть одной из ведущих в Европе и во Франции компаний по снабжению метаном —  GRDF. Она же предоставила новую заправочную станцию, которая в состоянии ежедневно заправлять до 100 единиц транспортных средств, в том числе тяжелые и легкие автомобили, автобусы и вообще движущуюся технику.

А дальше уже все проще. Автомобили «Ивеко», работающие на метане, каждый день перевозят продукцию местных фермеров в торговую сеть «Каррефур». Там же работают и автобусы, и тоже на метане. Заправка метаном происходит на упомянутой уже станции.

Ну, а на самой ферме используют метан в качестве топлива для тракторов компании «Нью Холланд». О презентации новейшего двигателя на метане для тракторов и силовых машин, разработанных и испытанных в Италии, «КВ» уже рассказывали.

Главное в этой истории то, что разнообразная техника, работающая на метане, уже готова, и поэтому «экономика замкнутого цикла» становится реальностью. Следующий шаг – снижение себестоимости этой техники. Видимо, на этом направлении в ближайшие годы и будут сосредоточены основные усилия.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля