Сегодня: 2019-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Возможно ли сельское хозяйство без выбросов СО2?

В Дании считают, что это возможно, и даже не в очень отдаленной перспективе. Там хотят сделать свое сельское хозяйство «безвредным» с точки зрения выбросов углекислого газа в атмосферу. Датский совет по сельскому хозяйству и продовольствию (DAFC) заявил о намерении добиться «нулевого» выброса углекислого газа в атмосферу к 2050 году при производстве мяса и овощей.

Задача, прямо скажем, сложная и реализовать ее будет непросто. Однако надо учитывать, что в Европе и особенно в Скандинавии такие идеи очень популярны. Там сейчас мода на «чистое» производство.

Совет объединяет различные организации фермеров и производителей продовольствия Дании. Это практики. Не случайно Совет сразу же заявил, что для достижения поставленной цели понадобится помощь государства.

Расходы со стороны государства нужны для финансирования исследовательских работ, отметили в Совете.

Подсчитано, что на сельское хозяйство приходится примерно 20% всех выбросов СО2 в стране. Существующие ныне способы борьбы с вредными выбросами позволяют надеяться на достижение поставленной цели.

Какие методы конкретно намереваются использовать датские фермеры для снижения выбросов СО2? Отмечается, что прежде всего это отказ от использования для производства продовольствия всевозможных низин, часто расположенных близко к воде. Там в почве содержится много углекислого газа. Естественно, при финансовой поддержке государства фермеры готовы применить такой затратный метод.

Другие методы снижения выбросов – преобразование отходов в биогаз и изменение животных кормов таким образом, чтобы животноводство снизило свою долю в выбросе СО2.

Естественно, данную инициативу поддержали экологи.

Вообще-то цель поставлена благородная. Однако надо обратить внимание, что речь идет только о СО2 — в сельскохозяйственном производстве и при производстве продуктов питания на промышленных предприятиях выделяются и многие другие вредные вещества. Некоторые ученые считают, что угроза углекислого газа «аграрного» происхождения преувеличена. Существуют расчеты, согласно которым во всем мире на животноводство приходится примерно 5% выбросов парниковых газов. В США оно приближается к 3 — 4%. Это только один пример.

Тем не мене, можно надеяться, что в ходе выполнения задачи датчанам удастся найти немало решений, которые помогут сделать среду обитания более благоприятной для жизни.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля