Сегодня: 2018-12-09    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Все хорошо, а перца не хватает.

20181205_085449

5-6 декабря в Москве проходит 3-й ежегодный международный инвестиционный форум «Тепличные комплексы России 2018». В нем участвуют более 500 руководителей и представителей тепличных комплексов, сервисных компаний, агрохолдингов, Минсельхоза РФ, союзов и ассоциаций, инициаторы инвестиционных тепличных проектов из регионов России, агрономы, а также инвесторы из стран СНГ и Европы.

Пятое декабря. За окном престижного отеля «Балчуг» снежит, но участникам хорошо видны башни Кремля. На втором этаже в фойе представлена выставка современного оборудования и технологий для тепличных комплексов от ведущих компаний из России, Голландии, Израиля, Германии, Италии, Испании и других стран. Участники осматривают стенды, переговариваются. Форум — профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения взаимовыгодных контрактов.

Игорь Громовой из департамента международных продаж АБ Энержи РУС показывает спецкору «Крестьянских ведомостей» свой стенд (см. фото), хвалится: «Когенерационные установки для тепличных комплексов отличаются заметной эффективностью. Тепло, свет и углекислый газ также способствуют росту растений. Электричество может быть использовано для освещения или для отдачи в сеть, тепло — для производства горячей воды, CO2, содержащийся в отходящих газах двигателя, может быть поглощен и использован для стимуляции роста растений, что позволяет увеличить доходность хозяйства до 30% по сравнению с традиционным выращиванием в теплицах, лишенным углекислого обогащения. Все это способствует продлению периода разведения и увеличивает количество выращиваемых культур…20181205_120107

Я машу рукой: хватит, с вами все ясно. Тем более, девушка с колокольчиком прошла мимо, зазывая в зал на сессию «Финансовое управление проектами. Строительство и модернизация комплексов». Модератор Юрий Богданов уже предоставлял слово первому замминистра с/х РФ Джамбулату Хатуову. Тот за словом в карман не полез и заявил: к 2024 году Россия может увеличить товарное производство тепличных овощей до 2 млн тонн.

«Мы наблюдаем инвестиционный подъем в отрасли и стабильную положительную динамику объемов производства уже несколько лет подряд. Новые предприятия выходят на проектные мощности, и мы ежегодно прирастаем по валовому сбору свежих овощей. Если в прошлом году урожай овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях превысил 920 тыс. тонн, то в текущем году прогноз составляет более 1 млн тонн, что является очередным рекордом для отрасли. Благодаря успехам тепличного овощеводства сегодня уровень обеспеченности населения этой продукцией составляет порядка 57% против 40% в 2015 году», – заявил докладчик.

Но настырный модератор попросил Хатуова расширить свое приветствие. Большой чиновник продолжил: по итогам 2018 года будет введено в эксплуатацию порядка 300 га зимних теплиц, их суммарная площадь превысит 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в прошлом году. Первый замминистра отметил: при постройке теплиц необходимо ориентироваться на отечественное машиностроение и инженерию.

Далее он подчеркнул: благодаря эффективной поддержке со стороны государства были достигнуты высокие темпы строительства современных технологичных тепличных комплексов. При этом важно развивать не только внутренний рынок, но и ориентироваться на внешние, наращивая экспортный потенциал для выполнения задачи, поставленной Президентом. Первый замминистра также отметил, что российские овощи, как экологически чистая продукция, имеют преимущество перед иностранными и способны завоевать свою нишу на глобальном рынке.

20181205_084738Тут опять упрямый модератор подступил к Хатуову с вопросами: каковы итоги, задачи? Замминистра ответил: определяем задачи на ближайшие пять лет. Главное: рентабельно-маржинальное производство, качество продукции, в ближайшие пять лет экспорт сельхозпродукции АПК достигнет 45 млрд долларов. Важно: окупаемость проектов должна быть 7-8 лет, но некоторые инвесторы выбиваются из графика…Надо строго соблюдать технологии, больше рекламировать свою продукцию. У нас открыта ниша – салатная, плодово-ягодная продукция. Хочется услышать экспертов…

Запомнилась полемика руководителя Центра отраслевой экономики Научного института Минфина Инны Рыковой с замминистра Джамбулатом Хатуовым. Через меня проходят все проекты Минсельхоза, заметила Рыкова, мы имеем снижение импорта овощной продукции. В 2020 году планируется построить тепличных комплексов 1781 га. Но отдача от них низкая. Необходимо обеспечить равные условия доступа к господдержке за счет прозрачности получения бюджетных субсидий.

Замминистра отвечал: мы расходимся с НИФИ в некоторых оценках. Речь идет об окупаемости. Рыкова: проекты должны носить 10-летний цикл. Хатуов не выдержал, обратился к залу: поднимите руки, кто производит овощную продукцию на площади до 0,5 га? Из 500 человек поднялось несколько рук. А от 1 до 3 га? Снова несколько рук.

Замминистра подытожил: окупаемость малого бизнеса нам неизвестна. Рыкова: нужна поддержка малого бизнеса со стороны МСП (концерн, созданный для поддержки малых и средних предприятий). Хатуов: МСП делает первые шаги, создает центры компетенции в регионах. Росагролизинг обещает помочь, когда залогом у фермера станет техника. Надо работать, работать, работать!!!20181205_084804

Рыкова: а когда будем выращивать перец (завозим 57 млн т), баклажаны? Надо поддержать овощеводов!

Это восклицание осталось без ответа. (У Минсельхоза нет денег, а Минфин зажимает).

По новым технологиям

Большой интерес участников вызвала сессия «Современные тепличные технологии и инновации. Стратегии повышения эффективности и снижения затрат на производстве». Модератор, руководитель компании СВЕТОГОР Кирилл Зевахин рассказал: компания производит российские инновационные светильники для теплиц 1000W, 750W и 600W в комплекте с драйвером и лампой Philips для ассимиляционного освещения. Всего в мире менее 10 компаний-производителей такого уровня.

Светильники разработаны при участии компании Philips и имеют ряд важных светотехнических преимуществ по сравнению с аналогичными светильниками других, в том числе и зарубежных, производителей: КПД отражателя – 95%, оптимизированная кривая светораспределения для освещения рассадных отделений, овощей и цветов на высотах от 3 до 6 метров, что в совокупности позволяет получать более высокие уровни освещенности и высокую равномерность светового поля. Конструкция светильников оптимизирована под особенности работы ламп Philips Master Green Power, что повышает полезный срок службы лампы и электронного балласта на 40%.

Компания СВЕТОГОР – единственная компания в России, готовая предложить не только высококачественные светильники своего локального производства, но и комплексное первоклассное решение по ассимиляционному освещению Вашей теплицы “под ключ”, включая проектирование и монтаж системы, поставку дополнительных комплектующих собственными ресурсами. Отдельного внимания заслуживает возможность предоставления как 100% LED, так и гибридного решения с междурядным светодиодным освещением растений по передовым технологиям мирового лидера в светодиодном тепличном освещении – компании Philips Horti LED, сообщил Зевахин.

20181205_084909С деловыми сообщениями выступили Винсент Динен, директор по маркетингу Grodan/ROCKWOOL (Растениеводство 4.0),  Александр Межуев, менеджер по развитию бизнеса Horticulture LED Solutions, Signify (Экономика, основанная на доказанных результатах использования LED),  Роман Куржунов, коммерческий директор по России и СНГ Green Automation Group (Будущее производства тепличной плодоовощной продукции – в автоматизации), Йоас ван Иперен, директор по продажам BLV/CLED (Интеграция инновационных систем освещения, как средство снижения ЭЗ в тепличных комбинатах Европы), Виктор Вальдман, руководитель проекта Project «3DSmartGarden» (АХПС) (3DSmartGarden — инновационный взгляд на организацию тепличного производства)…

Отходы – в доходы

Рынок тепличного производства привлекателен – в России сохраняется дефицит внутреннего производства несезонных овощей и зелени. По оценке «Технологий роста», по состоянию на ноябрь 2018 года для обеспечения замещения импорта по текущему спросу необходимо дополнительно 880-900 тыс. тонн тепличных овощей. В связи с этим тепличная отрасль продолжает интенсивно наращивать инвестиции. 
Одним из сдерживающих инвесторов факторов развития агробизнеса в сфере тепличного производства является утилизация неразлагаемых отходов. Переработка существенно снижает доходность предприятий, поднимает вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды, возлагает на бизнес дополнительную ответственность. Сумма штрафа может достигать 700 минимальных размеров оплаты труда.
Элитарная разработка голландской компании «Lankhorst Yarns» биошпагат Elite Bio Twine успешно решает острый вопрос утилизации остатков тепличных растений, а также позволяет вести экологически безопасную хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством.

«Биошпагат позволяет оптимизировать тепличное производство. Утилизация зеленых отходов с его использованием значительно снижает затраты на переработку в компост остатков тепличных растений. Итоговая экономия может достигать 250 000 рублей на 1 га», — отмечает гендиректор компании Екатерина Бабаева. 
БИОШПАГАТ Elite Bio Twinе является безопасной альтернативой неразлагаемому полипропиленовому шпагату, обладает высокой прочностью, повышенным уровнем защиты от УФ-лучей. Биошпагат – это лучшая альтернатива пластику.20181205_084934

«Отечественный рынок сложно адаптируется к инновациям в сельскохозяйственной сфере, однако компания «Интерагро» уже внедрила несколько проектов с применением биошпагата на лидирующих тепличных хозяйствах России. Мы перенимаем только лучший мировой опыт», — рассказывает менеджер проектов данного направления Петр Розин.
Компания «Интерагро» вместе с эксклюзивным представителем голландской компании «Lankhorst Yarns» приглашает всех участников форума ознакомиться с экспериментальными образцами биошпагата Elite Bio Twinе, а также с условиями проведения опытов. 

Новинки форума

Новое в форуме: ДЕНЬ АГРОНОМА – специализированные мастер-классы по выращиванию томатов, огурцов и салатов. Современные стратегии работы с новыми гибридами, эффективное использование светодиодного освещения и гидропоники

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФОКУС: АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА – диверсификация и новые направления развития бизнеса. Какие ниши в тепличной индустрии самые перспективные?

ВАЖНО: ФИНАНСИРОВАНИЕ. Работа с инвесторами и банками, проектное финансирование. Как получить выгодные кредитные условия?

КРУГЛЫЕ СТОЛЫ ПО ГРИБОВОДСТВУ И ЦВЕТОВОДСТВУ – изучите успешный опыт лидеров, узнайте о перспективах развития индустрии

ФОКУС-СЕССИЯ: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – подключение к сетям, собственные мощности, распределенная энергетика. Какие тарифы будут в 2019 году?

Быстро и эффективно! Роуд-шоу инновационных технологий и оборудования от мировых лидеров

СПЕЦИАЛЬНАЯ СЕССИЯ: КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ! Где искать квалифицированных кандидатов?

20181205_08515960+ докладчиков, участников дискуссий и почетных гостей. Среди них: Александр Рудаков, Президент, АПХ ЭКО-Культура; Дмитрий Лашин, Председатель совета директоров, ТК Липецкагро; Гурий Шилов, Генеральный директор, Гринхаус; Нурлан Адильхан, Директор, BRB APK; Сергей Куренев, Генеральный директор, Юг-Агро; Азат Шайдуллин, Генеральный директор, IGS Agro; Павел Дьяков, Председатель правления, Агрокомплекс Родина; Шарип Шарипов, Исполнительный директор, ЮгАгрохолдинг; Вахтанг Сагарейшвили, Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности, УК Виктория Эстейт; Нурбек Адаев, Директор, Тепличный комплекс ЮгАгроХолдинг; Мгер Абрамян и многие другие;

Выставка и представление инновационных технологий от ведущих компаний: Hortilux Schréder, Агропак, FMC, Ломмета, Horti XS, Тепличные системы, Интелтехсвет, Альфа Лаваль Поток, Zeppelin Power Systems, MWM (Caterpillar Energy Solutions), Gavita Nederland, AB Energy Rus, Ludvig Svensson, Montajes FERTRI, Irritec, Shenzhen Number Energy Saving Corporation, Lohuis Lighting & Energy, GAUTIER Seeds, ГК Фарос, Агрисовгаз, KRONEN GmbH, Изопан РУС, Boema S.p.A., Teco Srl, Qlipr/pellikaan, ИнтерКлин, SAF Tehnika, Fluence Bioengineering, ECI — ENGINE COMPETENCE INTERNATIONAL, Gakon, IEC Energy GmbH, Агролайн и другие.

P.S. По данным органов управления АПК субъектов, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 4 декабря 2018 г. в целом по стране составил 896,2 тыс. тонн (+28,2% к аналогичному периоду 2017 года), в том числе собрано огурцов — 537,8 тыс. тонн (+18,0%), томатов — 344,5 тыс. тонн (+48,1%), прочих овощных культур — 13,9 тыс. тонн (+26,3%).

Лидерами по производству тепличных овощей среди субъектов Российской Федерации стали Краснодарский край – 76,0 тыс. тонн, Ставропольский край – 73,6 тыс. тонн, Липецкая область – 65,1 тыс. тонн, Московская область – 53,4 тыс. тонн, Карачаево-Черкесская Республика – 46,3 тыс. тонн.

Капексу капец?

На форуме спецкора «Крестьянских ведомостей» взволновало заявление замминистра по наболевшей проблеме: капексы закрепились у нас, по годам будут приниматься решения по ним. Какие решения, в каком масштабе? То ли не совсем подготовленный пришел замминистра, то ли помощники подвели.

Автор строк помнит, как в конце октября на парламентских слушаниях в Госдуме участники горячо обсуждали аспекты развития и меры государственной поддержки садоводства и овощеводства. «Крестьянские ведомости» опубликовали стенограмму. Была буря. Вот выдержки:

«Председательствующий, член аграрного Комитета ГД Алексей Ситников, в частности, отметил: «К сожалению, сегодня тепличный сектор остаётся в роли Золушки, которой не хватило родительской заботы…Так как совсем недавно министерство объявило о том, что в 2018 году капексы снижаются до 10 процентов, хотя ранее предполагалось эту меру сохранять до 2020 года.

Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», председатель Совета Союза производителей ягод, заявил: «Мы сидим на импортных технологиях, на импортных семенах, у нас фактически все средства защиты растений, даже латералии, иностранные. Тепличников обманули, поманили и сказали: берите, стройте, мы вам дадим 20 процентов, а после этого сказали: знаете, не всем или вообще не дадим. И это подрывает вообще доверие к государству в принципе. Что мы со своей тысячей или двумя тысячами гектар теплиц по сравнению с Голландией, где совершенно другие системы поддержки.

Петр Чекмарев, тогда еще директор департамента растениеводства МСХ РФ, прокомментировал услышанное: «Сегодня для того, чтобы просубсидировать все теплицы, долг накопился, где-то в пределах 20 миллиардов рублей, плюс 17 миллиардов рублей идет на обслуживание кредитов, которые получены. Поэтому у Минсельхоза на сегодняшний день понятно, что этих денег нет. В случае выделения этих средств при нашем с вами вместе лоббировании этого направления, я думаю, что будет решена та проблема, о которой мы сегодня говорим. Поэтому 20 миллиардов рублей на капексы сегодня необходимы. Если на площадке Государственной Думы, правительства будет принято такое решение, министерство выполнит строго все поставленные задачи». 20181205_085635

Председатель аграрного Комитета ГД Владимир Кашин подчеркнул: «К несчастью, мы сегодня имеем действительно много нерешенных проблем. Если говорить об овощеводстве и плодоводстве, то мы с вами в основном получаем валовую продукцию для отчета в личных подсобных хозяйствах. Мы с вами больше 50 процентов, к сожалению, завозим овощей и плодов из-за рубежа. Продовольственная корзина, как вы знаете, только по плодовым, она на уровне 100 килограмм на человека. Это 14,7 миллиона тонн. Мы производим с вами 3,8, а товарного в принципе — около 800 тысяч тонн. Всё остальное опять у населения, а там нет ни заготконтор, ни большого перспективного в этом плане развития.

Петр Александрович (Чекмарев), я не знаю, как это без нас там, кто это наломал дров. Издали приказ, я хочу сказать, за который надо просто выстегать, по Минсельхозу, что за каждый сорт, представленный сорт испытания там такие бабки надо отваливать. Допустим, наш один только институт должен 80 миллионов в год заплатить за это. Это, слушайте, никому не показывайте этот приказ. Мне его принесли академики в слезах. Что же нас зарываете? Это по дружбе кто-то сообразил или там нового какого-то заместителя министра обули».

Плодоовощной союз не выдержал

9 ноября Национальный союз производителей плодов и овощей обратился с письмом к замминистра с/х И. Лебедеву с предложением внести изменения в господдержку тепличной отрасли, увеличив максимальный срок льготного кредитования проектов с восьми до 12 лет.

Союз объясняет свою просьбу тем, что с 2015 года основной мерой поддержки инвесторов в тепличное овощеводство было возмещение 20% понесенных капзатрат, благодаря чему сроки окупаемости комплексов составляли около восьми лет. Однако в этом году доля компенсации сократится до 10%, а со следующего эти субсидии вообще планируется отменить. При росте операционных затрат и существенном снижении оптовых цен на овощи защищенного грунта дальнейшая реализация проектов в тепличном овощеводстве становится экономически нецелесообразной и рискованной не только для инвесторов, но и для банков, предупреждает союз. При этом, согласно госпрограмме развития с/х, для замещения импорта в стране нужно построить еще 883 га теплиц. На этом фоне увеличение сроков льготного кредитования позволит хотя бы отчасти компенсировать сокращение поддержки и не допустить снижения темпов строительства новых комплексов, а также уменьшить риски банкротства существующих проектов, считает союз.

Изначально было заявлено, что поддержка отрасли в виде возмещения части CAPEX будет действовать до 2020 года, напоминает исполнительный директор Плодоовощного союза Александр Горкин («Агроинвестор»). Однако, согласно постановлению правительства от 24 ноября 2018 года, доля компенсации для тепличных проектов снижается до 10%. По словам Горкина, тепличные комплексы, которые должны быть запущены в 2019-м, уже не получат субсидий, хотя рассчитывали на них.

…Много хороших слов было сказано на форуме, а перчинки не хватает. Представляю, что было бы, если на него пригласили участников парламентских слушаний…С их порой непарламентскими выражениями о проблемах развития тепличного комплекса. Думаю, шевеление дошло бы до стен седого Кремля.

(Организаторы форума обещали обеспечить СМИ выступлениями. Если они сдержат слово, то последует окончание).

 

На снимках: во время форума

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля