Сегодня: 2017-05-29    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Взяточники в Китае облюбовали деревню.

Власти Китая ведут активную борьбу со взяточниками и казнокрадами, а также преступниками всех мастей среди чиновничества. Иногда применяется даже смертная казнь. Несмотря на это, преступления продолжают совершаться. Правда, все признают, что преступлений становится меньше. Важная деталь: среди преступлений больше всего правонарушений, связанных с землей.

Ведущим антикоррупционным ведомством Китая является Центральная комиссия дисциплинарной инспекции. Это ведомство типа Комитета партийного контроля во времена СССР.

По сообщению агентства Синьхуа, согласно последнему регулярному отчету комиссии, было выявлено 88 официальных деятелей среди различных руководителей и 71 коррупционное дело, которые напрямую подрывали интересы общества.

Преступления самые различные по характеру – присвоение государственных субсидий, присвоение средств, направляемых на борьбу с бедностью, неправильная выплата компенсаций при экспроприации земли, злоупотребления властью и получение «откатов».

В последнем списке в основном содержатся имена чиновников низшего уровня, которые, правда, наиболее часто имеют дело с простыми гражданами. С июля 2015 года в стране ежемесячно публикуются списки «погоревших чиновников». За все это время выявлено 2 412 незаконных дел, а численность проштрафившихся составила 3 333 человека.

Теперь о характере преступлений. Как уже говорилось, больше всего незаконные деяния связаны с отъемом государственных субсидий, направляемых на развитие сельского хозяйства. На втором месте – неправильная выплата компенсаций при реквизиции земли. На третьем месте – присвоение средств, выделяемых на восстановление жилья.

Преступления, связанные с землей, в Китае были причиной беспокойства властей все годы реформ. Когда началось массовое строительство заводов, инфраструктуры, а потом жилья, понадобилось много земли. Из сельскохозяйственного оборота было выведено немало территорий, и сообщения об этом и прочих сопутствующих безобразиях появлялись регулярно. В прошлые годы подчас в отдельных местах приходилось вызывать войска. Об этом писали иностранные СМИ, да и китайские за это критиковали местные власти. До того, как земли дали крестьянам, вопросы принадлежности земель решал председатель, местные партийные товарищи и руководящие чиновники. Когда земли изымали на общественные нужды для строительства промышленных объектов, компенсации были смехотворными. С этим явлением руководство страны боролось решительно и пока рецидивов не наблюдается. А вот изъятие (отъем) субсидий на развитие села – это новое явление. Сейчас началась кампания по переоформлению прав собственности на землю. Руководство понимает, что злоупотребления в данной области надо решительно пресекать. 

Последнее сообщение китайских СМИ о коррупции — своего рода исключение. Только что признал свою вину бывший глава Статистического управления Китая Ван Баоань. На суде он признал, что получил подношений в виде взяток на сумму 154,3 млн юаней, что равно 22 млн американских долларов. Это, правда, с 1994 по 2016 год и в период работы на различных руководящих должностях. Он не только брал взятки, но «обменивал власть на секс», в основном при приеме на работу или трудоустройстве в других ведомствах, при одобрении различных проектов, за содействие третьим сторонам и пр.  В апреле 2015 года Ван стал главным статистиком, а до этого три года был заместителем министра финансов. На суде Ван выразил «сожаление» по поводу содеянного, но Центральная комиссия заявила, что он «моральный банкрот» (у нас говорили «разложившийся тип») и «у него нет веры». Приговор будет объявлен позже.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля