Сегодня: 2017-11-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Хороший» поднимает настроение под Новый год.

5

К радости селян в красноярской деревне Горская открылся мясоперерабатывающий завод. Да не простой, а модульный.

Морозным декабрьским днем у деревни Горская Енисейского района было непривычно многолюдно. Местный люд с интересом разглядывал прибывающее на торжественное открытие мясоперерабатывающего завода районное, краевое и московское начальство.

Председатель сельскохозяйственного производственного потребительского кооператива (СППК) «Хороший» Владимир Беккер показал гостям цех, оснащённый современным оборудованием «КОЛАКС». Приглашенные продегустировали продукцию и остались довольны.  Запуск предприятия, несомненно, стимулирует развитие животноводства, заявил глава Енисейского района Сергей Ермаков.

Замминистра сельского хозяйства края Александр Походин отметил, что появление мясоперерабатывающего предприятия  в Енисейском районе напрямую согласуется со стратегией продовольственной безопасности Красноярского края. Он также подчеркнул, что таких объектов должно появляться больше, а Енисейский район в отношении поддержки сельхозпроизводителей может быть примером для других территорий.

Завод работает в тестовом режиме уже с начала лета и выпускает мясные полуфабрикаты из деревенской свинины, говядины, мяса птицы. Население по достоинству оценило высокое качество натуральной продукции.

20151201_085248Руководитель предприятия 41-летний Владимир Беккер рассказал:

– Впервые идея закралась в голову в 2013 году в Хакассии на пуске в строй модульного цеха «КОЛАКС» по переработке молока. Все там работало, как часы. Молоко поставлялось от окрестных подворий, фермерских хозяйств. А почему бы не построить в нашем Енисейском районе модульный завод «КОЛАКС», но уже по переработке мяса? – подумал я.  Вначале посоветовался с женой Юлией. Она идею одобрила (сейчас совмещает должности бухгалтера, кассира, кладовщика). Название выбрали три мои дочери. Обсудил тему в райадминистрации. Там поддержали. Через интернет вышел на адрес руководства ЗАО «КОЛАКС». И завертелось…

Строительство завода началось на голом месте у деревни Горская в конце января 2014 года, в феврале-марте 2015 года смонтировали оборудование. Через 15 месяцев появился красивенький компактный мясной завод. Селяне не верили свои глазам. Открытие предприятия позволит решить проблему сбыта говядины местными ЛПХ, семейными фермами. 

Сейчас завод в сутки выдает 300 кг мясной продукции (начинал с 70 кг). В планах Беккера довести объем производства до 500-700 кг и выше в зависимости от спроса. В основе конструкции мини-заводов «КОЛАКС» положен принцип модульности. «Это позволяет наращивать объемы производства за счет присоединения новых модулей к уже имеющимся, – поясняет предприниматель. – Бизнес на основе модульных цехов и мини-заводов можно открывать там, где выгоднее производить собственную продукцию, а не закупать молоко и мясо в отдаленных регионах».

Кроме того, по словам председателя СППК, для реализации намеченных целей будет использована федеральная поддержка, поэтому уже подана заявка на получение гранта. Шансы на получение денежных средств весьма велики, так как мясной завод «КОЛАКС», в короткие сроки продемонстрировавший свою эффективность, был приобретен по государственной субсидии, в объеме около 10 миллионов рублей.

Мясо для переработки приобретают у населения, местных фермеров, сельхозпредприятий. Поставщиками мяса на завод будут также ЛПХ, КФХ, СПК Пировского и Казачинского районов. Поскольку прямые отношения между заказчиком и поставщиком избавляют от наценки перекупщиков, окончательная стоимость мясной продукции по карману сибирякам. К примеру, колбаса полукопченая «Батырская» стоит 380 рублей.20151201_085153

Новое предприятие выпускает колбасы полукопченые, ветчины, деликатесы из свинины варено-копченые, ливерные изделия, полуфабрикаты натуральные (бефстроганов, гуляш, отбивные из говядины), полуфабрикаты рубленые (фарш говяжий, фарш домашний), пельмени, манты, позы «По-бурятски», хинкали. Общий объем инвестиций в предприятие составил 30 млн рублей.

Беккер надеется, что затраты на завод окупятся в течение трех лет. Свою продукцию СППК «Хороший» реализует в трех торговых точках Енисейска и г. Лесосибирске.  В ближайшее время планируется расширение торговой сети за счет приобретения автолавок.

Справедливости ради, не все так гладко идет. Для увеличения сбыта продукции необходимо решить две проблемы – кадровую и сырьевую. Над этим Беккер думает денно и нощно.

Предприниматель организовал свое производство в строгом соответствии философии «Только натуральное», поэтому к выбору поставщика мяса Владимир Александрович относится строго — предельно внимательно изучает ветеринарные карты, присланные потенциальными партнерами, а таковыми в районе хотят стать все. На производстве трудятся шесть человек. Так как проблема с квалифицированными кадрами не обошла стороной Енисейск, для повышения профессионального уровня персонала СППК «Хороший» компания «КОЛАКС» направила одного из ведущих специалистов — мясного технолога Татьяну Романову.

Участница пуска завода в деревне Горская, заместитель генерального директора компании «КОЛАКС» Ирина Мурашова сообщила автору строк: «В ноябре 2015 года на выставке достижений сельского хозяйства Красноярского края продукция СППК «Хороший», изготовленная на нашем оборудовании, пользовалась огромным успехом. Все дни форума около стенда толпилось множество людей, желающих приобрести вкуснейшую продукцию, более того, многие приходили по советам друзей и близких».20151201_084959

Провожая старый год, гендиректор компании «КОЛАКС» Сергей Фетисов сообщил нам:

– В этом году нами реализованы важнейшие проекты АПК. Деловая репутация, наработанная в течение 25 лет, приносит свои плоды – наши заводы рекомендуют, как эффективный инструмент развития сельхозпроизводства. В 2015 году запущена уникальная разработка – единственная в России мобильная (передвижная) бойня «КОЛАКС». С ее помощью реализуются все требования сертифицированного убоя, но без привязки к конкретному месту. Одна мобильная бойня может выполнять план 4-5 стационарных убойных пунктов. Еще в этом году мы реализовали ряд проектов для развития рыбодобывающей отрасли России путем установки заводов «КОЛАКС» для переработки рыбы. В ноябре модульный завод для переработки фруктов и ягод в окрестностях Минусинска выпустил первую партию натуральной продукции, которая удостоилась высокой оценки почетных гостей Агропромышленного форума Сибири».

20151201_084936…Пока на прилавках магазинов мясных полуфабрикатов, содержащих только натуральные компоненты и оригинальные рецептуры, очень мало, но спрос на них весьма высок. Отрадно, что в Красноярском крае поддерживают предпринимателей, ориентирующихся на переработку местного сырья крестьянских подворий, фермерских хозяйств, сельхозорганизаций.

На снимках: на мясном заводе в Енисейском районе

Фото И. Мурашевой

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля