Сегодня: 2017-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Хвойные леса Мексики приносят в жертву авокадо.

Мексика переживает период растущего спроса на авокадо. Этот фрукт набирает популярность в США, куда и продают мексиканские производители этот полезный и ценный фрукт. Можно было бы только порадоваться за них, но оказалось, что выгода для крестьян приносит стране огромные убытки. К сожалению, пока не удается обеспечить баланс интересов всех сторон.

По сообщению «Ассошиэйтед пресс», для того, чтобы расширить плантации для выращивания авокадо, крестьяне уничтожают ценные леса. Это происходит потому, что авокадо растет в штате Мичоакан, где много гор и где сосредоточены хвойные леса. Конечно, этого никто не разрешал, и делается много, чтобы остановить черных лесорубов.

Но крестьяне оказались изобретательными. Власти, понятное дело, леса охраняют, поэтому плантации авокадо хорошо прячут. Крестьяне очень осторожно и незаметно сокращают площади лесов, высаживают авокадо под лесными деревьями, чтобы их не было видно. А потом, когда деревья авокадо подрастают, потихоньку вырубаю сосны и ели, чтобы авокадо доставалось больше солнца.

Уже были замечены плантации авокадо в заповедных зонах, в том числе там, где обитают редкие виды бабочек.

 Местные исследователи считают, что, если вначале вырубка незаметна, поскольку, как правило, она делается постепенно, рано или поздно сосну все равно вырубят.

Также специалисты говорят, что взрослое дерево авокадо потребляет воды почти в два раза больше, чем достаточно густой лес. Это значит, что меньше воды будет и в горных источниках.

Местное отделение «Гринпис» заявило, что помимо большого потребления воды для выращивания авокадо нужно будет использовать химикаты, а еще из дерева делать ящики для хранения и транспортировки плодов авокадо. Но это не особо помогает. Горные дороги забиты тяжелыми грузовиками, на которых в одну сторону едут сборщики урожая, а в другую вывозится собранный урожай.

Но экономически выращивать авокадо очень выгодно, и с этим не поспоришь, отмечает АП. 

Вот расчеты. В начале года авокадо стоил (в США) 86 центов за штуку, а в середине года – уже 1,1 доллара. К тому же в прошлом году мексиканский песо обесценился по отношению к доллару на 16%. В США для покупателей это выгодно, но и мексиканским крестьянам стало гораздо выгоднее выращивать авокадо, чем большинство других культур. 

Что получается на выходе. По данным одного из мексиканских институтов, с 2001 по 2010 год производство авокадо в штате Мичоакан выросло в три раза, а экспорт увеличился в 10 раз. Утрата лесов с 2000 по 2010 год составляла в год 690 га.

К этому надо добавить еще одну появившуюся недавно проблему — экспорт авокадо в Китай. Он растет на 200% ежегодно.

Есть, правда, мнение, что вырубка замедлилась в связи с тем, что правительство начало более активно бороться с этим явлением.

В самом конце июля федеральная полиция задержала в данном штате 13 человек, захватила две плантации авокадо и два грузовика, которые использовались при вырубке.

Позиция подсчитала: было вырублено 260 сосен и 87 елей на площади чуть менее 5 га. Освободилось пространство для 1 тыс. 320 саженцев авокадо. 

Чтобы дерево начало плодоносить, надо ждать 7 лет. Но если потом каждое дерево даст 100 плодов в год (а это довольно посредственный урожай), то с этого участка можно в тот же год получить 500 тыс. долларов — целое состояние для местных крестьян. Вот почему выращивать авокадо в Мексике выгоднее, чем кукурузу или другие культуры, подытоживает американское агентство.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля