Сегодня: 2017-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Япония: большой бизнес осваивает сельскую местность.

Известно, что в Японии земли мало и сельское хозяйство занимает в экономике страны не очень заметное место. Жителей деревень также мало, и численность сельского населения не растет.

Старение сельского населения – эта тенденция, отмечающаяся в большинстве стран. И в США, и в Европе средний возраст фермера – где-то за 60 лет. Япония не является исключением. Там происходят такие же процессы. До сих пор происходит отток населения из деревни.

Пустующих хозяйств много, освободилось и немало земель. В этих условиях многие промышленные корпорации, торговые фирмы и даже медицинские учреждения начинают все более активно брать в аренду землю и заниматься сельскохозяйственным трудом.

После войны в стране ввели жесткий закон, касающийся земли. В 2009 году земельный закон был пересмотрен, и землю стало возможно арендовать. Как отмечает в этой связи «Джапан таймс» со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыбного промысла, в конце 2015 года сельским хозяйством, если можно так выразиться, в стране занимались более 2 тыс. различных компаний и организаций. 

Пусть читателя не удивляет размер арендованных земельных угодий и вид деятельности новых фермеров. Это специфика Японии. Главное в том, что земля не пустует, а приносит пользу.  Аренду оформляют с властями префектуры или ближайшего города. Так, одна компания оптовый торговли, о которой поведала «Джапан таймс», взяла для начала в одной из префектур в аренду 6 га пустующей земли и стала выращивать там растение перилла, которое ценится своим маслом. Оно считается полезным для здоровья и используется в косметике.

Улучшить качество заброшенной земли помогло местное население. Результат:

ежегодный объем продаж компании составляет 100 млн иен, при этом 40% приходится на выращивание периллы и сопутствующий бизнес.

Спрос на масло периллы растет, и компания уже привлекает для возделывания этой культуры фермеров еще в нескольких местах.

Другая компания, на сей раз занимающаяся водоснабжением и строительством, на пустующих землях стала выращивать особую сою – «акебоно». Важная деталь: по свидетельству президента компании, он стал это делать и для сохранения персонала, потому что в конце года – много работы, а в начале года — много свободного времени. Дело пошло хорошо, и в одном из муниципалитетов ему предложили в аренду еще 3 га земли.

Для любознательных: из сои «акебоно» готовят пасту, творог и другие продукты. Популярностью пользуется также поджаренная мука из сушеных соевых бобов.

Теперь о том, сколько различных компаний начали осваивают аграрный бизнес «по-новому». Их, по свидетельству «Джапан таймс», около 2 тыс.

Фирм, представляющих пищевую промышленность – 23%, сельскохозяйственных компаний и фирм, занимающихся животноводством- 22%, строительных компаний – 10%. А есть еще и другие. Почти четверть приступивших к новой деятельности в деревне – школы, медицинские учреждения, организации социального благосостояния, НПО и прочие.

Для таких организаций сельскохозяйственный труд – очень хорошее дело, поскольку путем создания рабочих мест можно обеспечить независимость людей, например, с физическими недостатками и психическими отклонениями, цитирует издание слова профессора Университета Нагоя Сёгендзи.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля