Сегодня: 2017-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Япония и Южная Корея приостанавливают закупки американской пшеницы.

Минсельхоз США заявил о приостановке Японией и Южной Кореей закупок американской пшеницы. Причина в том, что буквально на днях стало известно — в штате Вашингтон в США были обнаружены ГМ — разновидности пшеницы, которые появились непонятно как, сами по себе. Высаживать такую пшеницу для последующей продажи нельзя, нет разрешения, его никогда никто не выдавал.  Попросту говоря, ГМ-пшеница появилась в этом штате неожиданно для многих. 

Япония заявила, что до прояснения ситуации она не будет закупать и принимать пшеницу с Западного побережья США, где расположен штат Вашингтон. Правда, это не распространяется на пшеницу, отгруженную из американских портов Мексиканского залива. Япония также не будет использовать и пускать в торговую сеть ранее закупленную американскую пшеницу до проведения специальных тестов.

Южная Корея со своей стороны также запретила использовать американскую пшеницу для продовольственных целей. Будут приняты и меры карантинного характера.

Япония и другие азиатские страны не в первый раз поступают подобным образом. Это уже третий случай, когда в американской пшенице обнаруживаются генно – модифицированные «примеси». В 2013 году в партии пшеницы, поступившей в Японию из штата Орегон, были обнаружены ГМО.

В 2014 году в Америке была обнаружена еще одна разновидность экспериментальной ГМ-пшеницы. Тогда опытная пшеница, содержавшая ГМО, была обнаружена недалеко от опытного поля Университета Монтаны.

Во всех случаях это были экспериментальные разработки компании «Монсанто».

Поэтому азиатские страны, в том числе Япония и Южная Корея регулярно проверяют партии поступающего зерна на наличие ГМО.

Для зерновиков США — это неприятная новость. Достаточно сказать, что Япония и Южная Корея являются одними из крупнейших покупателей американской пшеницы.

Вскоре стали появляться первые сообщения с подробностями. Итак, вот что произошло.

По сообщениям СМИ, в штате Вашингтон на неиспользуемом поле один американский фермер обнаружил 22 растения. Это оказались ГМ –сорта пшеницы, способные выдержать химическое воздействие «Раундап» производства «Монсанто». Пшеница, о которой идет речь, имеет такое обозначение: MON 71700 с содержанием белка CP4-EPSPS.

Федеральные чиновники убедились, что фермер ничего не продал из ГМ-культур. На всякий случай проверили весь его урожай.

Позже вспомнили, что с 1998 по 2001 год на северо–западе США «Монсанто» проводила опыты по выращиванию ГМ-пшеницы. Естественно, в продажу ничего не пошло. «Монсанто» заявила, что обнаруженные ГМ-растения в штате Вашингтон были схожи с теми растениями, которые были обнаружены три года назад в Орегоне. Правда, ДНК для имплантации была одинаковая, но ДНК вводилась в различные участки экспериментальной пшеницы.

Есть и другие различия. В случае 2014 года ГМ-культуры пшеницы были обнаружены на опытном поле Университета Монтаны, где в начале 2000–х годов «Монсанто» официально проводила опыты.

А в штате Орегон ГМ-пшеница была обнаружена в месте, где никогда никаких экспериментов с ГМО не проводили. Минсельхоз США два года пытался выяснить, откуда взялись эти культуры, но безуспешно. Поэтому расследование прекратили. Так что вопрос о безопасности ГМО с точки зрения возможности неконтролируемого распространения с повестки дня пока не снят.

По замечанию «Ассошиэйтед Пресс», ГМ-пшеницы пока нет, основные ГМ – культуры на рынке – это кукуруза и соя. Есть также несколько видов фруктов и овощей – папайя, кабачки, сладкая кукуруза и др. Появился генно – модифицированный лосось, который растет быстрее «натурального», но в продажу он еще не поступил.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля