Сегодня: 2017-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Юрий Коков отметил значительный вклад АПР в защиту интересов сельхозпроизводителей.

агро

«Крестьянские ведомости» продолжают освещать деятельность аграриев кавказских республик. На этот раз – в Кабардино-Балкарии.

 Глава КБР встретился с председателем АПР

29 июля Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков встретился с председателем Аграрной партии России Ольгой Башмачниковой.

Обсуждены ключевые аспекты развития агропромышленного комплекса республики, поддержки Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР).

Отмечалось, что Кабардино-Балкария имеет большие возможности в сфере импортозамещения продовольственных товаров, современную, отвечающую всем предъявляемым требованиям инфраструктуру хранения. В этих условиях особое значение имеет создание в отрасли благоприятного делового климата для привлечения дополнительных инвестиций в АПК, активное использование потенциала сельскохозяйственной потребительской кооперации, усиление внимания государства к вопросам оборота земель сельхозназначения.

Юрий Коков отметил значительный вклад Аграрной партии России в защиту интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Это сообщение пресс-службы Главы и правительства КБР. А вот что сказала Ольга Башмачникова «Крестьянским ведомостям»:

 – Встреча с Главой КБР прошла конструктивно. Я рассказала об Аграрной партии России и АККОР, наших задачах и миссии. Юрий Александрович сказал, что республика аграрная, сельского населения 40% и у АПР есть возможность отстаивать интересы аграриев. Он отметил, что партии нужно сконцентрироваться на законодательных моментах, мешающих развитию кооперации, на продвижении агротуризма.

Много рассказал по свою чудесную республику. Час говорили. Очень интересный собеседник. И, главное, столько сделано в республике. Организован обучающий центр – заграница позавидует. В бизнес-инкубаторе создана превосходная биотехнологическая лаборатория. В сельском хозяйстве внедряются высокие технологии. В первом полугодии объем производства АПК достиг 10 млрд рублей! Аграрный потенциал Кабардино-Балкарии огромный.

«Мартин» крутится как белка в колесе

20160725_145440До встречи с Главой КБР было знакомство с производственным кооперативом К(Ф)Х «Мартин», занимающимся разведением сельскохозяйственной птицы. Когда автор строк вошел на территорию, то удивился: в саду сверкал голубизной воды небольшой бассейн для птичниц. Есть душевая. В «предбаннике» хозяина пульт управления – на экране видна ситуация в птичнике, кормоцехе, убойном пункте…Еще в офисе фермерского хозяйства поразился, простите, «кабинетом, куда королева пешком ходит». Такого блеска «МЖ» нет даже в здании главного штаба аграрной отрасли России! Культура входит и в быт. Это поднимает настроение работников.

Руководитель «Мартина» Ауладин Ташуев показал председателю АПР, замдиректора АККОР Ольге Башмачниковой свое хозяйство. На дотошные расспросы последней рассказал, что у населения, фермеров покупают 1,5-2 тыс. т зерновой части кормов. Комбикорма приобретают у волгоградского «Мегамикса». Сейчас строят новый убойный цех. Он не раз повторил: нужна твердая цена на реализацию мяса. А сейчас носишься от одного покупателя к другому. Один соглашается купить птицу за 92 рубля, другой менжуется, третьего удалось уговорить взять товар за 110 рублей…

20160725_151037В цехе №5 пищали 20 тыс. цыплят – им всего 16 дней. Будут расти до 45, а потом на убой. Один птичник был пустой и пахнул неимоверно – то ли хлоркой, то ли еще какой-то химией – обработали для следующего запуска юного поколения птиц. В «Мартине» налажен четкий откорм птицы. В 2015 году хозяйство произвело 1000 т куриц-бройлеров в живом весе.

Я полдня ходил с руководителем хозяйства Ауладином Ташуевым и поражался его активности. Крутится, как белка в колесе. Вот он подвел Ольгу Башмачникову к какой-то деревяшке, выглядывающей из земли в саду, и говорит: «А здесь проходила железная дорога».  Это надо же: разобрать «железку» и на этом месте посадить сад – 1500 саженцев яблонь, слив… В прошлом году собрали 17 т фруктов, в этом – неизвестно, не каждый год плодоносит. Я съел одну сливу и сладкий вкус её вспомнил, когда через два дня в Москве покупал фрукты в овощном магазине. Никакого сравнения – при дальней транспортировке товарный вид и вкус любого плода меняются. Да если еще чем-то обработают для сохранности.

Заметил: на дворе ни одного праздно шатающегося. Все при деле. Показателен разговор с Еленой Походной, пять лет работающей птичницей.

– Тут ваш начальник хвалился, что у вас зарплата 15 тыс. рублей. Это так? – подначиваю я работницу.

– Да, не брешет, плюс мясо можно за полцены купить. На днях взяла пять курей за 650 рублей.

– А до этого где работали?

– На зверосовхозе, который распался или развалили. Здесь все культурно и заработки есть. Алик (Алаудин Ташуев) уважителен к нам, всегда поговорит за жизнь.

20160725_153806Пора к цифрам. Выручка ПК К(Ф) Х «МАРТИН» за 2014 год выросла на 48,32% – до 36,25 млн рублей с 24,44 млн годом ранее. Хозяйство задекларировало рост прибыли до налогообложения за 2014 год в 1,93 раза – до 802,00 тыс. рублей с 416,00 тыс. годом ранее. А вот какую цифру назвал по просьбе спецкора «КВ» главбух КФХ Хамид Гергов: «В 2015 году производительность труда в «Мартине» составила 4 млн 680 тыс. рублей – на 20% больше предыдущего года». Правда, Ташуев признался: рентабельность низкая, но с расширением торговой сети вырастет. Сейчас 11 торговых точек кооператива торгуют птицей в Майском, Прохладном, Нальчике, Баксане…  Из Ставрополья и Осетии приезжают за птицей в КФХ.

Это стало возможным благодаря реконструкции предприятия, модернизации производства. На эти цели пришлось взять 22 млн рублей кредита в банке под 14% годовых и теперь приходится ежемесячно возвращать 350-400 тыс. рублей.

– На арендную плату не жалуюсь, – вздыхает Ташуев, – но когда встает вопрос о выкупе земли в собственность…сердце останавливается. Кадастровую стоимость земли подняли до 2 млн рублей за гектар. А у меня 4,6 га. Где достать 9,6 млн? (Удивительно, рядом такая же земля, но полностью заросшая – Авт.).

Башмачникова не выдержала:

– Люди своими руками практически без поддержки из разрушенной птицефабрики возродили дело, влили в него душу и жизнь. И теперь кадастровую оценку их земли независимые эксперты вознесли до небес. Надеемся, что решение о создании единой государственной службы кадастровой оценки земли позволит уйти от таких перекосов. А еще КФХ нужны дешевые кредиты и гарантированный рынок сбыта с постоянной ценой на продукцию.  Нужно выстраивание системы, альтернативной сетям и рынкам торговли. Необходимо установить для сельхозпроизводителя или кооператива упрощенный порядок получения земли под нестационарные торговые объекты. 

20160725_150149К сказанному Башмачниковой добавлю. 29 июля под председательством первого вице-премьера — министра сельского хозяйства КБР Сергея Говорова состоялось заседание комиссии по подготовке предложений по проведению земельной реформы. Директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии» по КБР А. Тонконог подняла актуальные и проблемные вопросы, связанные с постановкой на государственный кадастровый учет земель сельхозназначения. Думаю, не за горами принятие нужных решений.

В саду под яблонями председатель АПР Ольга Башмачникова разговаривала с 46-летним Асланом Жаноковым, начальником отдела правового обеспечения Минсельхоза КБР, председателем реготделения АПР в республике.

– 13 июля избирательная комиссия Кабардино-Балкария приняла документы от меня, самовыдвиженца на выборах в Госдуму РФ по республиканскому одномандатному округу. Теперь подписи собираю – для регистрации кандидатом необходимо собрать порядка 16 тысяч подписей избирателей республики, – говорит Жаноков.

– Вкратце, какова ваша предвыборная платформа? – интересуюсь я.

– Доступность кредитов, распространение несвязанной поддержки на гектар на пастбища, развитие агротуризма, инфраструктуры и сбыта.
Я желаю смельчаку успехов на трудном пути в ГД. Ясно одно: изберут — не изберут, но статус Аграрной партии поднимется. Жанокову жмет руку Руслан Бейтюганов, который раньше сочувствовал «Справедливой России», а сейчас будет вступать в АПР. «Потому что, – говорит он, – АПР конкретно отстаивает интересы людей от земли». Такие вот настроения в фермерской среде.

Есть и другие. Председатель республиканской АККОР Казбек Кардангушев отмечает:

20160725_144350– На базе «Мартина» шесть хозяйств в разных районах республики поднимаются – по договорам им птицу, корма дают. Но бесит другое: в господдержке издавна нет порядка. Федеральный Минсельхоз «малышей» постоянно обделяет деньгами, а холдинги лелеет. Как говорил президент АККОР Владимир Плотников на съездах Ассоциации фермеров России, до 80-90% господдержки уже многие годы достается агрохолдингам. Ничего не меняется.

С Кардангушевым нельзя не согласиться. Недавно «Интерфакс» привел высказывание главы ФАС Игоря Артемьева: «Я утверждаю, что сельхозсубсидии в России доставались всегда избранному кругу. Делалось это «под столом» и, наверное, с высочайшим коррупционным потенциалом». ФАС проверила распределение субсидий в огромном количестве регионов. «Приходит субсидия в адрес соответствующей администрации. Сообщение об этом нигде прочитать нельзя. Два друга и три брата получают эти субсидии… Фермеры не знают ничего, не получают ничего. Судиться боятся, молчат. Заявления к нам не подают. И так из года в год», — подчеркнул Артемьев. 
«Безвозвратные субсидии или льготные субсидии получает избранный монопольный круг или клан», — пояснил глава ФАС. «Что мы сейчас делаем? Мы сейчас требуем — и это решение принято — изменить федеральное законодательство и соответственно изменить все региональные акты, потому что все должно быть открыто», — заключил Артемьев.

Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/71211).
P.S. Если бы АПР и АККОР взялись раскрутить махинации в сфере господдержки фермерских хозяйств и довести дело до правоохранительных органов, авторитет этих организаций поднялся бы на небывалую высоту.

Г. Майский – Нальчик Кабардино-Балкарии – Москва

На снимках: встреча Главы КБР Ю. Кокова с председателем АПР О. Башмачниковой; К. Кардангушев (слева), А. Ташуев (в центре), О. Башмачникова; хозяева и гости «Мартина»; в райском саду КФХ; в птичнике; птичницы Е. Походная и Т. Попова

Фото автора и пресс-службы Главы и Правительства КБР

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
Место №8 Ферма
 
Один комментарий к Комментарий. Юрий Коков отметил значительный вклад АПР в защиту интересов сельхозпроизводителей.
    казбек
    0

    лучше будет если прокуратура сама возьмется за раскрученные Асланом и казбеком финансовые и иные махинации

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля