Сегодня: 2018-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Замминистра Левин: смещаем фокус с импортозамещения на развитие экспорта.

20170621_100600

По оценке Росстата, аграрная отрасль единственная выросла на 3,6% при общем сокращении ВВП на 0,2%. Но возможности дальнейшего роста ограничены. Некоторые сегменты отрасли уперлись в потолок и сегодня работают с минимальной рентабельностью, выпуская огромный объем продукции, спрос на которую уже достиг своего предела на внутреннем рынке. Высокие издержки и зависимость от иностранных технологий также тормозят развитие. О том, где искать источники развития отрасли и куда направить свои усилия для достижения максимального результата – об этом шла речь на II ежегодном проекте «Аграрный форум России: как обеспечить устойчивый рост отрасли» газеты «Ведомости».

Модератор Анфиса Воронина, редакционный директор коммерческих проектов газеты «Ведомости», открыла форум с обсуждения актуальной темы «Экспортный потенциал российского агробизнеса».

Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин заявил: «Мы в Минсельхозе рассматриваем экспорт как одну из отраслей, которая позволит сельскому хозяйству расти. Россия практически полностью решила задачи по обеспечению себя продовольствием. В этих условиях вполне логично то, что мы постепенно смещаем фокус с импортозамещения на развитие экспорта».

По итогам 2016 года экспорт отечественной сельхозпродукции продолжил рост и достиг 17 млрд долл. США (+4,3%). Позитивная динамика обеспечена за счет расширения поставок зерна (на 10%), растительных масел (на 17%), рыбной продукции (на 9%).

«Происходит диверсификация поставок отечественного продовольствия. Поставки российских товаров в Китай практически сравнялись с поставками нашему традиционному покупателю – Турции. Другими крупнейшими покупателями являются Казахстан, Южная Корея и Египет», – сообщил Левин.20170621_094712

Он напомнил, что с 1 января действует приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», разработанный Минсельхозом для поддержки российского продовольственного экспорта. С 1 января 2017 года вступила в силу подпрограмма по поддержку экспорта – это 2,4 млрд рублей. Целью является увеличение объема экспорта продукции АПК в 2018 году до 19 млрд долларов США, в 2020 году – до 21,4 млрд долларов.

Проектом предусмотрена работа по трем основным направлениям: изучение потенциальных зарубежных рынков сбыта продукции АПК, формирование системы продвижения экспорта, а также финансирование деятельности Россельхознадзора по расширению географии доступа российской продукции на зарубежные рынки. Ведомство ставит задачу переоснастить лаборатории Россельхознадзора, которые будут поддерживать развитие экспорта.

В Европе применим принцип защищенных географических наименований. «Минсельхозом России разрабатывается Концепция поддержки и продвижения региональных суббрендов, а также дорожная карта по внедрению данной инициативы, – подчеркнул выступающий. – Уверен, что позиционирование российских товаров посредством указания места происхождения станет основой правильного продвижения образа России на внешних рынках».

20170621_094716Левин информировал, что на сегодняшний день в Государственном реестре зарегистрированы и получили правовую охрану 17 российских обозначений сельскохозяйственной продукции. Он отметил: мы должны добиться, чтобы такие товары, как белевская пастила стали международными. К сожалению, этот институт пока не сильно развит в нашей стране.  
Поначалу дискуссия была вялой, но потом участники активизировались, стали засыпать замминистра вопросами, да так, что он заметил, что кроме него присутствуют другие компетентные специалисты.

На вопрос, как идет диверсификация экспорта, замминистра ответил: «Не соглашусь, что нашими самыми главными потребителями являются Турция и Египет. За последние 5-7 лет у нас произошла существенная диверсификация экспорта. Конечно, если речь идет о странах Латинской Америки, то здесь нужно брать в расчет, что это трудные рынки в плане логистики. Но, хочу напомнить, что у нас до этого ещё никто не занимался развитием новых рынков в системном ключе. Надо понимать, что рынок Азии не ограничивается Китаем, мы должны работать в направлении расширения рынков».

В. Мошкович: потенциал экспорта вижу в повышении рентабельности

Модератор обратилась к президенту, председателю совета директоров ГК «Русагро» Вадиму Мошковичу: «Насколько я знаю, ваша компания решила не дожидаться, пока государство будет активно поддерживать экспорт. Вы начали развивать его уже давно. Чего вы рассчитываете добиться? Что нужно сделать в России, чтобы развивать экспорт?».

Ответ был прямой: «Нужно переориентировать стратегию развития производства на экспорт. Сейчас она ориентирована на замещение импорта. Необходимо работать над тем, чтобы рентабельность проектов в сельском хозяйстве была высокой. В отрасли замещения импорта по мясу государство создало уникальные условия, которые позволили инвесторам вкладываться. Да, бизнес брал на себя все риски, но рентабельность перекрывала их. Это произошло по мясу, зерну, скоро это нас ждет по индейке. В ряде отраслей мы увидим это в ближайшее время».20170621_121208

Весь потенциал российского экспорта я вижу только в увеличении рентабельности, подчеркнул далее выступающий. Конечно, нужно раскручивать и региональные бренды, но база заключается все-таки в рентабельности. «Нам нужно повышать урожайность, потенциал в семенах. Сегодня мы пользуемся либо советскими семенами, либо импортными семенами, которые непригодны для нашей страны. Во-вторых: полстраны находится в зоне рискованного земледелия – нужно развивать мелиорацию. Далее: нельзя субсидировать неэффективных, это неправильно».

Также нужно решить вопросы с ценами на терминалы, у соседней Украины цены на терминалы в два-три раза дешевле. «Наш Дальневосточный кластер мы завершим в этом году (объем производства составит 100 тыс. т свинины), полностью обеспечим страну свининой, начнем поставки в Китай. Здесь мы не видим ни одного конкурента, заместим все мясо, которое везется из-за границы либо из центральной части России. Только три ближайшие провинции в Китае способны потребить 3 млн тонн, – заметил Мошкович. – Дальнейшее развитие проекта будет зависеть от открытия экспортных рынков.  Мы можем уже сейчас инвестировать в 300−400 тыс. т свинины. Китай, как вы знаете, потребляет 53−55 млн т».

Из-за АЧС теряются инвестиции

В то же время Китай на сегодняшний день закрыт для российского мяса из-за ситуации с болезнями животных, их неконтролируемым распространением. Государство не уделяет должного внимания борьбе с АЧС, из-за этого теряются инвестиции, которые планируются в мясном секторе.

Справка Минвостокразвития: общая стоимость проекта строительства свиноводческого комплекса в Приморском крае около 40 млрд рублей, включая развитие кормовой базы. Из этих средств 5 млрд рублей — инвестиции Фонда развития Дальнего Востока. Компания приступила к строительству двух свинокомплексов.

Дальний Восток становится все ближе к Центру. В 2016-м холдинг начал возведение крупнейшего на ДВ элеватора на 120 тыс. т зерна и комбикормового завода в Приморском крае. В 2017 году была одобрена новая конфигурация проекта, предполагающая строительство шести свинокомплексов общей мощностью 64 тыс. т свинины в живом весе в год. В апреле Вадим Мошкович заявлял, что еще $1 млрд группа готова вложить на Дальнем Востоке в новый проект по переработке молока. В течение 2016 года земельный фонд «Русагро» в Приморском крае вырос в три раза до 86 тыс. га.

Замминистра на замечания ответил: «Я вынужден согласиться, что проблема африканской чумы свиней стоит очень остро в нашей стране. Мы сейчас активно работаем с Россельхознадзором в этом плане, во многом это связано с тем, что у ведомства недостаточно компетенции в этом вопросе. Подвижки с Китаем, безусловно, есть, наши партнеры согласились признать принцип регионализации, для нас это большая победа». Правда, Левин признал: Китай является очень тяжелым и небыстрым партнером, «въедливым и дотошным».

В обсуждение вступил управляющий директор по международному продвижению торговли «Российский экспортный центр» Михаил Мамонов: «Наша организация достаточно молодая. Нужно разделять наше содействие, которое мы можем оказать крупным и мелким компаниям. Первым мы можем помочь в вопросе страхования, выделения субсидированных кредитов на участие в выставках малым предприятиям — практической помощью в сертификации, субсидиями на сертификацию». По словам Мамонова, экспортный центр помогает подобрать подходящие площадки для сбыта, причем, бесплатно. Достигнуты договорённости с большинством крупных электронных торговых площадок, которые занимаются сбытом продукции. На это предусмотрены государственные субсидии.

Участникам был задан вопрос: что будете делать, если эмбарго закончится, рассматриваете ли вы для себя возможности для экспорта?

20170621_121809Старший вице-президент АФК «Система», председатель совета директоров агрохолдинга «Степь» Али Узденов отреагировал так: «Да, санкции дали возможность садоводству наращивать производство, у нас есть современные сады в Краснодарском крае. Но эффект от санкций в этом году нельзя назвать ощутимым. Мы видим, что продукция из стран, против которых введены санкции, по-прежнему попадает на полку. Нам просто нужно продолжать работу по модернизации и наращиванию объемов».

По экспорту фруктов и овощей пока мы не можем говорить, что сможем поставлять какие-то большие объемы, заметил выступающий. «В течение, как минимум, трех лет мы бы хотели, чтобы существующие меры сохранились, так как период окупаемости по уже запущенным проектам составляет 7 лет по овощам. По фруктам — в ближайшие три года мы должны выйти на самообеспеченность. Но у нас есть большой потенциал в развитии молочной отрасли для налаживания поставок в соседние страны, правда, здесь надо серьезно работать».

Сергей Левин откликнулся: «Сначала себя молоком напоим, потом уже и экспортировать будем».

«Даже скрип русских сосен мы должны продавать в Голливуд»

Так выразился в блиц-интервью спецкору «Крестьянских ведомостей» директор ООО Научно-технический центр «Химинвест» (Нижний Новгород), член-корреспондент МАНЭБ Василий Короткий (см. фото). Автор попросил прокомментировать работу форума, и вот какой ответ получил от Почетного работника лесной промышленности: «Дискуссия была полезной, много нового узнал для себя. Но у меня есть вопрос: почему Минсельхоз России не поддерживает отечественные инновационные разработки в кормлении животных, а приобретает в больших масштабах зарубежные добавки? Ведь наши энергетические натуральные добавки, премиксы, сорбенты, сделанные на основе фитонцидов и биомассы леса, выше по качеству импортных аналогов.20170621_122248

Запад стремится к натуральным продуктам, нам же поставляет всякую грязь, навязывая, к примеру, пропиленгликоль, который, грубо говоря, является не чем иным как тормозной жидкостью. Тем самым уменьшается качество молока, сокращается жизнь животных.

На мой вопрос я не получил конкретного ответа от замминистра сельского хозяйства. Между тем, отечественные хвойно-энергетические добавки можно не только использовать в рационе наших сельскохозяйственных животных, но поставлять на Запад. Проведенные исследования «Химинвест» совместно с ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» на коровах молочного направления показали высокий энергетический потенциал хвойно-энергетической кормовой добавки.

«России есть чем гордиться. Даже скрип русских сосен мы должны продавать в Голливуд».

Бизнесу нужна защита

Гендиректор по России и СНГ, Coface, Полина Гуща сообщила: «Мы составили рейтинг стран по надежности.  Если посмотреть цифры по товарным группам, то диверсификация идет по странам с крайне высоким риском. Нельзя сказать, что это плохо, но надо понять, насколько бизнес правильно оценивает эти риски. По оценкам наших респондентов, самые главные риски при экспорте — финансовые, политические и коммерческие.

Мы страхуем не только экспорт, но и локальные поставки, поэтому часто видим, когда контрагенты не платят. Более 40% опрошенных ответили, что они испытывали на себе проблему неплатежей. Основная масса пытается минимизировать свои риски за счет предоплаты, но на новых рынках мало кто на это соглашается. Банковские гарантии не всегда защищают компании. Проблема в том, что бизнес в принципе очень плохо информирован о наличии современных инструментов защиты на внешних рынках. Да, можно работать и с высокорискованными странами, но необходимо использовать соответствующие инструменты».

На вопрос, почему бизнес не пользуется новыми инструментами, Вадим Мошкович ответил: «Конечно, экспорт связан с большими рисками. Нужно понимать, что в крупных компаниях такие риски прописаны в контрактах в цене. Мелким компаниям в этом вопросе гораздо сложнее. Я знаю, например, в вопросах взаимоотношений с Турцией часто были случаи, когда клиенты не платили, задерживали, ссылались на какие-то государственные проблемы».

20170621_122827(0)У президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского своя точка зрения: «Основная проблема — у нас нет хеджирования. Мы не можем использовать современные инструменты по защите от рисков, потому что это очень дорого. В Америке существует целый комплекс мер по поддержке экспорта, которые позволяют бизнесу быть защищенным от неуплат».

Сергей Левин: нам нужно в короткий срок разработать эти инструменты, этим мы сейчас и занимаемся.

Из зала пришел неожиданный вопрос: как будет решаться вопрос с экспортом не продукции, а технологий?  Сергей Левин с ответом не задержался: «Минсельхоз поддерживает экспорт инновационного производства. Но для того, чтобы выходить на внешние рынки, нужно состояться на родном рынке. Никаких ограничений здесь нет».  

Ответ на вопрос, на чем базируется убежденность в развитии взаимоотношений с Китаем, также не вызвал затруднений у Сергея Левина – она основывается на географии (мы близкие соседи) и на достигнутых договоренностях, но надо быть готовым к тому, что нашим компаниям придется конкурировать с высокоразвитыми предприятиями самого Китая.

Вопрос: «На сегодняшний день доля муки в экспорте составляет менее 1% в общем экспорте зерна. Государственной поддержки явно недостаточно. Может, все гуманитарные поставки зерна стоит заместить мукой?».  Сергей Левин: «С точки зрения потенциальных возможностей рынок муки во много раз меньше рынка зерна. Мы готовы рассматривать поддержку экспорта, но еще раз подчеркну — это разные рынки».

Модератор Анфиса Воронина (редакционный директор коммерческих проектов «Ведомостей») провела большую работу по организации форума, но, как справедливо заметили из зала, спикерами были представители крупного бизнеса, а малый – не пригласили. И стороной обошли кадровый вопрос, стратегию аграрного образования (кто нужен сельхозтоваропроизводителям, каких специальностей не хватает) – ведь специалисты должны понимать и применять все современные технологии.

А. Пономарев: дело в генетике и селекции

Дотошный модератор сессии «Перспективные ниши будущего и их потенциал в России», главред журнала «Агроинвестор» Николай Лычев попросил основателя ГК «Молвест» и члена комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Аркадия Пономарева осветить ситуацию в отрасли. Он разложил все по полочкам. Животноводство КРС начинается с трех «к»: кадры, корма, коровы (именно в такой последовательности). Далее: дело будет прибыльным при четырех компонентах: есть молоко, мясо, теленок, навоз. Инвестиционная база мяса длиннее, чем молока.

Профессор Пономарев заявил, что сегодня можно инвестировать в любое направление молочной отрасли. Вместе с тем он констатировал, что молочное животноводство в России демонстрирует стагнацию, и потребление молока намного ниже европейского уровня. «Мы завозим 80% семени и 60% племенных животных», – подчеркнул депутат Госдумы. Дефицит производства товарного молока около 30%, молочное поголовье сокращается. Средняя продуктивность коров в сельхозорганизациях РФ невысокая – порядка 5000-6000 кг/год, в США, Дании, Израиле и Италии до 10000-12000 кг/год».
По мнению доктора технических наук, развитие молочной отрасли лежит в направлении совершенствования отечественной генетики и селекции.

Грибов будем есть больше

На форуме выступили аж два «грибника». Управляющий научно-производственным объединением «Биогрин» Владимир Филиппов сообщил: НПО намерено в октябре 2017 года запустить в Самарской области фабрику по производству вешенок. Сейчас завершается первый этап строительства предприятия, которое рассчитано на производство 7 т грибов и 15 т субстрата ежедневно (это больше, чем выпускает сейчас самый крупный российский производитель — 500 кг/день).20170621_153922

Потребительская стоимость производимых вешенок будет вдвое меньше нынешних розничных цен на этот вид грибов. «Мы уже провели переговоры с несколькими крупными сетями и договорились, что наша отпускная цена будет 120 руб./кг, а их цена будет примерно с 16−25% надбавки», – объяснил Филиппов, отметив, что сейчас в магазине вешенки стоят не менее 300 руб./кг. Стоимость первого этапа проекта — 600 млн рублей.

Весь же проект обойдется НПО в 3,3 млрд руб. Он будет включать кроме производственного подразделения в Самарской области ростовые помещения в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Проект планируется реализовать к августу 2019 года, в результате чего «Биогрин» намерен выйти на производственную мощность в 30 т грибов в день, или более 10 тыс. т в год.

Как информировал на конференции гендиректор «Агрогриба» Андрей Чигин, планируемая годовая мощность предприятия — 25 тыс. т грибов. На сегодняшний день ниша грибного производства в России практически не развита, отметил Чигин. В 2016 году в России было произведено около 14 тыс. т грибов, при том, что в США — 450 тыс. т, доля собственного производства грибов в России не превышает 20% потребления.

По данным «Школы грибоводства», объем производства шампиньонов в России в 2016 году вырос на 34%. В то же время, как ранее говорил «Агроинвестору» президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев, на сегодняшний день в стране лишь два серьезных производителя грибов — Национальная грибная компания, выращивающая 2,5 тыс. т грибов в год в Каширском районе Подмосковья, и «Приневское» в Ленинградской области, производящее 1,1 тыс. т.

Природные кладовые Отчизны ждут предпринимателей.

На снимках: во время форума

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля