Сегодня: 2019-03-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Живой диалог фермеров с Минсельхозом.

image2_3

19-20 февраля в Москве проходит юбилейный XXX Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), который приурочен к 30-летию фермерского движения в нашей стране.

На форум прибыли 830 делегатов и гостей из 70 регионов страны: главы фермерских хозяйств и руководители фермерских организаций, руководители Министерства сельского хозяйства РФ, других федеральных министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители органов АПК субъектов РФ и муниципальных образований, ученые-аграрники. В числе участников — представители деловых кругов, общественных организаций, кооперативных объединений.

Съезд начался с минуты молчания в память ушедшего из жизни в конце прошлого года Председателя Совета АККОР Вячеслава Владимировича Телегина.

На рабочем совещание делегаты и участники совместно с президентом АККОР, депутатом Госдумы РФ Владимиром Плотниковым, первым заместителем Министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым, заместителем Министра с/х Еленой Фастовой, заместителем Министра с/х Оксаной Лут обсудили ключевые вопросы развития АПК: пути увеличения сельскохозяйственного производства, регулирование земельных отношений, повышение эффективности использования государственных средств поддержки и доходности крестьянских хозяйств и другие актуальные вопросы.

В зале по традиции установлены свободные микрофоны. Каждый участник конференции напрямую задавал интересующий вопрос руководителям аграрной отрасли и получал ответ руководителей профильных департаментов МСХ РФ, Росагролизинга и Россельхозбанка. Шла оживленная дискуссия. Фермеры заявляют, что размер несвязанной поддержки на гектар крайне низкий, его не хватает на самое необходимое. Ее получение обставлено большим количеством справок и требований.

Делегат из Псковской области сообщил, что процедура рассмотрения заявок на льготный кредит до 5% очень длительная, что вынуждает отказываться от льготных кредитов в пользу коммерческих под 18%, которые в свою очередь выдают за 2 недели. Фермеры Красноярского края заявили о нехватке молодых специалистов: ветеринаров, зоотехников и др. Из 1000 заявок только 10% получают поддержку в рамках госпрограммы. 

Движение сельских женщин России на отчетной конференции подвело итоги работы за 2018 год, обсудило роль женщин в развитии сельских территорий и улучшении качества жизни на селе, проблемы сельских семей.

Со времени создания первых крестьянских хозяйств, фермерский уклад стал важным фактором продовольственного обеспечения страны. В 2018 году 29% урожая зерна и более 33% собранного подсолнечника приходится на долю фермеров. Сегодня они обрабатывают почти 30% всей российской пашни, ежегодно увеличивая посевные площади в среднем на 1 миллион га.

Поголовье коров за последнее десятилетие увеличилось у фермеров с 500 тыс. голов до 1,2 миллиона. Птицы – с 3,7 млн голов до 9 млн. Поголовье овец и коз выросло до 9 млн голов, оно сейчас в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях.

Статистика подтверждает, что фермерский сектор является наиболее динамичным в отечественном АПК, принимает деятельное участие в социальном обустройстве сельских территорий.

В то же время ряд нерешенных проблем сдерживает развитие фермерства. Обоснованное недовольство КФХ вызывают, в частности, несправедливость распределения государственной поддержки, которую большинство фермеров вообще не получает. Так, несвязанную поддержку на 1 га за последние годы получало 10-15% хозяйств, субсидии на молоко – 1%.

Доля выданных фермерам субсидий на модернизацию объектов АПК в 2018 году составила всего 1% выделенных бюджетных средств.

Льготные кредиты также труднодоступны. Только 3,3% КФХ, сельхозкооперативов и микропредприятий получили их в прошлом году. При этом выделенная им квота в 20% выбрана лишь наполовину, а в ряде регионов составляет менее 5%.

Болезненный вопрос – все увеличивающийся разрыв между ценами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Резко растет себестоимость и, естественно, снижается доходность.

В крестьянские хозяйства с бесконечными проверками приходят различные контролирующие и надзирающие органы.

Фермер не имеет права даже построить на своем земельном участке дом для семьи.

Эти и другие нерешенные вопросы существенно сдерживают реализацию фермерского потенциала, не позволяют в полной мере задействовать его в выполнении поставленных Президентом РФ В. Путиным стратегических задач по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, наращиванию экспорта и качественному улучшению условий жизни и труда на селе.

Вышеназванные  проблемы будут обсуждаться на пленарном заседании 20 февраля (об этом отдельный материал).

На снимке: во время съезда

Фото АККОР

Автор: «Крестьянские ведомости»

 
 
3 комментария к Комментарий. Живой диалог фермеров с Минсельхозом.
    Ник
    8

    Фермеры обрабатывают 30% российской пашни, выращивают 29% всего произведенного в стране зерна и 33% подсолнечника, при этом от государства в виде поддержки производства получают мизерные 2%, а 98% уходит агрохолдингам. Как при такой диспропорции можно оценить работу депутата Плотникова и всей верхушки АККОР? Ответ очевиден — неудовлетворительно!

    Ответить
    РТК
    1

    Ув. Ник . Не согласен !
    Оценка за работу всей верхушки АККОР одна — Высший бал — ( Оближут исключительно любые места )

    Ответить
    РТК
    5

    Несомненно страна и фермеры дождутся следующих """ Выборов"" в парламент и на трон государя ..
    всем опять гору + два эшелона надежд и обещаний , немножко послаблений , прибавку рублей 1000 к пенсиям и выплатам….
    А затем вновь добро пожаловать в реальность как и сегодня……
    Все проблемы и задачи выше изложенные повторяются почти 20 лет и под решение пишут программы и нац проекты одни и те же эксперты , советники , мыслители и теоретики академии чубайгайдарят …
    Впору спросить их уже господа когда последний срок исполнения и воплощения в жизнь ваших
    хрень программ и нацпроектов , после озвучивания ими конкретной даты…заключить с гос балаболами контракт где будет указанно что реальные дела и деяния будут рассматриваться отдельно от статей УК РФ и забирать их будут через двери с надписью ВЫХОД из залов мероприятий и заседаний …… для развития территорий без права выезда до правнуков
    Программы и проекты не работают потому что они издаются в Москве не выходя , а иногда не выглядывая из кабинетных окон… а что там и как в глубинке. им не ведомо…
    Партии власти впору отправлять партийцев как в СССР поднимать территории , оторвались от реальности открывались………. , интернетной виртуальностью заплыли мозги……
    Как можно наступать на одни и те же грабли 15- 20 лет ???
    Объявить неприкосновенность до 3 колена , причислить к "" Лику святых"" выдать каждому
    ""Золотой парашют" в 25 кратном размере и освободить от госуправления экономикой с их идеями и фантазиями
    Мы малые формы хозяйствования под их проекты , программы, не подходим , мы только электорат, налогаплательщики, и граждане станиц, сёл и деревень…..
    Основным показателем развития с момента избрания назначения в любом регионе любого регионального правительства должны быть
    Кол- во вновь созданных рабочих мест
    Количество родившихся детей …. и.т.д

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля